和信贷:数据共享破解互联网金融征信难题

2017-02-17 11:56:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  自2016年8月网贷《暂行办法》)发布以来,各省市的动向一直备受关注。今年2月13日,广东省金融办出台了《广东省网贷实施细则》(征求意见稿),并向社会公开征求意见,全国首个省级网贷监管细则面世。

  据悉,广东此次发布的实施细则(征求意见稿)与去年银监会等四部委发布的《暂行办法》相比,有不少更加细化且严格的地方。比如,其中提出“征信管理部门应当将网络借贷信息中介机构的有关信息纳入征信管理系统”,明确的政策支持让网贷行业备受鼓舞。

  和信贷CEO周歆明表示,目前网贷行业征信信息相对不足,已成为制约其发展的难题之一,因此,搭建信息共享平台、消除信息不对称势在必行。而将网贷平台纳入征信体系可降低出借用户的资金风险,对普惠金融有极大帮助。

  事实上,在银行存管有效解决了网贷平台自设资金池的问题后,现在网贷行业面临最大的挑战就是风险识别,其中坏账,催收难问题可谓悬在平台们头顶上的一把利剑。究其原因,主要是行业信息披露不规范,征信体系不健全。而借助完善的征信体系,将有效防止一人多贷和过度负债现象的出现,提高互联网金融企业优质客户筛选的效率,保证借款人质量,维护出借人信息及资金安全

  据了解,目前国内个人征信行业共有“两大阵营”,即央行征信系统和互联网金融信用信息体系。前者以商业银行报送的信贷信息为核心,后者主要基于个人交易和社交行为轨迹。因操作难度较大,网贷平台暂时还无法接入央行征信系统,当前主要依托互联网金融信用信息体系对借款用户风险进行甄别。

  以网贷行业第一梯队平台和信贷为例,2016年3月,和信贷成功接入中国支付清算协会互联网金融风险信息共享系统,与人人贷、红岭创投、京东金融一同成为其成员,并同时也将平台自身大数据系统的信息进行了共享。不仅如此,为避免出现多头借贷,和信贷还同时借助宜信的征信系统和网贷之家的云征信,通过这些第三方征信系统查询借款者的相关信用、借款等情况,从源头降低风险。

  “随着金融科技的进步和数据时代的来临,各平台信息彼此孤立和沟通不畅的现象将被打破,只有构建覆盖全行业的统一征信数据共享平台,互联网金融才能和中国征信行业一起同发展、共进步。”和信贷CEO周歆明补充道。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。