瓜子优信迈迈车,二手车市场现初现模式之争

2017-06-16 09:38:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  6月15日,二手车平台在同一天召开发布会,同一个下午前后不到一小时,几家二手车平台隔空发声,一时间掀起了行业新热度。瓜子二手车宣布荣获B轮4亿美金融资,车置宝宣布获得C轮5亿融资,而优信二手车据说发布了全新的品牌战略,在此前几个月,优信曾宣布获5亿美金D轮融资。

  未来二手车市场的商业格局是否就此成型?竞争激烈的二手车市场,有哪些新走向?后来进入者还有哪些市场机会?看上去竞争态势类似的对手又有哪些不同之处?在同一天看过机场发布会后,我们重新来看二手车行业。

  不同细分模式,走马圈地 还是正面“怼”?

  对二手车市场进行分析后发现,看上去火药味十足的二手车市场,其实他们的商业模式不尽相同。瓜子二手车是C2C模式,优信二手车是B2C的模式,车置宝是C2B模式,商业路径的不同,消解了部分火药味。后来杀入者,凭借另辟蹊径的商业模式,成为业内黑马。

  二手车市场常见的几种模式:

  C2C 模式:比如瓜子二手车,买家直接和卖家面对面交易。

  B2C模式:以优信为例,采用二手车电商拍卖竞投的B2C方式。

  C2B模式:迈迈车、车置宝模式,核心为卖车服务,是二手车帮卖网络竞价平台。

  这些模式,究竟哪种更适合二手车交易?对普通售车个人和线下渠道,哪种服务更优质更高效?对传统行业的改造和优化,究竟哪种模式会笑到最后?快速前行的市场态势下,这些商业模式未来会有怎样的融会?

  成立时间仅两年,在行业巨头的高歌猛进中,以黑马姿态杀入二手车市场的迈迈车另辟蹊径,把更多的焦点聚焦到用户,以S2R(Source to Retail,即车源对零售商模式)为细分模式切入点,形成S2R2C全产业链的交易闭环。在二手车相对低频的消费端,从二手车源头做切入,以这种帮买模式杀入战局,让S端车源快速销售至竞价最优的R端零售商,努力的把行业的蛋糕做大。

  聚焦不同,高歌猛进还是稳扎稳打?

  在几家二手车平台扎堆博眼球之际,刚刚完成2亿A轮融资的迈迈车没有扎堆凑热闹,和他们的商业模式一样,另辟蹊径,隔空送祝福。

  此前在接受媒体采访时,迈迈车创始人兼CEO江奇涛曾表示,“在风口创业的人很多,但是各自有不同的想法,不同的初衷,到达的征途也一定不尽相同。迈迈车把更多的焦点聚焦到用户,优化用户的交易体验,保持长尾的服务方式。在二手车相对低频的消费端,突破现有的壁垒。”

  区别其他二手车平台,江奇涛认为,二手车电商的两大难点:一、车源不足,二、卖高价。区别于其他二手车平台,迈迈车的S2R模式,从创立初期就选择了稳扎稳打的稳步发展模式,通过互联网平台连接起个人车主和全国二手车经销商,帮助个人车主高价快速卖车,缩短交易时间,提升服务体验。

  扎推进入的热门行业,未来真正有创造力、商业模式更契合用户利益、成长更迅速的平台势将脱颖而出,也必将真正改革和提升行业和用户的体验,为用户和行业创造更大价值。

  二手车相对于新车市场还有很多空间,希望今天只是一个开始,未来二手车行业越来越好。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。