论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

宏碁翁建仁:Win8成功与否将影响PC市场复苏

发布时间:2012-11-12 09:32:00 来源:腾讯网 作者:佚名
关键字:Windows 8 触控电脑 宏碁 翁建仁

宏碁翁建仁:Win8成功与否将影响PC市场复苏

  宏碁全球总裁翁建仁

  11月12日消息,宏碁电脑日前在欧洲展示了该公司最新的Windows 8产品,宏碁全球总裁翁建仁在接受腾讯科技专访时透露,PC产业疲软已经是不争的事实,如果Windows 8成功,市场会回归稳定,并有可能继续增长。在谈到Windows 8的学习成本较高时,他透露,宏碁已经建设了欧洲体验中心,随后澳洲和台湾地区也会开设体验中心,加强对消费者的影响力。

  据悉,10月23日,宏碁公布了2012年第三季度财报。财报显示,在截至9月30日的第三季度,宏碁公司净利润为6800万元新台币(约合230万美元),该业绩未达此前市场预期。摩根大通分析称,宏碁很可能在Windows 8产品周期竞争上落后于联想华硕,特别是在平板电脑、可折叠电脑等新机型上。随后宏碁在欧洲亚洲公布了一系列Windows 8新产品,并发布了全球最薄的超级本S7,售价近万元且供不应求。

  有机会成为触控电脑销量第一

  翁建仁表示,目前宏碁认为触控屏幕电脑至少将站宏碁产品总量的20%至30%,宏碁有机会成触控电脑的全球第一名。他透露,宏碁目前正竭力满足消费者旺盛的购机需求,以往的圣诞节在备货方面往往在10月底就完成,今年因为Windows 8接近10月底才公布,所以准备工作有难度。

  他认为,目前支持Windows 8市场新品全是Wintel的产品。Windows仍将讲究性能需求,所以宏碁全部的精力都用于专注今年首发的intel架构的windows 8产品。但同时宏碁也会持续观察Windows RT的发展,评估RT到底是不是X86的改进,但只能边走边看,根据未来的变化再做判断。

  在谈到触摸屏可能带来的成本提升时,翁建仁透露,同样一模一样的产品,待不带触摸,市价可能差100块美金。他认为几年之后,80%的产品会用触摸屏取代传统屏幕,因为成本问题,这个趋势可能需要两三年的时间。同时他认为触摸屏不会取代键盘,而是取代习惯用键盘的用户,用一台机器取代两个机器。

  未来专注ICT产业和产品体验

  翁建仁表示,PC是宏碁的主业,惠普戴尔并不敢直接承认这个是他们的主业。联想和宏碁都一直在用全力,全力跟用一半的力气的比,全力的人一定会赢。假设宏碁与惠普戴尔的实力跟智慧是差不多的话,宏碁会在更加成功。在未来几年,宏碁有两个策略:

  首先是在ICT上面专注,宏基不会离开PC这个基本面,不会跑去做服务,就是IT跟CT,通讯跟运算;其次要让宏碁做出的产品,能够给用户一个好的使用体验,借助Acercloud服务,宏碁的终端可以互通数据,可以交换、互享,未来宏碁会在这个主轴上面去发展差异性。

  在谈到手机业务时,翁建仁表示,用市场占有率的方式去做手机业务,宏碁不能把控利润率。但宏碁希望提供差异性的服务,例如消费买一台超极本带了AcerCloud,他会发现AcerCloud真的解决他数据在不懂终端上的共享共通。未来宏碁的智能手机能够提供比较好的,完整的AcerCloud服务,以此来带动手机的发展。

  将建设用户体验中心培训Win8

  翁建仁认为,Windows 8是一个需要学习的新系统,过去业界都在说Windows这么多年没有创新,可是微软一推出Windows 8,所有的报道却都在说界面不一样,经验要重新积累。宏碁认为用户需要自己去体验Windows 8的创新之处,目前来看用户使用超过20分钟的触屏之后,他就会初步喜欢上触摸的感受,是一个退不回去的体验。

  他表示,这种体验上的变革能够促进PC产业的发展,宏碁为此会在欧洲搞用户体验中心,最好澳洲、台湾以及亚洲好几个国家和地区都会有用户体验中心去推进消费者对Windows 8的了解。当然美国市场已经有了Microsoft store,由微软官方去做这个工作。

  他还表示,关于明年的市场,宏碁的规划数量不会比今年少。Windows 8的成功与否,关系到整个PC市场会不会回到稳定及增长的状态。目前的经济环境下,PC产业疲软已经是不争的事实,如果Windows 8成功,市场可能会回归稳定,并有可能继续增长。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部