移动时代受制于安卓?但AI有百度Apollo、DuerOS

2018-04-22 10:50:00 作者:飞象网 出处 : 论坛

  4月16日,美国商务部全面禁止该国企业向中兴出售敏感产品,引致各界一片哗然。中兴的遭遇折射出中国在高科技领域核心技术受制于人的窘境。也让“中国芯”成为近日最受关注的话题。中兴现象其实只是冰山一角,甚至“芯片”也不是我们受人牵制的最大的软肋。正如一些行业观察者所说,“更致命的可能在于操作系统”。

  中国的互联网企业虽然已经出现了多家独角兽,对中国经济也发挥着重要的提效作用。但提到操作系统领域,众所周知是Android与iOS的天下。在整个PC互联网时代和移动时代,我们都没有自主知识产权的操作系统,一旦被压制,整个行业将受到毁灭性打击,负面影响更会辐射到相关产业。这也提醒了中国科技行业,在正来临的AI时代,一定要有自主研发的操作系统,尤其是在新型人机交互方式、自动驾驶等入口级关键领域。

  索幸,不同于前几次科技革命以及PC互联网、移动互联网时代的后知后觉,中国企业在AI时代的起跑速度明显快于过往,在至关重要的、作为产业基础的操作系统层面甚至站到了全球前列——All in Ai的百度就接连推出了两款针对不同行业的AI操作系统,让AI算法和硬件可以平滑对接,实现技术的商业化落地,为中国在AI时代领跑全球奠定了基础。

  人工智能“操作系统”将成AI时代新“命门”?

  几十年前,微软通过对PC操作系统的垄断,成为全球市值最高的科技企业。几年前,Android和iOS成为目前占有率最高的智能手机操作系统,并借此培养出庞大的移动互联网生态圈。作为连接应用和硬件的关键桥梁,操作系统对于IT产业的各个阶段来说都是信息传播和技术应用的核心交汇点。

  随着近几年AI的发展,新时代操作系统的话题又一次被摆上讨论台。由于人工智能算法涉及大量的并行和矩阵计算,对AI算法进行支撑的计算能力开始向更复杂的并行计算发展,基于并行计算的机器学习框架由此出现,也开始演变出AI时代全新意义的人工智能“操作系统”。在美国,Google推出了TensorFlow分布式学习框架,而在中国,百度甚至已经领先Google,不仅建立并开放了PaddlePaddle全开源深度学习平台,还推出了DuerOS和Apollo两大人工智能操作系统。

  DuerOS、Apollo双剑齐发 抢占AI时代关键产业入口

  2017年的AI开发者大会上,百度正式推出了对话式人工智能智能操作系统DuerOS,这是百度AI开放生态战略中非常重要的一步,它将最大限度地开放技术能力来满足智能语音设备开发者的需求,并实现用对话式AI操作系统“唤醒万物”。随后的时间里,DuerOS与vivo、美的、小米、国安广视、联想、哈曼、HTC等知名品牌均达成了深入合作,涉及智能家居、智能手机、智能汽车等诸多IoT行业。

  进入2018年之后, DuerOS的业务更是进展速度惊人。1月初,百度携手多款DuerOS赋能硬件产品参展CES; 3月内百度先后与海尔TCL、美的、创维达成合作,并战略投资极米、酷开等品牌,推出了国内首款智能视频音箱小度在家。而DuerOS的生态朋友圈还在不断壮大,还有更多的公司将基于DuerOS开发自己的产品和应用。从某种程度上来说,DuerOS相当于已经成为了人工智能领域的通用操作系统。

  除了DuerOS,百度在智能汽车和无人驾驶领域也推出了同样开放的平台。2017年4月,百度在上海国际车展发布自动驾驶开放平台Apollo,到如今已经整整一年了。在这一年里,Apollo 代表中国自动驾驶行业经历了从“0”到“1”的突破,开放版本从 1.0 进化至 1.5 再发展到 2.5,也实现了从本土走向国际的步伐,成为全球第一个、也是最大的一个开放的无人驾驶平台。

  

  百度对于Apollo的战略布局是平台化和生态化,开放平台和合作生态将驱动产品创新和商业化创新,这是基于人工智能技术创新的原则。在Apollo的基础上,百度将四年多累积的无人驾驶核心技术全部开放出来,赋能给中国传统汽车工业企业。同时,使用Apollo的合作伙伴也会给Apollo的开放生态贡献数据,让Apollo变得更加“聪明”,从而让整个Apollo的生态变成一个可以自我成长的操作系统,快速、繁荣地发展下去。

  中国AI力量与世界第一阵营并肩前进

  历经了PC时代和移动时代的亦步亦趋,中国的科技企业正在即将开启的人工智能时代变成主导者。如果说,PC互联网和移动互联网的核心是“连接”,那么人工智能时代的驱动力应该是 “智能”。 中国庞大的互联网产业已经积累了海量的用户行为数据,在机器学习框架和人工智能操作系统的驱动下,这些数据将被发掘出出远超以往的价值,也将推动中国AI力量与世界齐头并进。

  2017年8月,“Android之父”安迪·鲁宾(Andy Rubin)曾表示,人工智能(AI)是下一个重要操作系统。作为国内AI领域的领跑者,百度两大AI操作系统的应用和开放,也清晰地表明了百度人工智能商用化落地的整体方向。未来百度AI操作系统将会通过更多的场景实现AI技术的落地,同时通过开放平台赋能第三方合作伙伴,实现全产业链的合作共赢。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。