论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

汉芯造假调查:为什么举报陈进和汉芯

发布时间:2006-03-10 14:08:00 来源:IT时代周刊 作者:王琦玲
关键字:

  汉芯团队和宏伟的四年计划

  根据交大微电子学院的官方资料显示,2002年3月,汉芯实验室就宣告成立,4月核心技术人员组建完成,6月规划论证,9月开始设计新片源代码……关于汉芯的所有工作都很有秩序地进行着。

  然而,举报人却宣称当时根本没有所谓的“汉芯团队”。“2002年,在陈进手下有三个助手,一个是哈工大微处理器系统结构专业毕业的博士付宇卓,一个是北大毕业的陈勇,还有一个就是我,此外还有一两个学生。当时没有一个是懂IC设计的,根本谈不上研发芯片。”举报人说。时至今日,他似乎已不太介意暴露自己的身份,只是始终没有透露自己的姓名。

  据他所言,陈进是在2002年产生了研制出一块芯片的想法,并以此作为在交大站稳脚跟的资本。所以在这一年,他请来了原摩托罗拉苏州团队的同事和德州大学的同学。从2002年至今,交大汉芯真正技术核心不会超过这3个人,除此以外大多是上海交大在读的硕士和博士,前后加起来不会超过30人。

  同样是在2002年伊始,上海交大芯片与系统研究中心成立,陈进担任中心主任。根据交大微电子学院网站资料显示,上海交大有意将分散的集成电路实验室合并,目的是利用在系统上的强势,重拳出击。“当时,将研究中心名字中‘芯片’的位置放前与‘系统’置后都是有意义的。从根本上就是想要在芯片研发上实现突破。”举报人说。由陈进领衔的研究中心在成立之初,制定的四年规划也颇有“大跃进”气概:第一、二年卧薪尝胆;第三年一鸣惊人;第四年海纳百川、鹏程万里。

  然而,交大芯片与系统研究中心并没有像当初规划时需要两年的蛰伏。在研究中心成立第2年,陈进和上海交大就已经一鸣惊人。举报人回忆,“陈进在2002年初时制定研发芯片的计划时,就已经把最后期限确定了在2002年底或2003年初。”

  利用不足1年的时间,凭借两三个人的力量,研发出一款高端DSP芯片。制定这个计划的人确实需要相当的胆量。而根据记者从上海市集成电路协会了解到,直至今日,上海近百家芯片设计公司,除汉芯科技以外,尚没有从事DSP芯片研发的。

  与汉芯出世的神速相比,原美国摩托罗拉公司的DSP56800E的研发是在以色列完成的,参与研发的工程师百余人,共花费了3年的时间。后期芯片流片也进行了10多次。

  汉芯1号还有后来者,“汉芯1号”发布一年不到的时间,2004年1月,汉芯2、3号先后横空出世。一款是24位DSP芯片,另一款是具有中央处理器功能的32位DSP芯片。汉芯系列芯片给中国的芯片设计业带来的恐怕不仅仅是“一鸣惊人”。

相关新闻:“汉芯事件”覆水难收

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部