论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

汉芯造假调查:为什么举报陈进和汉芯

发布时间:2006-03-10 14:08:00 来源:IT时代周刊 作者:王琦玲
关键字:

  汉芯的版本之谜

  据上海交大微电子学院网站登载的《“汉芯1号”诞生记》记载,“汉芯1号”是完全由国内流片、封装和测试,这三道工序分别由中芯国际、上海威宇科技和ICC(上海集成电路设计研究中心)负责。这是汉芯得名“中国造”的主要原因。

  然而,神秘举报人却向记者出示了同一流片项目的另一份合同。这份合同是在2002年11月5日签订的,合同的甲方是美国Ensoc technologies公司,乙方是上海交通大学芯片与系统研究中心(以下简称研究中心),负责签署这份合同的人分别是Ensoc公司总裁(president)Robin liu和研究中心主任陈进。

  合同明确了Ensoc公司将为研究中心负责汉芯eDSP21600(“汉芯1号”的代码)项目提供在海外的流片服务。一枚芯片的流片为何要寻求两套方案,这在国内芯片实验型流片(Testchip)中并不多见。

  “这样的情况不多见,但是如果一家公司经济实力特别雄厚,也不排除请两家公司同时进行实验型流片的可能。这样做或许是考虑到国内目前芯片制造工艺水平尚待提高,选择国际上其他代工厂商同时进行流片,如果能够一次性流片成功,便于及时调整国内芯片制造商在流片环节中出现的问题,进而尽快缩短国内流片的时间。不过,这样做的最终目的是提早进入量产。”美国半导体设备材料协会(SEMI)咨询师陈文俊分析说。

  然而,根据上海市集成电路行业协会提供的信息,以及薛自先前的证实,“汉芯1号”至今尚没有实现量产,因而让两家公司同时流片显得不合常理。

  更让人疑惑的是,在这份陈进与Ensoc公司签署的合同中,后者为研究中心提供在海外的流片服务条款中有一项这样的表述:0.18μm UMC。据查实,UMC实际上是全球第二大芯片代工厂商台湾联华电子(以下简称台联电)的英文缩写,这意味着“汉芯1号”的海外流片是在台联电进行的。

  “如果芯片设计寻求到台联电进行海外单独地试验性流片,费用通常比较高。因为仅仅是流片需要开发模具的费用至少要4~5万美金,有的甚至达到8万美金,而流片单价就是800到1000美金。”陈文俊说。

  根据举报人出具的Ensoc公司于2003年1月15日开出的流片服务价格明细表显示,15片委外流片,包括所有的服务共计花费仅35080美金,这与业内人士估算的最低价格还便宜近1.7万美金。而业内人士仅仅只估算了流片的费用,双方在2002年11月5日签订的合同中还规定,Ensoc公司还将提供产品级检测和系统开发板等服务。如果再加上这些服务的费用,Ensoc公司的收费与实际费用之间的差价还将扩大。

  那么,Ensoc公司究竟是一家怎样的企业,为何能够为交大汉芯做赔本生意?根据Ensoc公司与研究中心签订的合同中标注的公司地址(1819 Montana Sky Drive,Austin,TX,78727U.S.A ),本刊记者在美国Travis县办事员网(http://deed.co.travis.tx.us)找到了它的注册资料。令人乍舌的是,这家于2002年5月22日注册的公司,注册人竟是陈进本人。

  “根本没有所谓的美国流片,这只是陈进骗钱的一个幌子。Ensoc公司就是一个皮包公司,为这笔交易付钱的却是交大。”举报人指出。他翻开了第3份和第4份证据,分别是Ensoc公司的收款凭证(Invoice)和上海交大以东方科学仪器上海进出口有限公司开出的发票。“陈进有了收款凭证就可以方便到上海交大报销。”举报人说。

相关新闻:“汉芯事件”覆水难收

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部