互贷网CEO朱建国:拥抱监管,稳健发展

2017-01-12 18:15:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  上海 2017-01-10(商业电讯)–如果说2015年是网贷监管的元年,那么2016年就是监管发力的一年。

  2016年8月24日,银监会、工信部、公安部、国信办联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  这一纸文件,被称为“史上最严网贷监管”。其中对贷款限额的规定,被认为是最为严厉的规定之一。

  当记者就“如何应对监管”这个问题,问互贷网CEO朱建国时,他首先就谈了互贷网面对限额规定,所做出的调整。

  主打房车抵押,调整战略布局

  根据百度搜索上,互贷网官网介绍栏中的资料,互贷网“专注优质房产抵押与消费金融”。

  “互贷网目前主要是做房产抵押资产和车辆抵押资产这两块业务。”朱建国说,“目前的比例是:90%是房产抵押,10%是车辆抵押。但是我们理想中的比例是:70%房产抵押,30%车辆抵押。”

  朱建国坦言,车辆抵押业务是最近才开展的。一部分的原因,就是为了应对《暂行办法》中的限额规定。

  当记者问及官网介绍栏中提及的消费金融时,朱建国表示,互贷网之前做了一年多的消费信贷,但是目前整个的战略布局有所调整。

  “我们之前做的是大学生信贷,但是最近国家对这一块有所整顿,所以我们对这一块的业务,是一个比较谨慎的态度。”朱建国说。

  实际上,朱建国对消费金融的审慎态度,在不同场合中都有所表露。在参加《东方财经2016创新金融年度盛典》时,他就表达过类似的观点。

  活动中朱建国表示,做消费金融要跟场景紧密结合,如果创业公司没有对消费场景的把控,切入消费金融的难度就会非常大。

  作为例子,他讲了自己的实践经验。

  “比如医疗美容的消费金融,我们做了市场调研,也有资产端跟我们对接资金。但是,我看了他们的风控和他们所谓的金融和科技之后,说实话我不是很认可。”朱建国说。

  基于上述原因,以及团队对于风险的敬畏之心,互贷网在消费金融的布局上做了调整。

  风控就是核心竞争力

  互贷网团队对风险的敬畏之心,来自于自身的行业经历。在创立互贷网之前,团队已经有了几年的借贷和金融服务的从业经历。

  但是,只对风险有敬畏之心是不够的,还需要在风控上落实。谈及风控,朱建国认为,互贷网有三大优势:

  一,团队多年的借贷和金融服务的从业经历,积累了行业经验,使得互贷网对于风险,比一般的平台更敏感。二,房产抵押和车辆抵押属于强抵押,风险比较可控。三,互贷网特别关注借款人的借款用途和还款来源,以确保借款人按时付息还本。

  “风控就是我们的核心竞争优势。”朱建国说,“但是,我们的核心竞争优势不仅仅在于风控。还有就是,我们对于有一定利润空间的优质资产,有比较强的获取能力。这是我们六七年行业经验的沉淀。”

  谈到互贷网对于未来的规划,朱建国表示,首先要按照《暂行办法》的要求,把合规的工作做好。其次,在满足监管要求的基础之上,互贷网将逐步地扩大资产规模。

  “目前我们的布局,是上海和苏州这两个市场。未来我们可能会布局一些强二线城市,和一线城市里面、相对偏小额的房产抵押市场和车辆抵押市场。”朱建国说。

  据了解,互贷网之前的平均标的在100万到200万之间。之所以选择向二线城市发展,也是为了主动配合监管要求,降低标的额度。

  不改初心,调整与起航同步

  朱建国认为,《暂行办法》也不是网贷平台要面对的唯一挑战。

  “我觉得目前P2P平台面临的挑战非常多。”朱建国说,“首先是合规的挑战,包括限额的挑战、银行存管的挑战。另外,还有对优质资产的获取、以及风控能力的挑战。我觉得,这些挑战都不简单,都需要P2P平台花大力气去应对。”

  如何应对这些挑战——尤其是监管,朱建国有自己的看法。

  “平台们应该在思想上拥抱监管,按照《指导意见》和《暂行办法》的要求,逐条对照自己的平台。如果有不合规的地方,要及时整改。”朱建国说。

  为了积极应对监管,互贷网除了在业务板块上做出调整——降低房产抵押资产的占比、降低标的的额度,还在近期推出了“互贷天眼”。

  据了解,互贷天眼就是24小时的办公室直播。进入界面,可以看到互贷网不同部门的实时工作情况,包括技术产品部、市场运营部、客服部以及前台。朱建国表示,此举是为了进一步加强信息的透明化,让借款人能够全程地了解公司的运营情况。

  在朱建国看来,整个行业虽然面临不小的挑战,但是同时也拥有很大的机遇。

  “现在已经进入P2P行业的平台,身处行业之中就是一个机遇,而且这个机遇是千载难逢的。”朱建国说,“如果你两年以后再来做,我觉得,不是一般的企业能够进入的。门槛会非常之高。这是第一点。第二点是,未来的交易量可能非常大,以我们最近三年的成长经验来讲,每年都是百分之几百的增长。”

  朱建国向记者表示,庆幸互贷网已经身处行业之中,而且进入行业的时间比较早。至于为什么在2013年的时候,选择从线下走到线上,朱建国和互贷网团队的考量,具有一定的代表性。

  “成立互贷网之前,我们已经做了几年的借贷和融资服务。当初我们做的工作,很多是靠自有资金来放款,受到自有资金体量的限制。”朱建国说,“2013年初,很偶然的机会,我们看到线上P2P的业务模式,研究之后发现,这个业务模式跟我们做的事情很匹配,能够解决自有资金不足的问题,所以就开始规划互贷网这个项目,以满足更多借款者的需求。”

  回过头来看,朱建国认为,自己进入行业的初衷,基本上满足了。现在互贷网的量,基本上能满足团队稳步发展的需求。

  “我们的创始团队对风险始终有一颗敬畏之心,这也是互贷网从2013年到现在,始终保持稳步增长的原因。”朱建国说,“我们不希望大起大落,只希望稳步发展。”

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。