多家互联网公司近期公示反腐成果 优酷原总裁被警方带走

2018-12-05 12:23:00 作者:佚名 出处 : 论坛

  昨天阿里大文娱集团确认,根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。就在前一天,美团点评网公布深度反腐成果,89人受到刑事查处。半个月前,58集团通报了原渠道事业部高级副总裁宋波、原渠道事业部总监郭冬等人涉嫌利用职务便利非法收受代理商财物,被警方刑事拘留。互联网公司的反腐工作已进行多年,包括百度、阿里、腾讯、京东等多个公司都有相关工作的公示,以儆效尤;而在反腐中打掉的也不乏企业高管,如杨伟东就是原阿里大文娱集团总裁。

  视频圈“老人”因经济问题被查

  杨伟东是视频圈的“老人”了,土豆网和优酷网合并后,杨伟东任优酷土豆总裁;阿里巴巴收购优酷土豆后,杨伟东被任命为大优酷事业群总裁。

  11月26日,杨伟东刚刚卸任阿里大文娱集团的轮值总裁,由樊路远接任。去年,担任大文娱董事长的俞永福卸任该职位,改做投资,阿里巴巴大文娱实行班委基础上的轮值总裁制。而杨伟东是第一任轮值总裁,去年11月上任,直接向阿里巴巴CEO张勇汇报。

  11月29日,也就是阿里发出公告的5天前,杨伟东还在成都举行的第六届中国网络视听大会上做主题演讲,当时他表示,“无论是《这!就是街舞》《这!就是灌篮》还是《挑战吧!太空》,其中最受年轻人追捧的一点,是这些节目中反映和倡导的团队精神,所以未来优酷还会持续打造一系列激发年轻人责任感和团队精神的新综艺。”

  1974年出生的杨伟东是视频圈里的“老人”了。2013年,杨伟东就担任土豆网总裁。2016年,优酷联席总裁杨伟东被任命为合一集团总裁,向合一集团董事长兼CEO古永锵汇报工作;杨伟东将全面负责优酷、土豆、来疯、来玩的相关平台业务,具体包括前述平台整体内容、宣发、会员及品牌等各项业务的管理及运营,相关业务团队及负责人向杨伟东汇报;当年9月,杨伟东兼任阿里音乐CEO。

  阿里方面表示,根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查,一切信息以警方披露为准。阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。

  杨伟东并不是优酷第一个因贪腐问题被警方带走的人。2016年2月,前合一集团副总裁卢梵溪涉嫌利用职务之便进行违法犯罪行为,被警方带走调查。合一集团表示,在近期的一次内审中发现,某些制作项目财务上存在疑点,因数额较大、情节较为严重,公安机关已经介入调查。公安机关经侦查认为涉及贪腐。

  时隔两年,卢梵溪已经归来,并已创业,仍然在视频领域。而优酷的新总裁又被警方带走了。

  关于杨伟东的经济问题,此前已有不少风声,常见的说法是他因今年优酷最火的综艺系列节目《这!就是街舞》《这!就是灌篮》《这!就是歌唱》的费用收支问题被调查。

  美团外卖渠道高级总监等内外部89人被查处

  美团点评在3日晚发布生态反腐处罚公告,宣布包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同。

  根据公告披露,2018年2月至今,美团“重案六组”在业务、HR、风控、技术、IT、内控、内审等团队支持下,调查违纪类刑事案件29起,移送公安机关查处89人。其中,内部员工贪腐及其他违纪刑案11起,涉案员工16人,社会人员14人;生态合作伙伴变相贪腐案18起,涉案生态伙伴人员59人。

  据介绍,在查处一起内部员工贪腐案中,发现外卖渠道高级总监常某与代理商有不正当经济往来。最终,常某因触犯公司高压线,被公司解除劳动合同。在谈到此案时,美团相关负责人说:“对此,公司深感痛心,借此也重点提示中高层管理者们珍惜羽毛,引以为戒。”不过,此次案例也印证了美团对打击贪腐行为的决心,没有任何人能心存侥幸。

  据介绍,除了自身不断增加查处贪腐案件的力度以及加强正直诚信的文化宣教,美团也通过联手全行业共治腐败。2017年,美团联合腾讯、百度、京东、尔玛中国等14家企业成立了“阳光诚信联盟”,通过企业间信息共享机制,对舞弊员工联合拒绝录用,对不良商家联合拒绝合作。

  作为一家平台型的公司,美团在强调对内部员工贪腐“零容忍”的同时,也对所有合作伙伴变相舞弊保持“零容忍”。美团不仅对员工强调“坚守道德与法律底线,坚决不触碰阳光职场八条高压线”,而且也对生态合作伙伴强调:“正直诚信是平台与合作伙伴们生存发展的基础保障,也是开展合作的首要条件。请与平台一起营造廉洁、诚信的商业环境,共同维护我们可持续发展的商业生态,远离一切网络黑产,杜绝一切腐蚀员工和合作伙伴的行为,包括但不限于行贿、干股、不当馈赠及款待、借贷等。”

  多家互联网公司将反腐工作常态化

  除了阿里、美团,京东、腾讯、360、百度等公司都曾公布过公司的反腐成果,这些公司大多设有专门的部门负责反腐合规工作,如百度的职业道德委员会、阿里巴巴的廉政部、京东的内控合规部。

  去年,中国电子商务研究中心曾发布《近年互联网公司涉腐反腐案件榜单》。据不完全统计显示,从2010年至今,互联网行业反腐事件共计30余起,涉及人数近百人。从2010年开始,以BAT为代表的互联网公司的腐败事件时有发生,腐败与反腐一直上演着你追我赶的“猫和老鼠”游。其中以腾讯前总裁助理刘春宁、前总监岳雨被控任职期间与多名下属侵占公司数百万元,阿里巴巴B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖因员工腐败问题引咎辞职,百度副总裁李明远由于违反职业道德离职等为典型代表。

  我国法律对此早有规定,在商业行贿方面,我国《反不正当竞争法》第一次在立法上明确规范商业贿赂问题,该法所涉及的商业贿赂之禁止主要针对回扣这种形式,并对回扣、折扣、佣金的关系进行了界定。《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》也提到,对公司、企业人员行贿案为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物,个人行贿数额在1万元以上的,单位行贿数额在20万元以上的,应予追诉。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。