中关村朝阳园打造国际研发创新聚集区

2017-09-14 11:54:00 作者:liqun 分类 : 新闻中心

  2017北京CBD创新发展年会上获悉,中关村朝阳园以科技信息服务领域为重点,打造国际研发创新聚集区,吸引了阿里巴巴苹果中国研发中心等世界500强企业的地区总部及30多家研发中心落户。

  与此同时,大望京科技商务创新区打造绿色环保办公环境,建筑项目特点是以低碳节能为主,周边有42公顷绿地和水域环绕。

  阿里巴巴、苹果等国内外知名研发机构入驻

  朝阳园打造国际研发创新聚集区

  记者了解到,近年来,中关村朝阳园紧紧围绕全国科技创新中心的首都城市战略定位,大力推动国际研发创新聚集区建设。

  在已建成区域,园区进一步推进新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术、“互联网+”等主导产业领域的技术创新。吸引国际高端企业资源集聚,开展全球创新资源链接,参与全球创新分工,打造国际企业研发与活动聚集区。截至目前,园区内已吸引了苹果研发(北京)有限公司、梅赛德斯奔驰、ABB、默沙东等30余家世界500企业的地区总部及研发中心落户。

  据统计,截至2016年园区内有高新技术企业1445家,其中,国家高新技术企业841家,收入亿元以上企业279家。入驻大望京国际科技商务区的企业超过150余家,累计注册资金超过220亿元,其中注册资金亿元以上企业近30家。据统计,今年1-7月园区实现总收入2585.6亿元,同比增长13.9%。

  “在政策方面,我们帮助园区高新技术企业争取相关的金融政策支持,鼓励银行进一步加大对科技企业的金融服务,帮助辖区高新技术企业解决融资难、融资贵的问题。”园区相关负责人介绍。“鼓励支持交通银行在浦项中心设立面向科技企业服务的支行,帮助其在政策区范围开展业务,支持科技创新型企业发展。”

  在巩固传统产业和重点产业支撑作用的同时,在朝阳园,互联网+产业和科技服务业,新模式、新业态等新经济也在迅速发展。阿里巴巴旗下的阿里健康科技(北京)有限公司、阿里巴巴(北京)软件服务有限公司等企业已入驻大望京科技商务创新区,涉及软件、“互联网+”健康、“互联网+”物流、“互联网+”航空服务、“互联网+”音乐等多个新兴产业。58同城、美团网等一批创新型企业也相继入驻,大望京及周边地区已成为北京市以“互联网+”为主的科技服务业最集中的区域,“互联网+”产业集聚发展氛围日益浓厚。据统计,朝阳园互联网+企业已达到近600家。

  “在政策方面,我们为了鼓励和支持大众创业,万众创新,我们积极对接市、区相关部门,对接企业需求,落实现代服务业扩大开放综合试点相关政策,帮助企业申请到现代服务业专项资金2000余万元。”中关村朝阳园相关负责人介绍。“这些资金主要用于扶持园区内孵化器等众创空间的发展。”

  42公顷绿地、水域环绕

  大望京科技商务创新区打造绿色生态示范区

  记者了解到,大望京科技商务创新区建设前期注重规划的引领作用,委托专业机构开展功能定位及产业研究工作,明确了科技商务区的总体定位,坚持交通先行的规划理念,科学便捷的交通设施有助于商务区开展全球性科技商务活动。根据规划,大望京科技商务区拥有2条城市主干道、8条城市支路和1条地铁线路。同时,大望京科技商务创新区园区注重低碳节能,区域内的建筑物,无论从外立面再到建筑物内,都务求通过运用节能技术,达到绿色减碳的效果。

  据悉,目前,浦项中心、绿地中心和保利国际广场写字楼都通过了中国绿建认证和LEED国际绿色认证。在空气环境系统方面,浦项中心的建筑内,拥有一整套完成的内部空气循环和过滤系统,而保利国际广场内部则采取了全空气变风量恒温等13套绿色节能环保、低碳的高科技系统,营造了良好的室内环境。

  “在外立面的设计上,同样十分注重环保概念,浦项中心采用国际先进的环境友好型外立面材料,设计节能将达30%。绿地中心大楼外立面使用新型玻璃,预计可节能15%。”朝阳园相关负责人介绍。

  该负责人告诉记者,除了低碳节能的理念,大望京科技商务创新区还十分注重绿色生态建设。大望京科技商务创新区周边拥有34公顷的大望京公园及如意湖和清溪川、望京沟等地表水系统。在建筑群中还特别规划了7公顷的城市中央公园,呈带状延伸、贯穿整个大望京科技商务创新区,融入了“适用、经济、绿色、美观 ”的设计理念,同时把现代景观设计与科技、商务、艺术活动及居民需求有效结合,为区域提供良好的生态休闲环境。

  另了解,9月9日,“2017未来科学大奖”获奖名单在朝阳区揭晓,施一公、潘建伟、许晨阳三位科学家分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”及“数学与计算机科学奖”,颁奖典礼将于10月29日在朝阳区举办。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。