论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

地位尴尬 中国CFO转型之路需利益推动

发布时间:2005-02-08 10:49:00 来源:《会计师》 作者:吴小荣
关键字:CFO 经理人 专家观点

  CFO(首席财务官)是一个舶来的概念,但在中国,由于职责内涵的不统一,CFO是一个倍受争议的角色,甚至连称呼都难以统一起来,多数国有企业称为总会计师,也有的称财务总裁。在民营企业和上市公司大多称为财务总监。但无论如何称呼,其地位远远低于国外同行。如果按西方国家的标准,中国目前尚没有真正意义上的CFO。在西方发达国家,CFO是与CEO同等重要的关键角色,其拥有的权力足以影响公司的发展方向。CFO可以代表出资者实施外部资本的管理控制,并向董事会和股东负责,其工作空间不受CEO节制。在世通和安然丑闻后,美国进一步强化了CFO的地位。在布什总统签署发布的《萨班斯-奥克斯利》(Sarbanes-Oxley Act)法案中,把CFO与CEO拥有同等重要的法律地位这一点以法律的形式明确。

  中国CFO的尴尬

  在一次总会计师行业会议上,国内资深会计人士陈箭深把中国总会计师的地位归结为四点:一是“没有位”,由于国务院在1990年曾颁布《总会计师条例》,要求国有企业设置总会计师这一职位,很多企业没有照做;二是“不到位”,即很多企业虽然设置这一职位,但地位低微,进入不了决策层;三是“放错位”,在很多企业只把总会计师置于经理执行层;四是“排末位”,许多企业把总会计师放在总经理之后,只对总经理负责,因而只能是唯总经理是从,没有发言权。这种概括基本总结了中国总会计师地位的尴尬。在大多数国有企业,总会计师在很多人眼里还是“账房先生”,只需要埋头苦干领导分给的任务,至于工作的内涵和发展方向,则是根本不用考虑,因为全部由“一把手”说了算,这造就了中国总会计师唯唯诺诺、没有创新意识和素质低下的现状。

  全球“四大”之一的德勤曾对CFO应当拥有的素质进行研究,它把CFO定位为管家和战略家,是公司财务投资工作的计划人、执行人和治理人。并且认为一个合格的CFO应该拥有7种素质:CFO不仅应具有战略眼光,而且是高明的领航员和敏锐的分析家;他不仅是政策的制定者和温和的指导者,他还应是实施经理和监督官;CFO不仅要擅长风险管理,他还应该为股东价值最大化而努力,并作为评价其业绩的重要标准;他应该善于资本运作,并且对会计、税务和管理咨询极为擅长;要做到这一切有一个重要前提,就是他的一切工作都应该向董事会负责,并取得董事会的支持。

  根据国外的一项权威调查显示,在分析性思考、领导才能、主动性和创造性、交际能力、战略谋划和业务能力等方面,CEO认为CFO应该在分析性思考和战略谋划两个方面加强能力。很多CFO只是强调业务操作,而忽视了对公司整体发展的考虑,这使他们在公司中很难发挥实质影响。

  素质往往比职位角色更重要,没有合格的素质,即使给予充分的权力也很难发挥作用。无论是德勤的研究,还是权威部门的调查都可以表明这一点。事实上,中国CFO的平均素质远未达到发达国家的水平。与国外同行相比,很多企业不仅对CFO职位角色定位十分模糊,任命的CFO甚至没有受过系统的相关专业训练。大型公司的总会计师的素质与跨国公司同行相比也差距甚大,西方国家规模稍大企业的CFO大多是名校商学院的MBA出身。即使与国内其它高层领导相比,中国CFO的水平也不高,根据中国总会计协会在2003年对1015名大型国有企业的总会计师的抽样调查显示,拥有硕士学位的总会计师仅占8%,在高级领导层高学历普遍化的今天,这个比例较低。上海国家会计学院CFO研究中心副主任邓传洲博士认为,由于目前CFO中担纲的骨干力量很多是90年代前后毕业的,专业大多是会计,知识结构明显不足,在后续教育方面也不看重,造成整体素质并不能胜任CFO,很多CFO甚至对资本结构对企业安全的重要性都缺乏认识。

  目前很多CFO对自己在公司中的地位颇有微词,认为自己应该被赋予国外同行一般的地位,应该拥有更多的自主决策权,并且希望以法律的形式明确。但是,影响力和工作内容是直接相关的,排位靠后与自身在公司的影响力密切相关。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部