央视315晚会:大众等企业上黑榜 揭骗局谣言

2018-03-16 11:36:00 作者:中国网财经 出处 : 论坛

  以"共建秩序、共享品质"为主题的2018年央视315晚会落下帷幕。本届晚会不仅曝光了大众途锐、酷骑单车等知名企业存在的侵害消费者权益的行为,并揭露了一些鲜为人知的消费骗局,此外还澄清了部分食物相克谣言,意在为消费者打造一个风清气正的消费环境,助力消费者享受品质生活。

  进口大众途锐被曝光发动机进水问题

  晚会第一枪直指大众途锐。大众途锐发动机被曝屡次出现熄火问题。车主62万买大众途锐,7个月就出问题。4S店却表示,损坏是车主涉水所致。央视采访了福建、陕西、广东、上海等多位维权车主,称因该车的进气口设计问题,洗车时或在雨中,发动机会发生进水问题,车辆发生故障。

  在质检总局启动缺陷调查并多次约谈和督促下,在3.15前夕,进口大众在国家质检总局备案,发布召回声明,并给出了解决方案:大众汽车(中国)销售有限公司将为召回范围内的车辆移除进气管路不必要的排水阀并在进气口处安装导流板,避免过量的水进入进气管路,以消除缺陷。此外,库存车辆将在消除缺陷后进行销售。

  酷骑单车被投诉21万次 涉及金额10亿元

  共享单车退押金难一直饱受诟病。酷奇单车押金难退问题今日被曝光。从2017年下半年开始,很多共享单车用户发现,存在共享单车里的押金退不回来的情况。中消协调查发现,70家共享单车平台中有34家倒闭,仅对酷骑单车的投诉就多达21万次,涉及金额10亿多元。

  2017年12月12日,中消协向酷骑公司发出公开信,要求酷骑公司主动配合有关部门调查取证,依法承担企业及个人应负法律责任,并向消费者公开道歉。但酷骑公司及其主要负责人至今仍不露面、不联系、不回应。为避免消费者遭受更大损失,中消协已于去年12月份向公安机关举报,申请立案侦查。

  山寨承德杏仁露露占据农村市场

  饮料掺假已不是新鲜事儿,但方式却层出不穷。枣庄金顺源食品有限公司生产的核桃饮料被曝光没有核桃,而是添加剂调制而成的,且多数流入三四线城市和农村市场。中国网财经发现,早在央视315晚会前,该企业已因标签不合格为由“主动”召回相关产品。

  “黑心”水管用“再生料”

  人们常说“便宜无好货”。据央视记者调查,市场上有一种水管,比“国家标准版”的产品价格便宜三分之一,是因为生产程中加入了便宜的再生料。有业内人士表示,好多再生料是用洋垃圾做的。这样的管材长埋地下,很容易出现渗漏、破裂、爆管等现象,将直接影响公共安全

  调查显示,一些从业者心里非常清楚,加入了再生料的水管无法达到要求,但依然通过隐蔽的作假手段,让问题产品流向市场。

  商场刮奖骗局:标价上千元奖品仅值百元

  消费39元,抽中一等奖珠宝?真有这么好运?部分商场免费抽奖获礼品的消费“坑”!据央视晚会曝光,这些珠宝店虽然免费抽奖可获得珠宝,却需要缴纳高昂的珠宝鉴定费。一个免费的5000多元的珠宝饰品,最终要缴纳18%的珠宝鉴定费才能领取“免费”的礼品。

  更让人大跌眼镜的是,抽奖柜台标价几千到上万元的玉石饰品,在珠宝城的批发价竟只有几十元到一百多元。此外,部分销售人员给顾客系上的“象征好运的红绳”,也是用来标记被骗顾客的暗号,告诉同行别再下手,避免穿帮。

  消费提醒:电动车发生火灾80%系充电过分导致

  很多家庭都有,觉得使用起来很方便,尤其是在短途时使用。但是在看到它带来便利的同时,其安全隐患绝对不容小视。今年晚会报道称,在电动自行车发生的火灾事故当中,80%都是由电动自行车电池过充导致的。

  315晚会提醒消费者不仅不要图便宜去买改装电池,还要按照产品说明书的规定来按时充电。同时,要记得看一看充电器的电压和电池是否电压匹配。此外还应注意,不要把电池带到家中进行充电,杜绝安全隐患。

  破食物相克谣言 莫入饮食“健康”误区

  今年晚会辟谣了多个食物相克的谣言以及蔬菜、水果等方面的 “季节谣”。例如,西红柿和螃蟹同吃等于砒霜。经过实验证实二者混合之后,无机砷的量根本就没有增加,样品里有毒的无机砷的总量远远低于国家标准,引起中毒更是无稽之谈。

  此外,类似于塑料紫菜、塑料大米等谣言,专家表示制作塑料蔬菜、塑料大米的原料比真品贵得多,不符合经济规律。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。