全球企业研发投入榜:中国仅华为上榜,BAT全军覆灭!

2019-01-03 10:28:00 作者:佚名 出处 : 论坛

  2019年第一个工作日,企业研发亮家底的时候到了。

  欧盟委员会最近发布了《2018年欧盟工业研发投资排名》(The 2018 EU Industrial R&D Investment Scoreboard),对全球46个国家和地区的2500家公司在2017-2018年度的研发投入情况进行了汇总,其中有几个要点:

  ●全球研发投资排名第一的是三星,第二是谷歌母公司Alphabet,第三是德国大众;

  ●唯一上榜前十的中国公司是华为,排第五,并且榜单前五十也仅有华为一家中国公司上榜,华为超越了苹果英特尔,并且超过了BAT的总和;

  ●前一百名中,中国企业上榜11家,跟互联网科技相关公司包括BAT、台积电、联发科、中兴等;

  ●在2500家公司总计7364亿欧元的研发投入中,来自中国的公司占比仅9.7%,排名低于美国(37.2%)、欧盟(27.2%)、日本(13.6%)。

  总体上看,中国公司的研发投入还是偏少,“增长潜力巨大”,美国在研发投入上依旧是最舍得出手的老大哥。

  不仅如此,最近一位美国智库的研究员还撰文,认为中国在人工智能竞赛中仍远远落后于美国,因为以国家为主导的模式在推动技术创新方面并不有效。

  真的是这样吗?具体来看下。

  全球排行:欧美公司几乎占完前十,前五十名仅存一家中国公司

  根据排名,韩国三星电子公司首次成为全球研发投入最高公司,以134.37亿欧元(约152亿美元)的研发经费位居榜首。

  其次是美国谷歌母公司Alphabet(133.88亿欧元),德国大众(131.35亿欧元)、美国微软(122.79亿欧元),中国华为以113.34亿欧元的研发投入名列全球第五,也是唯一一家上榜的中国大陆企业。

  第六至第十依次是美国的英特尔和苹果,瑞士的罗氏,美国强生和德国戴姆勒。

  排名统计的是2017/18财年全球研发投入最多的2500家公司,这些公司每家研发投入金额都超过2500万欧元,总额达7364亿欧元,约占全球企业研发投入的90%,同比增长8.3%。

  整体看,美国上榜778家公司(投资额占比37%),欧盟577家公司(27%),日本339家(13.6%),中国438家(9.7%%),剩下12%则由世界其他地区的368家公司构成(其中,韩国和瑞士又分别各自贡献了4%)。

  中国的公司研发总费用为712亿欧元,平均一下,每家公司投入1.6亿欧元。

  排名统计了2017/18财年全球研发投入最多的2500家公司,按照欧盟(577家)与非欧盟国家与地区划分。其中,中国(含香港、澳门)438家公司占9.7%,中国台湾99家公司2.1%。

  从公司看,研发投入排名前10的大公司贡献了总投资金额的15%,排名前50的贡献了40%,排名前100的公司则贡献了53%。

  在排名Top 50的公司当中,美国有22家,欧盟18家,日本6家,瑞士2家,中国1家,韩国1家。

  拉开到排名Top 100的公司,美国有35家,日本和德国(各13家)、中国(11家,含台湾3家),韩国和法国(各4家),瑞士3家。

  华为研发投入超BAT总和,中国科技产业力量正达到重新调整全球力量的制高点

  前文提到,上榜的中国公司中,华为是唯一一个进入前50名的,去年的研发投入为113.34亿欧元(约合人民币891亿元),这个数量超过BAT加起来的总和,下表比较直观展现了排名前几位的中国公司,其中左上角是华为。

  阿里巴巴是仅次于华为的中国企业,研发投入29.14亿欧元;腾讯紧随其后,研发投入22.35亿欧元。不过,上面这张表并没有加入港澳台的公司,新智元做了一张表,把进入总榜单前100的中国公司(含港澳台企业)进行了汇总。

  此外,排名还统计了2012-2017中美欧研发投入强度(intensity, 考虑到该国家和地区各产业分布情况的研发投入比)情况,在这方面中国公司有追赶趋势。

2012-2017年6年间,中美欧企业在研发投入强度上的变化。

  2012-2017年6年间,中美欧企业在研发投入强度上的变化。

  从投入领域看,中美日欧这四大地区的侧重又各有不同:

  ●美国ICT产业占比51.4%,其次是健康26.7%,然后是汽车7.8%;

  ●中国也是ICT占大头(44.7%),汽车占11.4%,健康占3.4%;

  ●欧盟则是汽车为主(30.5%),其次是健康(22.4%),ICT占20.1%;

  ●日本与欧盟较为类似,也是汽车为主(30.8%),ICT占24.9%,健康占12.4%。

从投资领域看,中美日欧这四大地区的侧重又各有不同。注:此处中国不包含台湾省

  从投资领域看,中美日欧这四大地区的侧重又各有不同。注:此处中国不包含台湾省

  总体上看,ICT领域、健康领域、汽车及交通领域投入最多。

  过去几年中,美国在ICT和健康领域与中欧的领先差距日益拉大,而欧盟公司在汽车领域强于中美。

  在中国公司研发投入的分类领域中,ICT生产、汽车及交通、ICT服务三个领域占比重最大,三者之和约60%。

  尽管目前中国在研发方面的投入不及欧美日本,但已经将目光投向全系统的人工智能,包括自动驾驶汽车、先进的医疗设备、机器人和金融技术。

  直到最近,中国工业部署的大多数AI驱动的创新都是“增量”,而非“破坏性”。但这种情况正在改变:中国的科技产业已经积累了一定的专业知识、人才和资本,正在达到重新调整全球力量的制高点。

  事实上,中国政府计划到2030年引领全球人工智能,自2015年以来宣布这项计划以来,已经进行了超过1100亿美元的技术并购交易。

  AI竞赛将落后于美国?投入模式上可能有些问题

  欧盟的《2018年欧盟工业研发投资排名》可能让中国企业认识到和美国、欧盟、日本等国企业的研发投入差距,未来还有很多增长空间。

  然而除了企业研发,在国家层面的投入可能也存在不合理的地方。美国新兴智库“New America”的一位研究员最近撰文预言:中国在AI竞赛中仍远远落后于美国,因为以国家为主导的模式在推动技术创新方面并没有那么高效。

  这位研究员名为Samm Sacks,是一位会说普通话的中国信息通信技术(ICT)政策研究者,在布朗大学获得中国文学学士学位。

Samm Sacks

  Samm Sacks

  她认为,中国擅长制定国家计划,但并不擅长实施这些计划。比如中国雄心勃勃的电动汽车计划和半导体计划实施了很多年,但并没有打造出中国的特斯拉和英特尔。

  因此,AI行业虽然有诸多计划,但她并不认为能推动技术创新,理由有四:

  数据。看数据不仅要看数据的数量,更要看数据的质量。中国可能数据量很大,但不少都是同质化的数据。

  我认为中国在开发完全适应本国市场的产品和服务上做得非常出色,但如果算法要面向全球会怎么样呢?这实际上是企业实际上如何使用这些数据的问题。

  比如坐拥微信的腾讯公司如何利用这些数据?腾讯也因其内部的“数据孤岛”问题而头疼不已。

  创业文化。 中国的创业文化很浓厚,但这并不意味着企业家就只顾着盈利,不像技术实验室的研究人员那样,去探索尝试那些最炫酷的新理念,而这些实验室在核心技术研究方面遥遥领先。

  人才。中国的大学正在取得巨大的进步,但要达到美国的世界级大学水平还有很长的路要走。美国仍在吸引来自全球的最优秀、最聪明的人。

  举个例子来说,腾讯最近进行了一项研究,他们研究了在顶级创业公司中的AI专家,将这些专家分为学者、从业者和工人。结果发现,与美国相比,中国拥有的AI人才占世界的13%,而美国占到了26%。

  进一步观察,比如博士:这些人可能是参与核心AI算法构建的专家,而不仅仅是那些可能领导AI项目的人,那么这个数字就变得更小。中国仅为1.9%,美国为40%以上。

  AI核心技术。中国没有制造AI优化芯片的能力,而且在短期内也不太可能获得这样的能力。

  关于前文提到的半导体项目国家计划,这个计划价值高达1500亿美元,但并没有专注于AI芯片,实际上,芯片是一个不可逾越的领域。在这一领域,中国无法赶上美国,也无法与NvidiaAMD等公司竞争。

  除非中国能够出现一家能够全球范围内参与竞争的公司,不仅仅是因为其产品价格更便宜,而是凭借其技术优势,能够和谷歌、英特尔这样的巨头实打实地竞争,否则,无论具备多少创业精神,都不会在这个技术领域占据真正的主导地位。

  另外,这位女研究员还揭伤疤:

  如果去过创新区或工业园区,就会逐渐了解到这些园区是否会带来真正的创新。很多时候,这些项目只是为有利可图的房地产交易或其他目的提供资金。

  最后她还断言:现在的中国即将出现AI泡沫,尽管已经投入巨资,但到目前为止还没有看到太多回报。

  所以不要总说“中国将用可怕的机器人接管世界”了,让我们采取更谨慎和现实的方式来思考这个问题。

  你觉得呢?

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。