巅峰对话:智慧重构.开启新商业世界

2016-11-17 17:58:00 作者:比特网 分类 : 新闻中心

  “2016中国网络营销高峰论坛暨第八届金网奖颁奖盛典”于11月17日在北京金隅喜来登酒店拉开帷幕。本届峰会由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办。作为国内网络营销领域最具互联网精神和特质的营销盛宴,大会得到百度、阿里、小米、搜狗、360等众多互联网企业及大佬的站台,好、映盛、Adtime等数字营销机构共同聚首。同时,逾千名营销精英济济一堂,共话营销未来之路。

  以下为颠覆对话环节现场实录:

  主持人:接下来我们要进入巅峰对话环节,主题是“智慧重构:开启新商业世界”,掌声有请新意互动高级副总裁李英海女士(对话环节主持),华硕中国业务总部副总经理新闻发言人郑威、阿里妈妈媒体事业部总经理王帅民、IDG Digital Media中国区总裁王健,好耶集团高级副总裁陈汶、泰一指尚副总裁李麒。

  智能营销的现状与发展趋势

  李英海:其实我想通过炸出在座的五位嘉宾的干货让今天的大会画上一个最圆满的句号,其实演讲的内容并不是太重要,只占到百分之七。今天我们请到的嘉宾真的是非常完美,涵盖了各行各业,有甲方的代表华硕中国的总经理郑威,有最大平台的代表阿里妈妈媒体事业部的总经理帅民,还有第一批的互联网营销公司排头兵好耶的陈总,以及大数据泰一指尚的李总,再就是最有钱任性、才华横溢的IDG王总,所以是一个非常完美的搭配。

  开场之前我想做一个小小的提问,智能营销一定是2016年互联网营销的关键词,如果各位公司已经做过智能营销的举手示意一下,看来大家实践的并不多,我们一开场就从这个概念开始,因为每一家可能对智能营销到底是什么各有不同的理解,就从自己从业的角度和经验诠释一下智能营销到底能给我们带来什么。

  郑威:实际上可能会有一个概念的问题,因为智能营销的提法不是很长时间,但如果说数据营销、技术营销,在场的估计大多数做营销的朋友都会举手。谈到智能营销会给我们带来什么,因为我一直是在甲方,针对这种在企业里面做营销的人来讲,我们认为营销最重要的就是要找到你要说话的人,你要营销的对象,你要沟通的对象,然后跟他说对的话,所以就是给对的人讲好的故事,这是我们在内部对同事们的要求。

  做营销的人会有几个矛盾:怎么才能覆盖到更多的人群?人群大了之后怎么才能找到那个对的人?尤其是现在当下的环境,可以看到今天几位上场的嘉宾都拿了一个手机,因为手机里面可能有提纲,也可能要提个词什么的,所以确实是改变了很多的生活。每个人接受信息的方式都发生了很大的变化,我们的时间越来越碎片化,所以现在做营销实际上真的很难,智能营销帮我们解决了很大的问题,通过技术的驱动和数据的驱动能够解决刚才说的两个问题。

  我们可以找到很多的流量,不管成本怎样也可以找到,还可以通过很多技术的方法找到对的人。你是可以找到他们,但是他们不听你说话,所以后续的也是智能营销,又给我们带来了很多的机会。因为我们有了这么多的技术和数据,也对我们的用户更加了解,然后就可以更好地跟他们沟通,这就是各个营销人员的本事了,大家可以发挥自己的本事,创意也好、内容也好、场景也好,可以更好地跟你的受众做一个很好的沟通,这一切都是智能营销带来的,可以帮助企业更好地找到客户,然后跟我们的客户做更好的沟通,和对的人讲好的故事。

  李英海:所以就是找对人,说对话。帅民是在最前沿,应该对智能营销的概念理解有所不同。

  王帅民:去年一年我发现我的演讲稿里面改了几个词:IT改成了DT,后来又改回了IT,但这个IT是Intelligent,就是让机器帮你学习,动动嘴就可以完成了。阿里在智能领域已经研究得很深,尤其是阿里云集合Paas和Saas的服务,这些都是基于人工智能和数据的分析,到底找到什么样的人买什么样的货,尤其是今年的“双十一”期间淘宝和天猫的客户端也有了很大的改版,不同的人看到的商品也是不一样的,背后就是智能的运算,也是所谓的智慧营销。

  阿里妈妈一年一百二十多亿美金的收入当中百分之九十以上都是要靠智能运算来获取,包括智能推荐,阿里妈妈的推荐引擎整个运营得非常广泛,我们也和其他的合作伙伴有些合作,就是阿里的大数据怎样帮助在座的所有代理公司和咨询公司,还有淘宝的TB实现智能运营。智慧营销就是我们的智慧运营,所以我也可以和大家讲一讲我所负责的平台当中做阿里巴巴大数据对外赋能的事,有些需要和大数据的合作。如果没有数字的话,营销不能智慧起来。

  李英海:因为“双十一”刚刚过去,在座的每位都有切身的感受,当你登录这些购物的京东、淘宝或者天猫,推荐给你的所有的这些商品一定是你曾经感兴趣或者点击收藏过的,这个背后就是整个机器在智能化的计算学习之后推送到每一个个性化的用户的内容推荐。好耶服务的很多大行业的客户,还有中小企业都有非常之多,从这种代理公司的角度对智能营销的概念理解是怎样的?

  陈汶:作为做营销的人来讲,十多年之前就一直在研究找到Right people 在一个Right time提交一个Right Platform,只能常识用一些不同的Communication Channel,以前我们只能是讲这个品牌在现阶段碰到的最大问题点在什么,我可能是着重在这个地方。今天这个大数据的环境之下完全是线性的,这是一个划时代的意义,解决了很多Marketing上面的意义。智能营销一定的前提是在大数据平台,因为只有足够的数据量了解消费者的行为才有可能做这件事情,真正找到消费者在不同的时间节点碰到的问题是什么,然后怎么传递Right Message。作为Agency,我们更希望每天A和T能够打通,说不定这对营销的变革才是真正有意义的。当然,也有可能A和T打通之后Agency的日子就没了,我们把自己的命革掉了。所以我相信将来BAT一定会打通,所以从这个角度来讲好耶的角色可能还是要解决Agency的价值和Value,我们能不能在帮助客户真正在他们的基础当中做好。理论上他们的价值一定是在这个大数据的收集和底层架构的搭建,这是他们的强项,Agency是要做应用的发掘和场景的挖掘。刚才珍岛提到不同的行业特性都是不一样的,Agency能不能发挥出自己的价值,同时将这些Insight的发现融入他们的技术和大数据里面,这个时候才是真正意义上的智能营销的发展和突破。

  李英海:如何把智能营销挖掘好的平台,然后给客户提供这种解决方案,这个解决方案的背后支撑少不了的是大数据,也请李总简明扼要地讲一讲你们对智能营销概念的理解和洞察

  李麒:我觉得在座的各位都是我的老师,认识我的都知道我是搞技术出身,从后端一步一步地来到前台。泰一科技本身是一家大数据公司,总部在杭州,一直都在做大数据。作为国内A股上市公司,承载着很多的业务单元,其中大数据如何做商业化应用,包括帮助一些企业转型升级、互联网化和国际化,实现互联网+的解决方案都是泰一科技需要做的业务之一。我最早在英国,其实念的就是Computing Science,这个就是数据大集中,所以回国之后2000年的时候就和方明星老院士做GFW,其实就是在做大数据的工作。如果说硬要理解这个数据如何实现价值,包括智能这两个字,可能就是基于智能管道的营销目前来说还是比较热门的东西,因为里面涉及到很多的技术细节。这个大数据从数据的采集到关联分析,再到数据建模以及整个沉淀出来,比如通过Real-Time和History的行为在什么时间、什么地域、Property属性的定义都有一套很完整的算法。我们有一套大数据系统,CEO李永华先生是在雅虎做Team Leader,回国之后去了阿里,也是比较有渊源。雷永华、陈炜和兴瑞一块来做阿里云,因为是我们老板的同学,所以从阿里成功以后到我们这里做了阿特拉斯。每一部分的工作对大数据平台无论是云的建设到硬件和软件,利用VM Ware架构实现交互,包括数据仓库怎么去建,而且全部都是基于WatchDog,一旦有一个终端挂了以后会自己发现,这个里面有很多的技术细节。正是因为有我们这样做大数据的不断地做软硬件的支撑,才能使这种行业的技术,特别是智能营销上面不断地进步,这是我们从技术的角度的理解。

  李英海:几年之前有一位前辈告诉我,将来不懂技术的人就别想去做广告营销,当时我非常的不服气,但是从去年或者是大数据营销开始的那个元年,这种危机感越来越强,这些技术男太可怕了,人脑的学习永远跟不上机器的学习,王总认为什么样的从事智能营销专业类的公司是有价值的?

  王健:其实做投资的都是一个比较正常的顺位,也是最终决定或者迅速建立商业优势的一点。我想说的是,做投资也是非常苦逼的一件事。大家都知道现在有2B的模式、2C的模式,还有2VC的模式。2VC其实是成本最低的,如果成功的话。我想用几个关键词对应我们定义这个市场,我会进行一个分类。

  智能营销如果对整个行业来讲应该是一个空间,什么叫做空间呢?其实我们做的事情跟之前的目标并没有太大的背离,但是如果我们不用一个新的概念、新的技术、新的商业模式和商业文明推动整个行业的发展,固步自封、停滞不前的话,其实整个行业是没有生命力和未来的。智能营销和之前的数字营销,再早的硬广只是一个正常行业发展的需求,需要更多的空间,而对技术来讲是一种重生。

  理论技术的发展要远远超过应用技术,我们说的数字也好、VRAR也好,这个技术大家是把它作为热词,但是理论科技层面已经存在八到十年了,不是一个特别超前的领域。Space Travel只是我们才知道,可能早就研发封存了,所以和市场的结合对技术来说是一种重生,提高了我们的效率和整个商业文明的转化率。

  对用户来讲就是两个词,就是享受,数字营销行业、数字营销人的理念不断更新,技术不断提高,用户享受的服务质量也会越来越好,不再是一个冷冰冰的强奸我们的视觉或者时间,可以自由地选择。

  最后的投资就是一场冒险或者赌博,尤其是中国市场,商业文明背后有很多更加复杂和多样的因素进行判断,不像简单的中国式合伙人那样在华尔街拿着一暴Proposal,然后用我的热情和未来打动投资百万美金的风投,但是中国没有那么简单。即便这里充满了危险和挑战,但我们还是非常愿意参与和推动这个过程。

  我们始终认为对行业能够带来更多的空间,能够把技术应用发挥到极致,能够给用户带来更多的优质服务的生意也好、商业形态也好,一定是代表着未来具有更大的投资价值。

  我们其实从未停息过,从最早的好耶到后面的利美,也包括WPP,我们一直在致力于推动这个过程。过程当中会有经验教训和走眼的时候,但是我们觉得这一切都是值得的,而且我们也非常看好基于中国特色的智能营销市场的未来。

  智能营销的技术手段

  李英海:在座的创新性行业一定要给王总热烈的掌声,就是由这样资本市场的推动才有行业的发展可能性和动力。刚才王健问我到底什么是智能营销,我觉得答案还是要先放一放,如果从智能营销理解的话,智是智慧,能是一种行动能力,也就是说如何把你知晓的Knowhow付诸实践,这个过程当中需要运用的科技手段和软件硬件的复合判断是少不了的。

  很多年前我们会不断接触很多行业当中比较先进的营销案例,当时我曾经还想过,如果有一天一定会实现什么样的场景呢?

  比如中午要出去吃午餐,走在美食街的时候我会及时收到一条附近好的餐厅的促销或者团购的信息,然后自然会根据后台的大数据调出一些健康的指数或者平时的喜好,给我推荐一些合适我身体状况的产品,吃完饭之后根据我的帐单会告诉我你这一个月已经吃了几次豪餐,你的消费能力划不划算,再就是根据你所有的社交媒体平台或者IM上面的发言判断最近你的情感因素,甚至能够给你推荐一个最能够引起异性注意的座位坐下来,我觉得这是真正智能营销或者无形当中已经影响到了你,但是不能让你感觉到这是一个广告。

  我想问一下在座的各位在自己的领域当中智能营销的成功案例都有哪些值得分享的,或者可以给到大家借鉴的。

  王帅民:智能营销最成功的案例就是“双十一”了,在座的各位应该都剁过手,以后买东西就不用手了,直接用语音就可以。现在淘宝和天猫的语音搜索技术做得非常好,大家可以关注一下明年的云栖大会,都是世界顶尖的智能营销会场。我们每年在“双十一”之前会做一个All-In的活动,原来我们有一百多万同时在线的广告主投放,然后会从一百多万家选出十几家真正能够参与到里面的,就是跨媒介、跨平台的整合,也是非常复杂的一个投放。

  去年开始到今年阿里妈妈的All-In联合营销项目获得了很大的成功,刚开始的十九个客户到今年的六十九个客户每年都在增加,因为ROI的回报非常的高,品牌的知名度也会提高,可以引起很多用户的兴趣,这些都是基于阿里大数据和智能算法做出来的,以后东西直接送到门口,钱就在网上扣除了。

  李英海:据说今年“双十一”最大的买家单笔消费已经达到了五百万,今天上午的初爷个人消费也是二十几万,怎么才能达到重量级客户背后的智能运算?机器的学习和运算确实是非常庞大,但我觉得这个有点不解渴,毕竟阿里巴巴平台天下只有一个,这个可能不是在座的企业主、客户和营销人员能够了解的,所以帅民不要那么高大上的宇宙第一的姿态,“双十一”当中的某个商户用了什么样的智能手段达到了奇效?

  王帅民:这个我可能回答不了,因为我没有参加过具体的案子,但是我可以给大家一点信心。阿里巴巴的大数据会开放出去赋能给大家,可以让大家一样拥有职能营销的引擎。

  陈汶:智能营销的案例我们两三年前就有在做,当时是为吉利汽车做的类似DSP的投放,其实也是利用了大数据的概念,运用了不同的千人千面广告的创意方式实施,其实是一种实时优化的过程。当时的CPA例子的成本是非常低的,大概只有两百多块钱,这也是非常成功的案例。

  最近不知道大家看到没有,Facebook已经开始推Messenger,然后利用AI技术机器人来回答你对这个产品的兴趣爱好,其实这也是一种智能营销的手段。好耶也在做这个事情,因为今年春节开始和腾讯起点做了一个汽车行业的解决方案,CM再把你放到4S店,4S店再跟你联络,行业内最快的大概是二点五天到三天,最慢的差不多是一周的时间。

  4S店可以发现能打到这些人的大概不到百分之三十,因为有很多DSP是行业没办法,逼着大家拿一些电话号码充值,现在我们在做的就是在广告手机端点击的时候直接会呼起你的QQ,我们在后台利用IBS技术能够找到离你最近的4S店的销售,让你们直接呼起对话。

  同时可以用语音和视频看车,下个月我们会在荣威名爵的店做试点,因为上汽推出X5之后也是和阿里合作的一个车。背后我们也会利用腾讯的AI技术,因为前期进来的时候一定会有一些智能硬件,销售的反应没有那么快,这个只是现在开始做的东西,我们还没有看到效果,如果这个东西能够成的话后续可以从广告导流一直到人文点击,再到它和你沟通来店购买。

  将来我们可以和珍岛这样的公私合作,怎么进行后续的广告投放和沟通?其实这些都是基于技术平台,所以我还是非常开心,王总说阿里可以赋能,阿里有那么多电商的平台,也有旺旺这样的社交工具,其实这个模式是可以Copy过去的,一样的道理,我们需要缩短消费者和4S店销售人员的连接渠道。

  李英海:刚才说的CPA和CPL是比较常见的例子,至少是在半年之内有购车意向用户的真实信息,也就是他的电话号码是最重要的。刚才讲过通过这种智能营销或者程序化购买定向的投放能够达到两百元,这是非常低的成本,因为我从事的汽车行业的客户也比较多,可以给大家一个概念线,就是中集二十万左右的车一个例子要达到六百到八百之间。通过这种智能营销的算法达到两百块钱,大家可以算一下这个ROI已经提高了多少。

  陈汶:吉利的相对比较平民一点,可能相对会比较低,但两百元也是一个非常低的数字。

  李麒:其实和我们合作过的都经过我们的手,所以还是比较有感触的。这里我和大家分享一个利用大数据做智能营销的案例,台湾的小吃北京有很多,他们找到我们说你们做大数据的能不能给我们做智能营销?我们想把一些沉睡的会员激活,因为很多人办完会员卡就交了十块钱,然后就不再过来了。

  其实这个很简单,要把你的的ERPCRM建立起来,这样的话会把每个门店终端销售的小票全部收集起来,能够看出客人不同的口味,东城区可能喜欢吃酸甜口,西城区可能是偏辣的,把这个数据收集起来之后再结合这些基本信息,包括姓名和大概的手机号码,然后我们可以做它的喜好分析,利用以前点的这个单,用户可能喜欢吃甜的,怎么才能激活他,下一步做营销策略就建议应该制定出一个什么套餐,甜品免费试尝的活动推给他的手机,看到带朋友过来还能免费,或者还有抽奖和打折,立刻就把这种沉睡的会员拉起来了。

  当时我们做完这个Case还是挺成功的,包括我们给七天酒店做的,旗下也有很多从低到高的酒店,他们也想培养会员的忠诚度,怎么才能把会员的喜好和信息反馈,觉得我住的酒店高兴不高兴、舒服不舒服全部做起来,实现营销的策略。

  我觉得这几个案例都是属于智能营销,究竟能够实现什么效果呢?如果硬要说拿数据和效果来说的话,当时我们给携程网可以做到每个月贡献一百四十万,包括机票、酒店、度假销售额的增长,之前可以给淘宝做到一比八十,亚马逊差不多也可以做到单月八百多万,这个就是用一些数字表明大数据真的很有价值,能够创造这种智能的营销,甚至上到国家战略、小到民生应用,其实方方面面都可以渗透到各行各业。

  李英海:智能营销采用的手段基本上是围绕大数据的挖掘、动态、读解、机器分析,然后针对性地进行的营销。但是在智能营销领域里面有很多的软件和硬件的结合,包括现在非常火的AR、VR,甚至是机器人和人工智能等等,这个方面郑总和王总有没有一些案例可以分享一下?今年8月份的时候百度在他们智能营销整个解决方案的发布会上面介绍了他们给肯德基做的智能营销案例,也是引起了非常大的轰动,这个案例是在上海建了一个没有服务人员的肯德基店,据说是百度开发的小机器人度秘完成整个的服务过程,现场应该有从上海来的朋友,或者是出差到上海谁体验过这个新的肯德基店?有没有企业方从投资的角度看到的比较理想的,或者看起来可以博得用户喜好的案例?

  郑威:我个人认为AR和VR一定不会是一个概念,可能是三年以后我们生活的常态,可能会变成一个现实。为什么这样讲呢?几年前在电通的时候设想的那种比较理想的状态,吃饭或者购物的时候希望能够有主动的推送,但是到今天其实都实现了。

  今天我认为AR和VR这样的场景呈现会是目前我们的消费者消费升级的必然结果,今天可能还不成熟,但是一定会在三年之后是我们生活当中的一个常态。

  如果去我们华硕的体验店,我们整个营销的环境都是让你用AR和VR的方式有一个体验,都是完全不同的、颠覆现在所有感官的体验,也会更加真实和有触动力。那个时候像初爷这样剁手,为了配上AR和VR的装备家里的很多东西都要换掉,可能“双十一”要为这些产品癫狂了,都会有这样更大的购买量产生。

  总之,这些产品消费升级带来的变化一定会在几年之前呈现。我们的机器人也是非常可爱,功能性非常的强,现在也已经推出,包括AR和VR的产品我们也都有研发,也会在适当的时机推出来。产品的营销本身就有很多的智能在里面,也会借助这样的技术带来的应用可以给客户带来更好的体验。

  李英海:刚才郑威提到华硕也出了机器人,主要的功能点和诉求是给消费者带来什么样的利益?

  郑威:我们的机器人可以去肯尼亚里面做服务员,相当于这样的家具机器人,不是工业机器人,但是端茶送水,现在能够实现的是照顾家里独居的老人,包括有没有生病,或者是家里电器的控制。

  李英海:王健是我的中学同学,眼睛奇高,看到的东西肯定和我不一样,你看到的智能营销领域是什么样的?

  王健:现在收购的事还是无可奉告的状态,每次看到英海、海晶和台下的中欧同学就想起了在上海第一次开学的时候老师讲的一节课,里面提到了企业家要有社会责任感。未来投资可能会做除了商业价值之外的人文和情怀的东西,今天在这里也想跟大家分享两个在智能领域让我感动的项目。

  大家是否知道一个背景,中国乃至全世界每年有一个新生儿心脏的机能是不完整的,尤其是新生儿可能要在一岁半之前进行一个人工心脏或者人工肾的替换手术,因为越早存活的几率越大,我们也可以想像这样的创伤性手术对儿童小孩身心造成的影响。

  现在人类科技掌握的能力无论是对心脏还是对其它器官,我们里面是用一个电池驱动马达的方式来模拟它的功能,但是这个电池肯定是会有没电的时候,但是要想到一个一岁半的儿童每八年人生当中要有一次开胸手术来换电池,如果活到八十岁的话至少要做十几次。我们看到了一个项目让我非常感动,可以用无线充电的方式对体内可移植的器官进行无线充电,也会长久记录身体的状况,还会具备一些社交的功能,未来把这个群体统一到一起,实际上就是让他们相互理解、相互沟通、相互帮助支持,就像我们中欧商学院一样,我们肯定是一群有着共同理想和人生目标的人聚在一起才愿意互相分享和互相帮助。

  另外就是跨界能够给消费者带来深度服务升值的项目,比如我们经常举的高速公路的收费站,要在那里停车,但是按照国安系统的要求,所有的加油站、所有的高速路的收费站其实都有探针,实际上每个地方都对车牌号和人员进行实时校对。如果我们能够在传统的户外广告牌进行用户和所需要的精准投放进行对位,并且利用AR加上VR联动的方式在车床外面看广告,同时这边相当于一个小的显示屏,出现了人工跟你对话的形象,然后为你提供路况、餐饮和安全方面的服务,这是能够把整个产业原来的户外线上线下串起来的,可能也对整个人的生活有一些意义。

  我非常佩服阿里这样创造全球意义的商业节,对中国经济平淡的下半年都是一个期待,这是阿里非常伟大而杰出的贡献,包括好耶和华硕也是将来要在世界上打造中国的民族品牌、中国的们和GE。但是也希望各位在追求商业价值的同时能够留出一点时间和空间来思考这些更具备社会人文责任感的项目,因为它可以让我们收获更多。

  陈汶:其实去年上线了一个叫做团圆的APP,就是和高德阿里数据,一分钟之内可以把你的消息传播到五百公里。现在公安部的打拐办公室全部都在用团圆系统,这是一个很大的人工智能。再就是421行动,就是电信网络诈骗的行动,阿里巴巴也深度参与了,借着大数据和人工智能实现打假,这是我们做的社会责任。

  数据驱动营销和商业的进化和升级

  李英海:只有有了这样的人文关怀,只有在这样的一种情怀之下,才能真正对社会有贡献、有帮助,不管是多小的领域。希望每位简短地说一下,这种人群画像、大数据甚至是前面说的千人千面的广告,这些都是基于深度数据的挖掘和洞察分析才能做得到。

  作为普通的网民或者消费群体,享受这种智能营销或者大数据以及新的技术带给我们便利的同时,实际上在内心深处都有一些忧虑或者小小的不安,就是除了人权之外现在被关注的网权问题,如何在智能营销提供更便捷科技化的生活场景之外保护这些消费者的网权或者隐私?

  郑威:我觉得这是全行业共同要有的道德准则,因为华硕的量很大,主板全球超过五亿片,电脑也是非常大的量,客户的数据也有很多。我们公司内部有完整的用户数据管理体系,要调用客户的数据有严格的审核流程,所以不会滥用客户的数据。当然,我相信这个话题是我们自己都非常关心的,每个做营销的人员整个行业、整个生态应该遵守这样的准则,也要尊重客户的信息,保护每个人的信息安全。作为我们营销人员来讲就是要让我们的营销信息变成一个对于客户来讲收到的一条有用的,而且赏心悦目的信息。

  王帅民:我们在阿里巴巴大数据应用方面只是会应用它的一些购买行为,不会把这些东西透露出去。再就是支付宝所有的购买行为,包括菜鸟的快递地址都不会放在营销应用当中。刚才说的数据开放也是有双方共建,比如好耶,我们把这种数据都传到一个安全容器上面,这个安全容器就是阿里云,数据产品叫做品牌私有数据银行,包括开发运营和商务都在我这里,所以也会构建在一个安全的容器范围内供大家来做智能营销,不会侵犯到隐私。

  陈汶:其实这些对我们这种Agency相对比较好,因为我们不会收集单一消费者的数据,这些都是属于客户的,我们从合作伙伴那里肯定不会得到原始数据点。我相信这个东西是随着老百姓和整个中国国民素质的提升才慢慢地会有这样的一个意识,而且这个东西绝对不是单单靠一个法律。银行最近诈骗了那么多也有它的体系,但是银行也有它的漏洞,这是人性本身的东西,真的需要一些道德感化的因素,不是单单地靠一些规矩和法律可以避免的。

  李英海:作为大数据运营的公司,需要采集来自多方非常全面深度的数据,数据的来源安全性、合法性是不是触及到了用户的隐私性?

  李麒:因为我从事过几年的信息安全工作,而且帮助过国安部、保密局做过一些相关的课题,当时是做了火炬计划和863攻关。为什么上来做005016和GFW?因为我们国家必须限制一些不能访问Facebook、TwitterYoutube,这些按照的课题最重要的一项就是对个人隐私的保护。现在国外比较流行Data-Driven Marketing,但是大家大可放心,大数据强调的是群体行为的路径、画像和状态而不涉及到个人,如果涉及到个人的话也没有什么表现的意思。

    比如人肉、网络和暴力是有存在的,说起来就是利用这个数据和搜索来做的信息关联,但是对商业化来说没有任何价值和意义。我们跟运营商拿的这个数据必须在本网之内做脱敏和过滤,以前都是Radius关联,现在都是MD5加密,根本搞不清楚是谁,所以大可放心。基于法律规范这么完善的条件下我们这样的商业公司不会越界,一旦越界将来是非常的麻烦。

  王健:我想这个问题比较简单,就是三句话:第一,我永远不会相信一家公司在商业文明过程当中作恶是在自己完全不知情的情况下做的;第二,我永远不相信一家在道德上有过或者正在犯罪的公司能够在商业文明上取得巨大的成功;第三,如果有一天一个在底线问题和商业道德上有问题的公司拿着非常好的业绩单,甚至能够颠覆BAT的价值到我的面前讨论有关资本的问题,我的回答很简单,只有两句话,那就是You will never get my respect and you will never get 1 dollar from me。

  李英海:今天可以说是百家争鸣、各抒己见。其实就像人工智能在六十年前已经出现的一样,智是知,能是行,就是在明朝的时候我们的祖宗思想家王阳明提出知行合一,如何把知和行和谐地统一起来。在这个大的概念之下,我们让消费者在这种场景有他的体验和认知,也有他的美的感受,还有对他人文情怀的关怀,这才是一个真正的成功的智能营销,也是一个能够在科技迭代的时代重构一个我们理想的商业新世界。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。