钱晓彬 :从搜索,到连接万物

2016-11-17 16:01:00 作者:比特网 分类 : 新闻中心

   “2016中国网络营销高峰论坛暨第八届金网奖颁奖盛典”于11月17日在北京金隅喜来登酒店拉开帷幕。本届峰会由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办。作为国内网络营销领域最具互联网精神和特质的营销盛宴,大会得到百度、阿里、小米、搜狗、360等众多互联网企业及大佬的站台,好、映盛、Adtime等数字营销机构共同聚首。同时,逾千名营销精英济济一堂,共话营销未来之路。

  搜狗企业销售部总经理钱晓彬

  搜索营销已成为“过去时”了吗?

  新的跨界网络营销时代方法和手段越来越多,但同时也认为在这个时代搜索营销已经是过去时了,不像之前那么重要了?针对这个问题搜狗企业销售部总经理钱晓彬如何看?

  “随着互联网的产品越来越丰富,我们的客户选择面会越来越大。比如除了搜索产品,同时也有展示类的产品。但目前搜索类的营销不会受到影响。”

  钱晓彬认为:搜索是网民主动探索的行为,就是有目的的,反过来对我们客户推广的效果是有保障的。随着我们互联网的不断发展,PC时代现在转移到了移动时代,未来可能还有人工智能时代,因此现在手机上的搜索频率和次数越来越多。智能手机的局限在于它的屏幕比较小,给我们广告主展示的位置资源就非常的稀缺,所以含金量会高,搜索广告的效果就能够得到保障。

  搜索的下一步战略是什么?

  搜索营销肯定不会过时,但是我们需要思考搜索引擎的下一步发展是怎样一种状态?

  在电影《钢铁侠》中,我们会发现Javis在很长的一段时间里面是在影迷心中一个人工智能的代表形象。他帮助钢铁侠完成日常生活当中一个又一个的任务,先是通过搜索引擎进行数据的录入,然后是语音的输入,包括图像的识别,慢慢地进行数据的积累,通过他的计算完成一个又一个的任务。

  说到人工智能,我们应该都不太陌生,这个概念已经提出了六十周年的时间。其实人工智能一开始是作为一个虚幻的形象,或者是我们心目当中的一个幻想。到目前为止,人工智能已经和我们的生活有了很密切的接触。比如:现在无人驾驶的汽车,尤其是今年Alpha-Go人机大战,“无论输赢,这终将是人类的一次胜利”。搜索引擎诞生以后,对人工智能的发展是起到了非常大的推动。搜索引擎包括大数据的积累和深度计算,让机器进行思考,慢慢地感知外面的世界。所以。搜索引擎为我们人工智能提供了更大的想像空间。

  全球大概有七十亿人口,其中有十八点五七亿人长期占据搜索引擎,占据了百分之二十六的份额。也因为有这么庞大的人群在日常生活当中使用搜索引擎,所以让这个机器有了一个庞大数据积累的基础,因此它学会了思考、判断和推理,也给我们提供了更好更精准的答案。目前国内有七亿多的网民,其中有六亿多一直在使用搜索引擎,可以非常高兴地看到类似于搜狗、百度、360等等互联网公司都在为我们国内的搜索引擎做各种各样的应用和技术。

  但是,仅有这些,还远远不够。我们需要思考搜索引擎是不是已经满足了我们的用户需求。传统方式是向搜索引擎输入一些关键词,它给出多条链接,然后我再进行选择和判断。但是这种方式是不是非常完美的?是不是我心里想要的?如何让搜索引擎更懂我?人和机器的沟通是不是更加畅通?这些都是搜索引擎的未来挑战。

  如何看待搜索引擎输入与输出?

  搜索引擎有两个方面:一个是输入,一个是输出。通过键盘敲进去几个关键词,然后给出一堆结果,这不是我需要的,应该和Echo一样。比如:给我一个闹铃,明天上午七点半把我书房的灯光调暗一点。但前提是这个闹铃要能够听懂我的话,而且准确地理解我的意思。输出比较好理解,通过搜索引擎庞大数据的积累,也通过深度的计算给出精准的答案。搜狗也一直在做努力,包括语音输入、文字输入和图像输入方面做了很多的工作。

  目前来看,我们的输入无非就是三种方式:一种是文本输入,一种是语音输入,还有一种是图像输入。

  文本输入方面搜狗在业界应该是做得很棒,输入法占据了我国百分之九十五系桑用户,这个行业当中应该是一个领导者。但是搜狗并不满足于此,而是在其它的领域也做了很多努力。搜狗手机输入法每天调出的语音输入的频次已经达到了一点九亿次,这个数据已经远远地超过了竞争对手之和,所以已经成为了中国最大的语音识别引擎。

  除此之外语音识别的准确率已经达到了百分之九十七以上,大家可能会说百分之九十七到百分之一百还有三个点的距离,完成的过程当中确实有很大的难度。这个难度有两方面组成:一方面是我们在输入的时候受到外部客观环境的影响。另方面就是我本身,我在输入的时候也许是因为我的吐字不清晰,或者是带有一定的方言,因为中国的文字有同音字的影响。搜狗可以用语音进行及时的纠错,这样就可以解放我们的双手,因为在特定的时段里面我们的双手是不能在手机上面搓来搓去。

  语音输入到语音纠错一定还有很长的一段路要走,但是我们相信通过我们不断的优化、人和机器的不断沟通可以进行知识的积累,也会通过自身的思考来成长,建立成一个比较完善的庞大生态。相信,我们的机器会越来越聪明。

  最后,图像输入。其实现在已经进入了一个读图的时代,每天可以看到很多的颜色和图案。但是当你无法用语言非常精准地进行描述和表达的时候,动动你手上的手机,你就可以得到你的答案。我们通过语音输入和图片输入能够让我们的搜索变得更加简单,就是通过人和机器的那种最直接的说、看和听就可以表达清楚,就可以理解我的意思,所以未来通过输入的这种非常便捷或者非常自然的方式能够让我们的搜索变得更加便捷,这就是我们的一个方向。

  那么,什么是搜索引擎中的输出?其实,输出就是通过海量的数据积累、一系列的计算、挖掘和推理进行统计,给出我们的一个比较精准的答案。比如,用户在输入过程当中我就知道你应该要什么,就会推荐很多的相关内容,这正是输入法和搜索引擎完美地结合在一起,带来的好处。未来,搜索引擎也融入每个人的日常生活中,在聊天或者及时对话的过程当中,就把信息传递给你,让生活越来越便捷。

  总之,随着互联网技术的不断发展,我们与互联网世界的沟通也在发生不断变化。以前我们只能输入几个关键词给出一堆结果,未来可能给他一句话他就会给我一个精准的答案。通过PC时代到移动时代,然后到我们的人工智能时代,我们追求的目标无非就是要让我们的用户在使用这些应用和产品的时候具有幸福感,让一个一个冷冰冰的技术词变成一个一个有温度、有幸福感的服务。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。