数据中心升级至云 规模效益应该“增加硬件”还是“提高效能”?

2019-03-20 19:52:00 作者:cao 出处 : 比特网

  “软件定义”成功的使网络更具吸引力,“网络效率”则是时髦的新时尚。

  那么,谁在真正的落实它?

  如果你想解开“应该增加硬件还是提高效能”的疑惑,弄清真相,最好的办法是询问实际操作的人。

  这正是Mellanox技术公司赞助,由Futuriom发布的《高效数据中心不为人知的秘密》报告产生的原因。此份报告根据不同国家和公司规模筛选了200多名主管级与更高级别的数据中心专业人士,深入挖掘实际工作的实践和关键的趋势。

  Futuriom首席分析师Scott Raynovich表示:“数据中心正在被重新塑造。构建可扩展的云基础设施是一项真正的挑战,这样的云基础设施可以扩展到大数据、分析、自动驾驶汽车和人工智能等高要求的应用支持。超大规模巨头开发的技术现在正延伸到企业级用户。在企业中,分布式应用程序占了主导地位。网络运行的压力比以往任何时候都大,新技术已开始部署,为了确保网络不成为云的瓶颈。这份报告提供了详细的见解,说明了重要性背后的理由,以及市场主要参与者如何重新制定路线图。”

  报告的背景

  该报告总结了Futuriom和一家独立的基于云的数据合作伙伴在2019年第一季度所做的调查结果。调查对象包括116名美国人士、52名中国人士和50名英国人士,目的是根据数据中心基础设施正在积极部署的地区,以提供一个国际的概观。

  调查对象行业分布覆盖了云(49%)、电信(26%)和企业IT领域(25%)。所有人都接受了IT专业背景的筛选,其中25%属于CxO或高级副总裁类别。角色包括:企业IT经理(39%)、云架构师/经理(32%)、应用开发(26%)、安全(24%)和网络经理/架构师(22%)。

  该调查针对员工人数超过500人的公司,其中员工人数501- 1,000人有34%,1,001- 5,000人有41%,5,001-10,000人有14%,超过10,000人的有11%。

  网络的关键作用

  那么,要如何升级数据中心呢?

  当被问及“对响应提高数据中心性能的技术进行排名”时,最高排名为“使用处理器卸载和SmartNIC等技术来提高网络效率”,而排名最低的是“部署更多的服务器”。

  网络被视为云计算关键的性能引擎,它需要进行特定的调整,才能跟上具有云规模雄心的数据中心的步伐。根据调研统计,这些网络升级所带来的潜在好处包括:更快的应用程序性能(64%)、更强的安全性(59%)、更大的灵活性(57%)和应用程序的可靠性(57%)。总体而言,84%的受访者认为网络基础设施对于提供人工智能和机器学习等应用程序来说“非常重要”或“重要”。

  选择SmartNIC这个选项是很有意思的,因为它是一种较新的解决方案(只有10%的人坦承不知道SmartNIC是什么)。SmartNIC是一种网络界面卡(NIC),它内置了处理器和使用标准API的智能加速器。这些网络界面卡可以通过C语言编程做任何事情,从优化流量到在恶意数据到达服务器之前就将它们识别和隔离。这会极大地减轻网络连接的服务器的负载。

  如果没有它们,诸如远程直接内存访问、非易失性内存快速结构(NVMe-oF)、压缩、加密和网络虚拟化等任务就会对服务器内核造成持续的需求,这将降低内核支持应用程序的能力。更先进的SmartNIC甚至可以虚拟化网络存储,从而简化虚拟服务器和裸机服务器的配置

  因此,基本上,SmartNIC创建了一个“智能网络”来管理自身并拿走大量服务器的负载,将服务器释放出来以提供最佳的应用程序支持。当被问及:以下哪些SmartNIC使用的案例会吸引您的IT组织?

  总体的赢家是:提高虚拟机和/或容器的效率(56%);第二名是:虚拟化和共享闪存存储以更有效地使用它(55%)。其他选择还包括:启用更多软件定义的网络(54%);加速超融合基础设施(50%),隔离和阻止安全威胁(47%)。

  接受调查的三个地区存在一些有趣的差异。对于两个最常见的用例,提高虚拟机和容器的效率以及虚拟化和共享闪存存储,来自中国的响应分别高达65.38%和75%。美国的这一比例为55%和51%,而英国对所有用例都显出略低的兴趣水平。

  摩尔定律的未来

  这种强调全面提高效能,而不仅限于增加处理能力作为提高数据中心性能的好方法,可能只是对所谓已死的摩尔定律的回应。

  几十年来,IT行业一直在一个舒适的知识环境中,那就是处理能力逐年增加并变得更便宜。如果那不再被认为是正确的方向,就可以解释从“增加硬件”到“提高效能”的蜕变。

  当被问到:你是否相信摩尔定律正在减速、消失或改变你对芯片开发周期的依赖?大多数受访者(38%)的回答是:摩尔定律在可预见的未来将继续存在,只有12%的人表示“摩尔定律开始减速或消退”。因此,对效能的追求似乎标志着一个积极的决定,而不是对机会减少的反应。

  有趣的地区差异在报告中呈现,其中,中国对摩尔定律的未来比美国和英国更有信心。

  结论归向“提高效能”

  调查详细研究了数据中心的环境,并得出结论:

  数据中心专业人员认为需要新的解决方案来优化他们的运营和效率。他们希望避免添加更昂贵的服务器、了解虚拟化和网络优化技术如何实现他们目标的最佳方法。

  为此,受访者认为“网络优化和SmartNIC技术”是一般企业“升级现有数据中心”以实现超大规模效率的最实用的方式!

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。