百度Q2关键词:业绩稳健 AI领头羊优势扩大

2018-08-01 06:36:00 作者:Vincy 出处 : 比特网

  北京时间8月1日,百度公布了2018财年第二季度财报。报告显示,百度二季度总营收为人民币260亿元人民币(约合39.3亿美元),同比增长32%,净利润64亿元(约合9.67亿美元),同比增长45%。非美国通用会计准则下,净利润74亿元,同比增长57%。

  在本季度财报当中,百度AI表现亮眼,无论从技术发展突破,生态布局壮大还是商业化产品落地,都交出了一份让市场满意的答卷。

  百度入选《福布斯》杂志发布的“50家最具创新企业”排行榜,在今年百度AI开发者大会后,福布斯杂志曾撰文评论:“百度AI的全球化优势也许将会超越谷歌。”

  智能语音交互达到爆发拐点 DuerOS拓展B端市场

  在2018百度AI开发者大会上,百度发布了DuerOS 3.0版本。相较于之前版本,DuerOS 3.0版本打通了商业模式闭环,正式启动了商业分成模式,同时可以提供超过20个跨场景、跨设备的解决方案,包括有屏设备解决方案、蓝牙设备解决方案和行业解决方案等。

  6月份DuerOS 智能设备激活量达到9000万台,相比年初增长80%,同时uerOS语音唤醒超过4亿次,是3月份的2倍。6月推出的小度智能音箱创造了90秒销售10000台的记录。

  除了零售业务,二季度DuerOS开始拓展垂直行业,在B端业务发力。百度将搭载了DuerOS的小度在家(酒店版)放在洲际酒店的“小度智慧客房”中。DuerOS还进入汽车行业,与宝马、现代、起亚、中国一汽、奇瑞等海内外车企进行合作。

  DuerOS之所以积极向B端市场发力、拓宽应用场景,是因为人工智能的智能语音交互已经到达一个爆发拐点,找到更多的应用场景既有业务拓展层面、商业化落地的需求,另一方面也与需要在不同场景下学习数据,锻炼和调整算法模型密切相关。

  Apollo量产承诺兑现 B端应用或是商业化突破口

  L4级自动驾驶迷你巴士阿波龙的量产下线无疑是2018年二季度百度AI商业化最大的亮点。首批100辆巴士即将前往北京、雄安、深圳、平潭、碧桂园、武汉等展开商业化运营,并将联合金龙客车、软银集团旗下自动驾驶公司SB Drive将“阿波龙”销往日本。此外,Apollo与新石器联合打造的无人作业车也量产下线。

  新石器是从To B领域探索无人驾驶,突破的重点是物流运送的“最后一公里”问题,与C端业务或是面向公众使用的“阿波龙”相比,新石器在安全、路线规划、使用范围等方面更易得到推广与普及。

  Apollo将与北京环卫集团合作打造量产级别的中小型扫地车,2019年实现从生产到运营的全产业链打通。智行者科技借助Apollo无人作业小车方案打造的微型扫地车和微型物流车将在2018年实现规模化量产。Apollo还将与苏宁物流联合落地物流自动驾驶运营合作,2020年实现城市末端物流自动驾驶配送。

  AI业务发展全面提速

  除DuerOS与Apollo的升级外,在7月初举办的2018百度AI开发者大会上,百度还发布了百度大脑3.0版本,百度大脑开放能力开放能力达110多项,形成了从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全栈技术布局。

  “昆仑”作为百度自主研发的中国首款端全功能AI芯片,是业内计算能力最高的芯片,可以高效的同时满足训练和推断的需求。除了深度学习算法云端需求,能够适配于诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

  通过AI能力的不断更迭,百度一方面将AI技术用于带动传统业务升级转型,另一方面则深耕智能家居和无人驾驶两大领域,谋求长足发展。

  AI商业化前景明朗为百度二季度财报奠定了良好基础,2018年人工智能将迎来爆发期,而百度作为其中领导者必将会发挥出更大的作用与价值。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。