“一带一路”践行者、受益者和推动者

2017-05-16 14:29:00 作者:人民网 分类 : 新闻中心

  

  戴尔大中华区总裁黄陈宏

  (人民网 杨波 摄)

  5月的厦门,

  碧海青山,花红白鹭。

  在距离厦门高崎机场3公里处,

  有一座白色的三层建筑,

  这座修建于2000年的厂房,

  是全球IT巨头戴尔公司的

  最重要工厂之一。

  “现在,戴尔在中国每秒钟生产一台电脑,现在,戴尔73%的产品都生产自中国,随着‘一带一路’倡议的全面实施,将会为企业界,包括戴尔这样的跨国企业,带来更广阔的发展空间和市场机遇。”戴尔全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏对人民网记者表示。

  对于正在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,黄陈宏充满了期待。他说:“‘一带一路’倡议对整个世界的发展,带来了很多新的机遇。推进国与国之间的互联互通,还需要企业来承接。作为具有全球资源调用能力的跨国企业,怎么样在‘一带一路’建设的大潮当中能够找到自己更好的定位,我觉得这是一个值得深度研究的课题。”

  合作之路:从槟城到厦门

  古代,中国福建、浙江的沿海人民,通过帆船将景德镇的瓷器、江南的丝绸和茶叶送到东南亚、南亚乃至中东和北非,并运回当地的香料、染料,这条海上丝绸之路,构建了农耕文明时代的全球贸易版图。

  今天,当年的瓷器丝绸变成了个人电脑、手机服务器等电子产品,还有先进IT技术和服务解决方案,产品通过飞机、轮船、火车运送到全球各地,IT服务通过海底光缆、陆路光纤提供给世界各地的客户,这就是数字经济时代的全球贸易版图。

  “现在大家都在谈‘一带一路’倡议,事实上我们厦门工厂就是海上丝绸之路的受益者,当初戴尔选择厦门作为进入中国市场的起点,正是看中厦门独特的区位优势,这对于戴尔的发展来说极为关键。”张耀华向记者介绍到。

  作为戴尔全球供应链副总裁,张耀华负责目前戴尔在整个亚太地区的供应链管理,他也是这家跨国公司1998年在中国建厂的首批员工之一。

  据张耀华回忆,1998年,戴尔美国总部决定进入中国开厂,在选择第一座自建工厂的厂址时,曾经有几个候选地,“厦门得天独厚的地理位置,加上当地政府高效优质的服务,美国总部最终选择了在这里建厂,公司把一部分马来西亚槟城工厂的产能放到了厦门。现在回想起来,槟城和厦门,都是近代海上丝绸之路的核心城市。”

  在张耀华看来,背靠漳州、泉州平原的厦门,234公里长的海岸线蜿蜒曲折,港阔水深,终年不冻,是条件优越的天然良港,自古以来是“海上丝绸之路”的重要区域之一。改革开放之后,厦门又成为四大经济特区之一,构筑了海陆空三位一体的立体交通物流体系,戴尔的到来,帮助厦门吸引了一大批产业链的配套企业入驻,同时,厦门优秀的营商环境,也使得戴尔获得了高速的发展。

  “戴尔成为厦门的一张名片,同时厦门也是戴尔在中国乃至亚太地区的一个支点。”一位IT行业观察家表示,随着国家加大力度推进“一带一路”建设,福建大力建设21世纪海上丝绸之路核心区,各级政府以扩大开放倒逼深层次改革,创新开放型经济体制机制,厦门作为戴尔入华的起点,未来双方的合作将会有更大的想象空间。

  戴尔全球供应链副总张耀华(右)向人民网记者

  许博(左)介绍工厂情况(人民网 杨波 摄)

  效率之路:从茶马古道到蓉欧铁路

  在改革开放之初的中国,曾经在蛇口工业区树立过一块大广告牌:时间就是金钱,效率就是生命。无独有偶,创立于1984年的戴尔公司,就是以其高效的供应链管理和零库存,成为最年轻的的世界500强企业之一。

  作为供应链管理专家,在厦门生产车间,张耀华给记者算了一笔账:电脑产品的价值每周贬值1%,因此供应链就是企业的生命线,戴尔采用了各种办法来让消费者和用户尽快拿到产品,提高资金周转率。”

  记者看到,在长方形工厂的两端,分别是运输原材料和成品的大卡车,这些卡车每隔两个小时送一次原材料,并送走出厂的成品,这套“魔术师”般的生产体系,正是依托于一套高效合理的供应链管理体系。

  “我们厦门的工厂距离机场只有5分钟的车程,这就是为了满足高效率供应链的需要,如果法律允许,我甚至希望把生产线放到机场跑道边上。”张耀华说。

  当然,张耀华不可能把生产线放到机场跑道边上,但是,他找到了更好的办法,来继续提升戴尔供应链的效率,那是距离厦门近2000公里外的成都,中国茶马古道的起点。

  成都深入中国的内地,是中国西南地区的核心城市,从汉代开始,这里就有一条从四川经过缅北到达印度次大陆的西南丝绸之路,到了唐宋两代,随着“茶马互市”的繁荣,易马的茶叶就地取于川蜀,并在成都、秦州(今甘肃天水)设置了置榷茶和买马司,这就是茶马古道,其一直断断续续延续到清代。

  在“茶马互市”的漫长岁月里,中国商人在西北、西南边陲,用自己的双脚,踏出了一条崎岖绵延的茶马古道,现在随着蓉欧铁路的开通运营,火车取代了骡马,电气化的铁路取代了羊肠小道,中欧班列把商品低成本、高效率、安全地运送到中亚和欧洲。

  黄陈宏介绍,2013年,戴尔成都工厂正式投入运营,并迅速成为蓉欧铁路上的大客户,大幅缩短了对沿线国家的物流运输时间。

  “通过蓉欧铁路,戴尔产品从中国送达欧洲的时间,从走海运两个月缩短到两周之内,随着一带一路战略的推进,沿线各国物流基础设施的互联互通,能大幅提高全产业链的整体效率。” 黄陈宏说。

  而在厦门工作了十几年的张耀华,现在他的大部分时间都花在成都,这里已经成为戴尔在全球最重要的工厂和物流基地之一。

  戴尔成都工厂生产线

  机遇之路:合作共赢构筑命运共同体

  在尼日利亚拉各斯郊区的“电脑村”,这里是非洲最大的电脑市场之一,被称为尼日利亚的“中关村”,每天出售手机、计算机硬件及配件等电子产品,吸引着当地居民和从加纳、塞内加尔和刚果等地远到而来的外国游客。事实上这里的产品,大部分都是产自中国。

  记者查询资料发现,尼日利亚是非洲最大的石油生产国和世界第六大石油出口国,同时也是中国在非洲的重要投资国之一,有报道指出,尼日利亚每个月大约迎来500个集装箱,里面装着电脑等产品。

  在产品和服务都高度全球化的今天,“一带一路”倡议为相关国家构筑物流和信息基础设施,传统的海上和路上丝绸之路将变成“互联互通”的贸易之桥,这对于传统产业和企业来说,意味着更多的市场机会,其价值非凡。

  2016年,全球PC市场销量连续第5年下滑。但是依靠强大的供应链体系和零库存管理,戴尔厦门和成都工厂的生产并无太大影响,这里依然是一派火热的生产场景,每天工人三班生产,利用厦门优质高效的立体物流体系,每隔两个小时,就有一批最新的产品发送到全球各地的客户手中。

  在市场分析师看来,近几年PC产业的弱势,与北美、亚太等传统市场的高度饱和密切相关,如何开辟新蓝海,成为尚处于转型期的IT巨头们面临的现实问题。

  对于这个问题,张耀华给出的答案是走进非洲,“‘一带一路’很有可能成为拓展PC市场的一把金钥匙,比如非洲,这里就像20年前的中国市场。”

  而黄陈宏想的更远,经过20多年的深耕,目前戴尔在厦门、成都建有3个全球领先的制造工厂,在上海有设计中心和全球采购中心,在大连有一个全球服务中心,未来如何依托戴尔在中国的生态系统,发挥跨国公司在全球的资源调动能力,在“一带一路”框架下协助客户和合作伙伴走出去,这是他今年一直在思考的问题。

  “我不觉得戴尔中国是一个外资企业,从高管团队,到采购、生产、销售及售后等的全产业链都实现了完全本土化,我们已经融入本地的生态系统,这也是我们参入‘一带一路’建设的最大优势之一。因此‘一带一路’倡导的利益共同体、命运共同体,这是对我们最好的总结。”黄陈宏总结到。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。