百度宣布入股酷开 联手创维构建智能家居AI生态

2018-03-16 11:43:00 作者:Vincy 出处 : 比特网

  中国传统家电行业智能化升级转型有了新的破局者。3月16日,百度创维共同宣布达成全面战略合作,百度战略投资创维控股的深圳市酷开网络科技有限公司(以下简称“酷开”)。未来创维酷开系统将与百度DuerOS系统深度融合,通过技术、内容、数据和运营的强强联合,联手带来颠覆式的家庭智能体验。

  此次百度和创维的强强联合,意味着双方将整合百度AI核心能力和创维在家电领域长期积累的产品与市场优势,共同打造全国领先的智能家居和IoT服务系统,惠及更多终端用户,共同为国内家电行业升级转型树立新标杆。

716839147391605563

  (百度与创维达成战略合作)

  百度创始人、董事长兼CEO李彦宏,百度高级副总裁刘辉,百度度秘事业部总经理景鲲,创维集团创始人黄宏生,创维集团董事局主席赖伟德,酷开网络科技公司董事长林劲、酷开网络科技公司CEO王志国等共同出席了本次战略合作签约仪式。

780868608233134508

  (百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏)

  现场,李彦宏分享了他对中国智能电视的思考。他说, 今年是创维30周年,30年前创维从做电视机的遥控器起家,最终成为全球领先的电视机厂商。遥控器在当时创新地改进了人与电视的交互方式,现在百度DuerOS在用智能语音交互改变人与电视的交互。而未来的电视不仅可以互动,更能懂用户,不仅能听懂你的话,更能在你说话之前就知道你想要什么,也就是只存在视频流的概念,这才是真正的智能。

562671525591713176

  (创维集团创始人黄宏生)

  “人工智能出现在这个伟大的时代,我们要主动迎接这场技术革命。”作为创维集团创始人,黄宏生始终心系创维未来的发展。他表示,今年,是创维成立三十周年,是创维全面深化人工智能战略的新开端和重要转折点,也是创维集团转型升级的重要阶段。正是因为百度在人工智能领域方面所具有的无可比拟的优势,以及对中国互联网、人工智能行业发展所作出的杰出贡献,我们坚定不移地选择百度作为创维的战略合作伙伴。创维碰到智能大潮,然后一呼“百”应,这里的“百”就是百度,期待创维和百度,共同探索与开创人工智能领域崭新的时代。

  创维集团董事局主席赖伟德表示,创维作为中国智能家电行业的领先企业,是人工智能技术坚定的应用者和实践者。创维正在大力发展智能系统技术产业,通过与百度的深度合作,双方优势互补,将共同推动人工智能技术的发展,推动双方事业的快速发展。

  (百度度秘事业部总经理景鲲)

  百度度秘事业部总经理景鲲和酷开网络科技公司CEO王志国介绍了合作内容。景鲲表示,要做真正颠覆性的人工智能电视,需要软件、硬件与内容的深度结合,也需要各方开放数据、紧密合作、共同研发。百度对话式AI操作系统DuerOS将与创维酷开系统深度融合,携手给用户带来更好用户体验的智能家居产品。

533385637735140120

  (酷开网络科技公司CEO王志国)

  王志国介绍,酷开作为一家聚焦智能电视大屏价值挖掘的技术平台,经过多年培育,自有终端数量已经突破2800万,成为中国最大智能电视OTT平台。酷开不断通过技术的迭代与用户的研究,在提升体验的基础上,携手商业伙伴实现共赢,稳固客厅新经济领导者地位。

  百度DuerOS已经是中国对话式AI系统的“代名词”,是中文领域最活跃的对话式人工智能开放平台,更成为众多国内合作伙伴希望利用人工智能赋能升级的不二之选。截至2018年1月,搭载DuerOS的智能设备激活数量已突破5000万,月活跃设备超过1000万。

  (搭载百度DuerOS的创维最新款智能电视Q6A)

  据市场研究公司IDC报告预测,到2020年,全球人工智能系统将为家电企业带来超过470亿美元的收入。人工智能技术将成为家电行业革新的“加速器”。据奥维网的推总数据显示,2017年,在48~50英寸、58英寸、60英寸等大尺寸产品销量中,创维排名全国领先。在目前彩电行业最主流的50-60英寸大屏幕电视统计中,创维以全国销售总量排名第一的成绩独占鳌头。在彩电高端市场,创维OLED电视占中国市场OLED销售量总比的46.0%,排名第一。作为中国家电企业的领先代表,创维从电视、数字机顶盒、冰洗、空调到照明、安防等全系列产品正面临从“中国制造”到“中国智造”的转型升级。百度多年积累的海量数据资源和领先的AI技术,为中国家电行业带来全新的AI发展思路。通过创维在终端方面的优势,加上百度强大的内容生态和知识图谱,不仅有利于提升用户的使用体验,而且可以为双方都带来价值,实现共赢。

  签约仪式后,李彦宏和赖伟德互赠礼物,李彦宏向赖伟德赠送了一本由他自己编撰的书籍《智能革命》,赖伟德则向李彦宏赠送了由创维自主研发的国内第一款AI画质芯片

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。