论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

卖硬盘和卖菜没什么区别

发布时间:2006-03-20 10:31:00 来源:北京青年报 作者:xuyn
关键字:品牌 硬盘

  她17岁来到北京,卖过菜、当过保姆、做过服务员、干过财务……今天,她已经是全球著名的硬盘制造商———希捷在北京最大的代理商

  “毫不谦虚地说,我见证了中关村电子卖场的变迁。”10年前在海淀三角地卖菜的陈萌,今天的身份是希捷在北京的代理商———鑫松林公司的老板,而且为希捷在中关村开设了国内第一家形象店。“这意味着我们销售的产品不但不能有假货、水货,而且价格还比别的品牌贵80元。”陈萌说,目前在中关村的电子卖场,打的仍然是价格战,几块钱的差价就会流失一批顾客,更不用说差几十元了。

  “我们唯一能做的就是拼服务。”陈萌对于她所说的“拼”是这样解释的,“别人质保1年,我们就承诺保5年;别人说维修立等可取,我们就承诺零等待。到后来一般商户都承诺5年质保了,我们就开始细分,比如前3年免费换新,从更换之日起再保5年。”

  “其实从本质上讲,卖菜和卖硬盘没有什么区别。”10年前,陈萌在中关村的电子市场找到一份工作———为她的老板、也是现在的合伙人祝松看摊。“虽然只是一个一米五的柜台,她却收拾码放得非常合理,多长时间倒货、什么产品放在货架上方,这都是有讲究的,因为她卖过菜,所以这方面处理得特别好。”祝松在谈到陈萌的时候,特别愿意强调她曾经卖菜卖得很好,“都是做销售,其实道理是相通的。”

  柜台很快被陈萌清理得颇有眉目,但是当她发现客人并不因此增加多少的时候,她开始在市场里的各个柜台聊天。“聊天的目的是沟通感情,介绍我们这边的业务。”陈萌说,因为我们是卖硬盘的,通常是做攒机的到我们这边买硬盘,如果我不去和他们沟通,人家又怎么了解我们的柜台,买我们的东西呢?

  “现在听起来可能觉得这是个浅显的道理,但是真正做起来并不容易。因为沟通不仅需要技巧,而且需要勇气。”祝松说,“后来我就发现每次陈萌出去聊完天,回来的时候总有人跟着她到柜台上买货,再后来,就有很多攒机柜台的人主动过来买硬盘了。我们的人脉就是这么积累起来的。”

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部