从26万爆仓到一天10亿平稳发生 中国物流做对了什么

2018-11-12 13:19:00 作者:cao 出处 : 比特网

  万众瞩目的时刻到来:2018年天猫双11,十亿物流订单在23时18分产生,成为一个新的物流里程碑,宣告物流业进入10亿时代。

  1天10亿包裹,这是人类历史上从未有过的货物大迁徙,也是全球物流业从未经历过的包裹奇迹。10年来,天猫双11单日包裹从26万单时已让行业感到压力,到今年面临10亿包裹,增长4000倍,“爆仓”一词却已经消失。

  “中国很快会面临一天10亿个包裹的挑战。”很早前,马云就预言这一天会到来,他希望菜鸟和全行业提前做好准备:“光靠累是干不出来的,我们必须不断创新。物流公司只有联合作战,才有可能解决每天10亿包裹。”

  解决这一问题的答案,是国家智能物流骨干网。

  从1天26万爆仓到1天10亿包裹平稳发生,中国物流做对了什么?这张骨干网,正在让物流“春运”洪峰平静如水度过。

  越过山丘:从单点到智能物流骨干网

  天猫双11的十年,也是物流业从小到大的十年。“快递业是过去十年中国最亮眼的行业奇迹之一。”

  2009年双11,物流订单只有26万单,从手写面单、人工分拣、手工记录、短信通知……快递网点各自生长,快递业还是一个传统人力行业,包裹在路上走一个星期是常事。

  随着双11逐渐成为一场全民狂欢,见证商业和消费的升级,包裹量也逐年飙升:从2010年的100万,2011年的2200万,至2012年的7200万时,单点运行的传统物流体系已不堪重负,爆仓新闻时有发生。

  改变从2013年开始。当年5月28日,马宣布成立菜鸟网络,布局物流骨干网,希望让这个传统的行业,成为互联网、科技化的行业,以应对未来1天亿万包裹的挑战。

  “对物流公司来讲,任何一个单点是没有用的,需要更多的点,把这些点连成网络,形成网络效应。”马云说。

  这就是菜鸟智能物流骨干网的诞生。接下来,天猫双11交易额从2013年的362亿元增长为2018年2135亿元,物流订单也从1.52亿单暴增为10.42亿单,网络效应下,快递公司自如应对更多包裹。

  天猫双11十年间,与菜鸟网络携手,快递企业从小到大,如今已有七家上市公司;中国快递业也从小到大,如今规模全球第一,业务量占全球45%以上,成为改革开放的一张名片。

  快递包裹量从十年前一个寻常的开始,而今越过山丘,见证1天10亿的物流奇迹。

  智慧大协同:中国物流做对了什么

  在马云看来,这张网必须是技术驱动,必须是全球最独特的。这张网必须依靠技术,依靠共享的力量,把全世界的物流全部联合起来。

  2014年,菜鸟电子面单推出后,每个包裹有了一个标准的“身份证”,行业有了数据化的基础设施。随后,自动流水线、机器人(14.65 +1.88%,诊股)……从稀奇到普及,技术成为行业关键词。今年双11,IoT物联网技术从物流园区管理、商品的存储拣选调拨、干线运输、网点管理以及末端配送,端到端落地应用,带来效率的极大提升。

  5年前,中国几乎没有几个城市能做到当日达。今天,在菜鸟智能物流骨干网上,当日达、次日达覆盖到了1600多个区县;进出口商品的通关方式,从人工清关,已经实现秒级响应,其中,马来西亚、泰国等国家的海关按照新的标准进行流程提升,平均通关速度提前3-5天。

  今年天猫双11当天,俄罗斯、法国等全球各地的消费者陆续收到包裹。在上海、杭州、郑州、哈尔滨、香港、澳门等地,菜鸟的多条包机线路蓄势待发,万吨商品将搭乘50余架次包机和其他航班飞往欧洲。在深圳、宁波等港口,近千组集装箱开始装载包裹,准备送往新加坡、马来西亚、澳大利亚等地。

  在阿里巴巴集团CEO张勇看来,对于整个物流产业来讲,在这张智能物流骨干网上,当所有物流要素被充分数字化以后,就有可能全局物流要素进行重构,才能够真正一起走向未来。

  智能物流骨干网的使命,是全国24小时、全球72小时必达。“我一直认为,北上广深快不叫快,云南、四川、在西藏、内蒙快才叫快。我们要让挪威的三文鱼早上捕完,晚上就能够到达杭州。”马云说。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。