全球上万品牌联手菜鸟升级智慧供应链,备战双11

2018-10-29 17:45:00 作者:cao 出处 : 比特网

  2018年天猫双11进入最后两周倒计时。记者从菜鸟网络获悉,目前大促商品已基本完成备货,集结全球智能物流骨干网,蓄势待发。

  这是全球商家的大狂欢,海量包裹的大迁徙,也是仓配物流的大练兵。为此,菜鸟联手商家全面升级智慧供应链,迎接一年一度的“大考”。

  “全球上万品牌已经享受到菜鸟的智慧供应链服务”,菜鸟网络副总裁王文彬介绍,在菜鸟和全行业的共同努力下,仓配物流正在从粗放走向精细。

  当前,菜鸟智能物流骨干网连接了3000万平米仓库,包括230多个跨境仓和百万平米保税仓,形成行业领先的供应链解决方案

  雀巢、联合利华、资生堂、蒙牛、海尔美的等海内外大商家和更多中小商家,通过精准预测和智能分仓,让双11更快、更省、更智能,实现降本增效。

  今年天猫双11,消费者体验也将被刷新:菜鸟未来园区第一次投入使用,即时物流运力首次全面加入,全国数千门店、全球数百跨境仓直接发货,带给国内外消费者大促分钟达、当日达的极致物流体验。

  (图说:菜鸟联手商家加速天猫双11备战)

  “爆品已在离消费者最近的仓里”

  每逢大促,海量订单让商家的仓储物流成本成倍上涨,分仓不准又导致仓库资源浪费。

  因为吃不准爆品,又担心销售损失,很多商家只能靠大量囤货,结果双11备的货到“双12”甚至“年货节”都卖不完,而有些商品却很快卖断货。

  今年双11,菜鸟“智慧物流大脑”让仓配供应链从粗放走向精细,帮助商家减少无效备货,提高售罄率。

  “我们的爆品已经在离消费者最近的仓库里”,美的生活电器旗舰店电商部长侍勇告诉记者,在菜鸟的推动下,今年双11备货有了创新:根据销售预测提前布局产能,通过智能分仓实现统筹入库,“货品还没生产出来,就已经预约好了入仓时间,大大提高了周转效率。”

  这看似只是仓配优化的一小步,背后却是智慧供应链的一大步,让商家面对双11的“大考”,更加从容。

  洗衣液、洗发水等个护家清日用品,大促爆发系数尤其大,很多消费者一次囤一年的货。怎么把几十倍、几百倍的商品按时送到消费者手上?

  菜鸟建立了立体化的仓储集运网络:从集货仓、区域仓、城市仓、前置仓、协同仓、县仓到农村站点,帮助商家层层布货,把商品放到离消费者最近的仓库。

  去年双11,立白天猫官方旗舰店卖出了200多万瓶洗衣液,发货及时率达到100%,签收准点率超过98%,破损率也下降了30%,一大秘诀就是“爆品下沉”,让热销品提前来到消费者身边。

  “今年我们有七成商品做下沉,可以缩短三分之一的配送路径”,立白电商供应链负责人黄伟诺介绍,这将提升物流时效,降低消费者投诉,还能节省库存和调拨费用,仅此一项大促期间预计就可节省成本20多万元。

  (图说:菜鸟联手家电商家做智能分仓,实现降本增效)

  “智慧物流大脑”让双11又快又省

  今年双11,菜鸟升级了“一揽子”智慧供应链解决方案,为不同行业的商家量身定制组合服务:一盘货、落地配、爆品下沉、门店发货等全面上线。

  其中,“一盘货”帮助商家打通天猫官方旗舰店、天猫超市、大润发、零售通、盒马等线上线下多渠道,实现库存共享、统一调配。率先“吃螃蟹”的雀巢,一年来跨区发货比从60%降至10%,当次日达比例从3成上升至7成。这一菜鸟和商家共创的领先方案,正在被更多行业和平台复制、实践。

  海尔去年就尝到了供应链优化的甜头,实现“单未下货先行”,双11物流评价“不降反升”。奥克斯今年也联手天猫、菜鸟升级供应链,半年来库存周转提速40%,预计可节省将近20%的仓储物流费用。

  对这些天猫双11销售额破亿的大商家来说,供应链成本每下降1个百分点,就意味着增加上百万元利润。

  食品、美妆、服饰、家居等更多行业的商家也加入了菜鸟智慧供应链。

  “以前我们从自己的仓发货,海南离全国各地都非常远,送到西北起码要4-7天,每年双11我都愁眉苦脸,接了单却发不出去”,南国食品总经理徐国华说。这家天猫老牌商家,去年试着入了菜鸟的三个仓,今年全面入仓,物流评分已经高于行业平均水平20%以上。

  “菜鸟告诉我们怎么样配货,既保证库存的安全,不断货,又优化分仓,不浪费,让我们的生产环节和仓储物流环节都得到提升”,智慧仓配供应链带给徐国华最大感受就是:更放心、安心、省心。

  为让中小商家备货无忧,今年双11菜鸟还联手多家金融机构准备了500亿元资金,为商家提供“入仓即可获贷”的供应链金融服务,大闸蟹、小龙虾等商家率先“尝鲜”,化解了资金压力。

  在埃森哲战略大中华区董事总经理邓聂看来,新物流就是更敏捷的数字化的供应链,通过精准的销售预测和产销协同,更靠近消费者,更精准送达,不仅优化库存、降低成本,还驱动企业数字化转型。

  (图说:菜鸟优化爆品下沉、逆向物流等方案为商家提供大促保障)

  联手商家门店发货“大促分钟达”

  天猫双11在即 ,新零售、新物流吹响号角。

  2013年,天猫双11当天物流订单量首破亿。5年来,1亿包裹签收时间越来越快,从2013年的9天提速到2017年的2.8天。

  今年消费者体验将被再度刷新:菜鸟未来园区第一次投入使用,即时物流运力首次全面加入,菜鸟将联手商家位于全国的数千家门店,首次在双11大促场景下推出基于门店发货的分钟级配送服务。

  消费者在迪卡侬、名创优品等天猫官方旗舰店下单支持门店发货的商品,可实现3公里2小时内送货上门,享受“大促分钟达”的新体验。

  数百家淘宝店铺也开始尝鲜门店发货。今年双11,良品铺子、百草味等淘宝商家,将联手菜鸟首次带给消费者“大促当日达”服务。

  这些门店将成为离消费者最近的“前置仓”,实现“楼上下单,楼下发货”。今年初菜鸟和屈臣氏、乐友等合作推出门店发货以来,目前已经覆盖全国30省280城,涵盖生鲜、美妆、母婴、快消、服饰、医药、珠宝等多个品类。

  菜鸟的智慧物流解决方案还从中国走向了世界。

  最受海外消费者欢迎的电子产品和家用电器,比如小米、华为手机,已经先期抵达菜鸟在莫斯科、马德里等地的海外仓。今年双11,多个国家的消费者也将享受到“上午下单、下午收货”的当日达服务。

  在菜鸟和全行业的共同推动下,过去五年来,中国1600多个区县实现了当日达和次日达,到重点国家的跨境物流时效提速了7倍。

  提速的同时,也实现了降本。菜鸟建立的超级经济专线,降低中小商家的出海物流成本,让10元手机壳生意也能获利。今年双11,菜鸟还与雀巢、麦德龙、资生堂等合作,进口商品将从到仓接货、到港接货变成直接到海外源头接货,至少减少10%的供应链支出。

  “这个天猫双11,我们将和商家一起推动全球一张网、智慧大协同,带给消费者新物流体验,也为降低整个社会的物流成本继续努力”,王文彬表示。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。