三星掌门李在镕被韩国法院批捕,被指控5项罪名

2017-02-17 09:56:00 作者:腾讯科技 分类 : 新闻中心

韩国法院决定批捕三星掌门李在镕

  腾讯科技讯 北京时间2月17日凌晨,据韩联社报道,韩国法院17日签发对三星电子副会长李在镕的逮捕证。这是三星成立以来掌门人第一次被批捕。

  韩国亲信门独立检察组指控李在镕涉嫌向与亲信门主角崔顺实行贿,并为此挪用公款。独检组还指控李在镕在亲信门听证会上作虚假陈述。包括该2项在内,李在镕被指控5项罪名。

  独检组认为,三星以政府大力支持三星物产与第一毛织合并为条件向总统朴槿惠的亲信崔顺实提供430亿韩元(约合人民币2.51亿元),李在镕与本案有撇不清的干系。此项合并对李在镕继承三星集团经营权至关重要。但李在镕一直主张,三星为亲信门主角崔顺实家族提供巨额资金是迫于朴槿惠施压而做出的不得已之举。

  1月18日,他首次接受法院审讯,但法院决定不予批捕。独检组本月14日再次提请批捕李在镕,法院16日对其进行第二次审讯,并于17日凌晨作出了批捕决定。

  三星与“闺蜜门”

  调查人员此前发现,三星集团除了向朴槿惠闺蜜崔顺实的两家基金会捐款外,还涉嫌向崔顺实及其亲属控制的公司或组织提供资金。其中,三星集团被指向崔顺实及其女儿郑某设在德国的一家“皮包公司”提供了28亿韩元(约合1600万元人民币)资金,还以向一家儿童体育中心捐款的名义,给崔顺实外甥女张时镐16亿韩元(约合930万元人民币)。为了“回报”李在镕,朴槿惠被指要求三星大股东之一、韩国退休金管理机构“韩国国民年金公团”支持一桩并购案。这桩并购案涉及三星两家子公司三星物产和第一毛织(Cheil Industries Inc),对李在镕稳固集团继承权和获取经营权至关重要。

  韩国独立检察组此前获得了一台被认为是崔顺实个人的笔记本电脑。通过恢复这台笔记本电脑,独立检察组获得了一些崔顺实的个人电子邮件。独立检察组上周三曾召开新闻发布会展示了这款由三星电子生产的设备,并称一些邮件表明崔顺实收到并使用了来自三星集团的资金。

  美国韩国经济研究所国会事务与贸易资深总监特洛伊·斯坦格隆(Troy Stangarone)认为,首尔中央地方法院的决定,意味着独立检察组获得的电子邮件并未说明什么问题。“在独立检察组调查人员将继续调查此案,李在镕并非是关键人证,这当然是三星集团希望看到的结果。从这一点来看,既然法庭已驳回颁发逮捕令,就没有理由让李在镕不继承三星集团。”

  三星集团否认以捐赠或资助为代价享受优惠,否认向崔顺实提供资金是为了保障李在镕继承三星集团和获取经营权。这一决定也让李在镕避免遭受牢狱之灾,能够按计划成为三星集团的掌舵人。如果李在镕被批捕,将会给三星集团旗下旗舰子公司三星电子再次带来重创。李在镕目前担任着三星电子的董事会副主席。三星电子在去年因过热易引发自燃,主动召回并停售了新上市的Galaxy Note 7旗舰智能手机。此次召回事件预计将给三星电子带来60亿美元的亏损,并让竞争对手苹果进一步巩固了其在高端智能手机市场的统治优势。

  三星集团在随后的声明中表示,“本案能够在无需逮捕的情况下做出决定,我们欢迎这样的结果。”

  在去年12月举行的国会听证会上,韩国国会议员就三星集团是否因向崔顺实控制的基金会捐款而受益对李在镕提出了质询。李在镕在听证会上表示,三星集团从未以捐赠或资助为代价享受优惠,否认向上述财团捐赠是为了保障其继承三星集团和获取经营权。不过他证实曾与朴槿惠进行过秘密会谈,并且三星电子向崔顺实女儿赠送一匹价值10亿韩元(约合83.7万美元)的马,用于后者的马术课学习。

  如果三星集团继承人李在镕最终在调查中被起诉,这将打乱他多年来接替父亲的计划。李在镕是三星集团董事会主席李健熙唯一的儿子。自李健熙在2014年因心脏病住院之后,李在镕已接管了部分的职责。受“干政丑闻”事件影响,作为全球最大的智能手机、存储芯片平板电视机制造商,三星电子此前已推迟了每年在12月进行的高管提拔。

  此外,逮捕李在镕的申请被驳回后,独检组暂未将调查范围扩大到SK集团和乐天集团等其他大企业。独检组在此前的记者会上表示,对其他大企业的调查不受提捕李在镕遭拒影响,暗示独检组有可能在不久后调查其他大企业。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。