600岁故宫跨界成“网红” 文创销售年入达15亿元

2019-02-20 09:54:00 作者:第一财经日报 出处 : 论坛

  陈汉辞

  “的确很震撼。”2月19日傍晚时分,没有告诉太多朋友,做文化产业方面工作的陈晓慧(化名)在精心装扮之后,低调地前往故宫午门西侧检票口——因为她幸运地抢到了“紫禁城上元之夜”的预约票。

  正月十五元宵节,古称上元节,是新一年的第一个月圆之夜,也是新春庆贺活动的延续。它起源、成型于汉代,经过长期的发展、演变,形成了今天吃元宵、赏月、燃灯放焰、猜灯谜、舞狮子、舞龙等民俗。

  然而,因为北京的古建筑以木结构为主,近年来几乎没有元宵灯会在文保单位内举办。

  但今年,故宫打破了这个“传统”。17日,故宫博物院官网正式对外发布“紫禁城上元之夜”的公告,故宫首次开放夜场,在正月十五和正月十六举办灯会,观众可以通过免费预约获得共3500人的名额。

  消息一出,引起巨大轰动,预备“磨刀霍霍向鼠标”的观众有准备连夜作战的,但预约票开场不到10分钟,就已被预约完毕。

  网友形容这场预约抢票的难度堪比车牌摇号以及春运抢票。

  回忆起抢票那一刻,陈晓慧笑称,“可能要比春运更难吧,拼的除了手速,还有集中度,掐准时间急速出击,更像是猎豹捕食。”

  从2016年走红的“H5”到“故宫口红”、“故宫咖啡”等文创产品的频频亮相,近600岁故宫的每一次跨界融合与创新都会瞬间刷屏。

  2月17日,在亚布力中国企业家论坛年会上,故宫博物院院长单霁翔在谈到故宫财务时称,故宫是差额拨款单位,国家只给54%经费,剩下自己挣。去年给的专项预算是11.2亿元。而随着故宫IP市场增大,2017年的文创总营业额是15亿元。

  这个数字超过了A股里1500家上市公司的营收。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏在接受第一财经记者采访时表示,除了观众对具有唯一性的故宫有着皇家文化与生活的想象空间充满着极大的好奇外,更为重要的是,年近600岁的故宫能够卸下自己庄严肃穆的刻板形象,重新进入人们的视野。

  故宫为何走下神坛

  2016年,以“NEXTIDEA腾讯创新大赛”为契机,故宫博物院与腾讯围绕赛事主题、跨界合作和创新人才培养等方面展开长期合作。当年,“H5”就火爆朋友圈:《韩熙载夜宴图》中的女子走下了画卷;久居深宫的嫔妃娘娘戴上了VR(虚拟现实)眼镜;小宫女们认真地玩着手机游戏

  “当时,大家都在说的一句话是,故宫走下了神坛。其实,看着这些动图,有趣之余,内心会莫名有一种温暖。”也就从2016年开始,陈晓慧开始关注故宫的一举一动。

  谈起与腾讯的合作,北京故宫文化传播有限公司负责人曾在接受第一财经记者采访时表示,“与腾讯的合作可能是故宫‘萌萌哒’、可爱的一面,这也是与90后、00后最好的沟通方式;与阿里巴巴签订战略合作协议,在天猫和阿里旅行平台开设的故宫官方旗舰店,包含出版、文创、票务三个部分,则全面反映了故宫服务以及文创的综合风貌。”

  对于故宫尝试与年轻人沟通方式的花样频出,刘思敏认为背后有两大原因,一是大的环境。

  事实上,近年来随着互联网公司大举进军文化产业,以IP,也就是知识产权为核心的泛娱乐布局正在逐渐地成为中国文化产业的发展趋势。随着2016年《关于进一步加强文物工作的指导意见》以及《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》等一系列政策法规的密集出台,对传统文化优质IP资源觊觎已久的互联网巨头们,终于把触角伸到了文博行业。

  另一方面,人们对博物馆的认知多停留在展览以及影视剧中的印象,该以怎样的方式让年轻人了解真实的博物馆及延伸出来的知识和内涵,这是许多博物馆都在思考的问题。

  故宫又该如何做呢?

  刘思敏认为,无论是事业单位还是企业,任何改变与一把手的胸怀不无关系,“故宫走下神坛与故宫博物院院长单霁翔还是有一定的关系的”。

  2012年1月10日,单霁翔到故宫博物院上岗。那一晚,也是明月当空。他当时很激动,资料介绍里说,故宫是世界上最完整最大规模的宫殿建筑群,也是收藏中国文物最多的宝库,同时是全世界来访量最多的一座博物馆,而明月预示着未来。

  随着2016年多个文件的出台,故宫开始了探索,而与科技的融合是重要方式,这种尝试也就成就了“H5”等产品火爆朋友圈的重要前提。

  同年,纪录片《我在故宫修文物》成为继《舌尖上的中国》之后的又一个爆款。

  去年,故宫又尝试了“古画会唱歌”、“故宫口红”等产品的运作与开发。尤其是去年12月,故宫“嫡庶”两家店相继发布“故宫口红”后,引发时尚圈对该口红的追捧。

  2月17日,亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,单霁翔在谈及故宫口红时表示,“故宫口红唯一的问题是买不到,虽然已经加急生产了90万件,但依然供不应求。”

  故宫的核心IP是什么

  不过,与大英博物馆、卢浮宫等国外博物馆相较,故宫目前的创新与融合只是开始。

  上世纪80年代,“新博物馆学运动”兴起,核心是博物馆不应该只把文物当作中心,而是塑造一个以“人”为中心的展览环境,更加注重参观者的感受。欧美博物馆开启了一场变革,开始创新出艺术衍生品的开发理念。

  比如,大英博物馆2001年就开始向观众免费开放。博物馆自身经营中,衍生品的收入成为博物馆的主要收入来源。

  “大英博物馆有世界各地不同文化的珍贵藏品,但博物馆会选取文化认同度高的,或是异国风情特点的一些重点文物、明星藏品进行一条龙式的系统开发。”刘思敏表示。

  比如,单是“罗塞塔石碑”就开发了60多种不同的衍生产品。其中除了较传统的资料书、复制品摆件,还包括各种服装、U盘、镇纸、镜头布、巧克力、布偶玩具等。

  故宫是通过四家不同实体公司进行差异化市场的产品设计与销售,但也有打架的事出现,“故宫口红”就是一个典型的案例。

  “并不是我们的创意与设计不行,差距在于整个文化创意产业的产业链,并未完全打通。”刘思敏认为。

  无论是卢浮宫还是大英博物馆,大部分文创产品都围绕“镇馆之宝”进行。但故宫的镇馆之宝是什么?建筑?馆藏文物?

  “看似很多,却没形成故宫的‘超级IP’。这是必须要解决的问题,也只有找到故宫的镇馆之宝,围绕超级IP进行全产业打造,故宫才能进入到国际知名博物馆的行列。”刘思敏表示。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。