论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

人民日报综述:惠普兼并康柏何去何从

发布时间:2001-09-06 11:56:00 来源:人民网-人民日报 作者:文/王如君
关键字:

  “惠普将兼并康柏”,这一消息3日晚间一经传出,立即轰动全美。4日,惠普与康柏举行新闻发布会正式确认合并事宜,引发美国各家媒体新一轮新闻“轰炸”。这是全球电脑业界迄今最为重大的兼并案,必将对未来美国、乃至世界电脑业的发展产生重大影响。
 
  根据两家公司的协议,新组建的公司继续命名为惠普,原惠普公司董事长兼首席执行官卡莉·菲奥里纳将出任新公司的董事长兼首席执行官。康柏公司的董事长兼首席执行官迈克尔·卡佩拉斯将出任总裁。新惠普总部仍设在惠普的“老巢”加利福尼亚州的帕洛阿尔托。康柏总部所在地休斯敦将是新惠普未来的重要基地,部分产品仍然延用康柏品牌。

  这次兼并以换股的方式进行,康柏股票每股兑换惠普0.6325股。新公司股份中,惠普股东占64%,康柏占36%。在最近12个月,惠普的营业额是470亿美元,康柏是400亿美元。两者合并后总营业额达870亿美元,将成为仅次于营业额900亿美元的IBM公司的又一“电脑业巨擘”。

  据透露,为了达成这笔交易,惠普女老板菲奥里纳与康柏的当家人卡佩拉斯,自2000年以来,进行了多次非正式商谈,直到今年初双方才开始了正式的合并谈判。但双方对此一直守口如瓶,在组建新公司的商业计划出笼之前,就连各自的投资银行家都被蒙在鼓里。直到最后合并事宜基本上是铁板钉钉了,才向新闻界透了风。

  惠普是来自美国西海岸高科技之都硅谷的巨型企业,在打印机、电脑、服务器等行业名列世界前茅。康柏则是来自美国南部名城休斯敦、年龄只有19岁的后起新秀,以个人电脑、手提电脑、服务器等产品雄踞世界前列。两家本是“同行冤家”,没想到共同的利益与目标促使它们成了“一家人”。合并之前,在世界个人电脑销量中,康柏、惠普分别排名第二和第四;在服务器市场,康柏、惠普分居第一和第四。但惠普总体实力大大超过康柏,因而“吞下”康柏在情理之中。

  合并后的新惠普拥有职员14.5万,营销活动遍及160多个国家、地区,集打印机、个人电脑、服务器、掌上电脑以及其他服务系统于一身,成为雄踞世界电脑硬件业的巨霸之一。新惠普在个人电脑、服务器方面都将成为世界第一大制造商,对戴尔、IBM、太阳微系统、盖特威等公司造成了强大的冲击。

  近两年,惠普与康柏日子过得很不如意。菲奥里纳和卡佩拉斯都是在1999年走马上任的首席执行官,在公司改革和重组方面都算尽心竭力,但并没有取得扭转颓势的明显效果。特别是去年下半年以来,美国经济严重疲软,全球个人电脑销售今年又出现了15年来的首次下降,惠普和康柏受到了沉重打击,赢利欠佳、大量裁员给两公司造成了极大的困扰。为了走出困境,两家公司终于同意合二为一,共同发展。菲奥里纳称,这次合并“是一个加强我们的战略并走向胜利的决定,在目前信息工业面临特殊挑战的时期,这次合并促使我们与客户和伙伴一同取得了领导者的地位。”

  然而,惠普与康柏真正联为一体还要迈过三个坎儿。一是需得到两家公司股东大会批准;二是美国联邦贸易委员会放行;三是欧盟开绿灯。过第一个坎儿也许还不难,但过后两关就不易了。前不久,美国通用电器购并霍尼韦尔公司就因欧盟反对而胎死腹中。整个反垄断审查程序将持续6到9个月,如果一切顺利,双方合并可望在2002年6月全面启动。

  惠普与康柏宣布联手对两公司来说应是天大的好事,但4日的纽约华尔街股市却“迎头泼了一盆冷水”。惠普当日股价猛跌4.21美元,每股降到了19美元,比上个交易日下降了19%。康柏股价下跌1.27美元,每股跌到11.08美元,降幅10.3%。前一天还被夸赞为250亿美元的交易,转眼缩水为203亿美元。对于此次合并,美国电脑业界分析家有褒有贬。喝彩者认为,这是一起“天然合并”,“如果它们不互相拆台,肯定会变得效率奇高”。但批评者却说,两家公司合并是“手挽手走进了个人电脑时代的黄昏”。目前惠普和康柏问题成堆,合并后许多生产部门又过于重叠,如何理顺新公司的运行机制以及如何应对其他公司的竞争将面临种种挑战。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部