论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

汉芯造假调查:为什么举报陈进和汉芯

发布时间:2006-03-10 14:08:00 来源:IT时代周刊 作者:王琦玲
关键字:

  2006年1月17日,一位神秘举报人在清华大学BBS上发布的一则神秘帖子—《汉芯黑幕》,彻底打破了中国科技界的一团祥和,其笔锋直抵为中国产业界骄傲的“汉芯”系列芯片发明人—陈进。面对公众“汉芯造假”的质疑,陈进选择了沉默。是影正身直“岿然不动”,还是问心有愧“羞于启齿”?汉芯真的造假了吗?本刊记者几经周折,联系到在汉芯事件中起关键作用的神秘举报人,并多次调查、取证,试图破解这层层谜团。

  2006年1月17日,春节前夕,一位神秘举报人在清华大学BBS上发布的一则神秘帖子——《汉芯黑幕》,彻底打破了中国科技界的一团祥和,其笔锋直抵为中国产业界骄傲的“汉芯”系列芯片发明人——陈进。在该则帖子中,神秘举报人痛斥陈进在汉芯研制过程中完全弄虚作假,骗取国家上亿元拨款。

  在全球共同经历了令人不堪的韩国“黄禹锡科学造假”(黄禹锡曾被评为‘韩国最高科学家’,因在《科学》杂志发表2篇关于克隆技术的虚假论文而臭名远扬)事件后,中国科技界的任何风吹草动都非常吸引国人目光。因此,神秘举报人的神秘帖子顿时引起各界高度关注。有意思的是,陈进和黄禹锡都是早年失去父爱,并一直极度渴望成功。

  虽然上海交大汉芯科技公司(以下简称汉芯科技)旋即发表声明宣称《汉芯黑幕》歪曲事实真相,但这并没有抵消外界猜疑。在紧接着进行的网络民意调查中,有近58.6%的民众认为造假是事实,而认为“汉芯1号”没有造假的仅占被调查人数的3.6%。网络舆论斥责陈进是“中国科技界的黄禹锡”的批评声渐起。

  反观陈进,他在1月22日表示将寻找证据公开批驳网络传闻后即宣告失踪,汉芯科技也在发表回应网络传闻的声明后选择了沉默。2月7日,记者拨通了陈进的手机,一位自称不是陈进的男子十分谨慎地表示,关于回应汉芯造假传闻一事,已完全交由上海交大校方宣传部来统一负责回复。然后他匆匆挂机。

  同一天,在上海交大浩然大厦7楼(上海交大微电子学院和汉芯科技办公地),本刊记者依然未能寻觅到这位深陷造假传闻漩涡中的教授身影。在向汉芯科技有关工作人员表明来意之后,记者很快被“送”下了楼。

  时至今日,无论陈进本人,还是汉芯科技都没有对外界指责的“汉芯造假”给予事实性的驳斥。同时随着神秘人士提供的线索越来越清晰,有关汉芯的谜团随着事件的发酵而愈滚愈大,也愈加神秘!

相关新闻:“汉芯事件”覆水难收

###adv###

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部