耳机里的钻石黑科技 “钻石”振膜耳机来了

2017-01-12 18:06:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  钻石是女人最好的朋友,玛丽莲·梦露曾唱道:“Diamonds are a girl’s best friend”,提到钻石你会想到什么?耀眼璀璨?价格不菲?质地坚硬?……这些都是钻石给人的“初体验”。

  其实,它也是耳机振膜的理想材料。在刚刚结束的2017年美国CES展上,1MORE发布了全新旗舰四单元圈铁耳机,采用了自主研发的类似钻石材质的DLC振膜。“钻石”振膜耳机来了,它有什么不同呢?

  ↑1MORE四单元圈铁耳机

  从“碳族一家人”来认识DLC

  来认识一下“碳族一家人”吧!由于碳原子具有“可变形”性能,在不同的原子架构下,将形成不同的物质,从下图中可以看到:

  ↑石墨、钻石、DLC类钻碳是碳元素的单质,互为同素异形体

  当碳原子互相链接,以SP2的原子结构形成石墨(Graphite),其用途包括制造铅笔芯和润滑剂。

  当碳原子以SP3的原子结构形成三维立体的物质,则变成了金刚石(钻石)。金刚石是目前在地球上发现的众多天然存在中最坚硬的物质(金刚石不仅在地球才有产出,现发现在天体陨落的陨石中也有金刚石的生成态相)。高质量的金刚石经抛光、切割等物理加工后就成为钻石。

  DLC,英文全称为“Diamond-Like Carbon”,中文名为“类钻碳”。其本质是一种含氢的非晶质碳膜,它的原子结构介乎于H(氢原子)与SP3(钻石)之间,其特性,顾名思义与天然钻石相近,包括了超高硬度、绝佳的耐腐蚀性和抗磨损性能,摩擦系数极小等。

  DLC也可以很时尚

  由于DLC类钻碳的特性,近年来不少时尚大牌也将其用在了手表的制造上。比如,万宝龙TimeWalker系列Extreme Chronograph DLC计时手表,以及Vulcain推出的Nautical DLC手表,都采用了DLC类钻碳涂层,以其坚固耐用、强抗腐蚀性打造经久耐用的贴身经典。

  ↑万宝龙TimeWalker系列Extreme Chronograph DLC手表

  让“钻石”唱歌,DLC振膜做到了

  DLC的优异性能不仅被广泛地运用于工业中,同时也是理想的振膜材质。这样对比也许你会有概念,用于航空科研和高端音箱喇叭的铍金属,是一种轻金属,DLC类钻碳的密度与金属铍相当,杨氏系数为铍的1.4倍,声导速则是铍的1.5倍。

  理想的振膜需要具备重量轻、杨氏模量大,恰当的阻尼,分割振动小等特性,很关键的一点是振动的前延和后延要恰到好处:接收到信号时即时振动,信号消失时及时停止。这种状态与振膜的材质、内阻有关。当振膜自身重量很轻,自然是很容易振动起来,振膜的灵敏度(响应速度)也就高;而当信号消失时,振膜要能够及时停止,需要具备恰当的内阻才能做到,否则就像轻飘飘的羽毛飘个不停,容易产生混响和失真。比如,金属振膜通常质量都是超轻的,因此它在振动的前延部分表现十分迅速,然而由于它自身内阻小,不易停止,后延性能相对差一些,需要通过很多手段来提升其后延性能。

  DLC类钻碳振膜,则在声导速和内阻两个方面上实现了完美的平衡,也即是有着理想的前延和后延性能表现(下图蓝色箭头所指的象限),超高的灵敏度和绝佳的瞬态反应,能够精准地还原声音。当“钻石”发声,它的声音也和钻石本身一样,清澈透明、干脆利落,尤其在高频部分,细节层次分明,丝丝入扣。

  近乎完美的DLC,为何不易做

  DLC类钻碳材质是1970年代被发明出来的,然而运用在耳机单元上却较为少见,很大一个原因是DLC类钻碳振膜的制程难度很高。传统的做法需要高温、高压环境,由此将产生很大的能耗,且较难操作。1MORE在自主研发DLC振膜的过程中,也创新研究出低能耗的制程方式,大大降低制程的难度,更易操作,除了有效提高产能,更重要的是生产出的DLC振膜可靠度大幅度提高,确保了音质的理想状态。

  当然,必须要提的是,仅有理想的振膜材质并不是好耳机的唯一,它还需要精密的结构设计、声学数据测算、调音定调,也因此RE特邀获得四次格莱美奖的音乐大师Luca Bignardi为这款四单元圈铁定调,以更大限度地发挥DLC类钻碳的优异性能。

  ↑四次获得格莱美奖的音乐大师Luca Bignardi

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。