校招“金招牌” 苏宁大数据讲述择业就业哪家强

2017-10-13 18:25:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  入秋季,校园招聘已经进入“白热化”的竞争,各大企业也是使出“浑身解数”吸引人才,高薪、福利、工作环境等统统称为争抢“砝码”。中国青年网针对2016年全国436名高校应届毕业生的调查问卷显示,在求职过程中,个人发展空间最受关注,其次是薪酬福利、单位性质、地域和家庭期望等因素。

  国内互联网零售巨头苏宁早在9月中旬就启动了“2018狮厂1200工程十六期管培生校园招聘”,目前,苏宁已经在南京大学、武汉大学、清华大学、复旦大学等知名高校举办数十场宣讲会,可谓场场“爆满”,吸引众多学子争相加盟。苏宁1200奉行“高责任、高压力、高管带教”的三高原则,因大平台高起点、广阔的个人发展空间、有竞争力的薪酬福利,已经成为校园招聘的“金字招牌”。

  事实上,这块金子招牌也是有大数据支撑的。数据显示,目前苏宁的总裁级别员工中,1200员工占比达21%,总经理/总监级员工中,1200员工占比36%,经理级员工中,1200占比24%。

  “15年,从小鲜肉到老腊肉,从总部到大区到分公司再到总部,从综合电器零售到互联网零售到六大产业,从实习生到部门负责人到分公司总经理再到总裁助理,从一个人到两个人再到一家人,是苏宁的平台,让我成长、成才、成家。”这是一名1200一期的心声。

  苏宁1200工程自2002年启动,因为首期在全国招聘了1200名应届毕业生而得名。今年是“1200工程”成立15周年,不久前苏宁还为每位入司5年、10年、15年的1200员工分别颁发了纪念勋章。

  “1200在过去、现在都承担了很重的责任,发挥了很重要的作用。”苏宁CHO孟祥胜高度肯定了1200工程的贡献,他表示,“1200要像薪火相传一样,伴随着企业的发展不断延伸,希望80后的1200从过去的参与、跟随变成领跑,85后的1200从过去的学习、成长变为独当一面,90后的1200要把向往转变为承担责任、凸显价值。”

                                 (图:“1200工程”15周年纪念奖章)

  “1200工程”,陪伴苏宁重要发展历程

  迄今为止,1200工程已经连续实施15期,累计引进和培养了4万多名优秀大学毕业生,是苏宁人数最多、历史最久、影响最大的人才工程。大批优秀的1200员工已成长为公司高管,在苏宁转型变革、多元发展的道路上,扮演着重要角色。毫不夸张地说,1200的成长史就是一部苏宁的发展史。

  1200工程的启动恰逢苏宁全国连锁战略推进的窗口期。2002年,苏宁进入新一轮高速发展期,迅速展开全国布局。在此过程中,零售人才的重要性和紧迫性也愈发凸显出来。于是,在当年年底,张近东亲自批示了一笔当时看来惊人的数字3000万元作为首批大学生招聘的启动资金,1200工程由此固定下来。事实也证明,1200快速地推动了苏宁连锁模式在全国的落地开花,并在后来的互联网转型中发挥了重要的作用。

  2014年,为了适应苏宁互联网化、多元化、国际化的发展,苏宁将1200工程升级为1200管培生工程,从全球范围内招聘精英人才,对人才提出了更高的要求。正是大批年轻的1200加入,让苏宁永远保持一种年轻的激情和风貌,这也是苏宁能持续保持高速发展的所在。

  现在,苏宁已经发展为拥有零售、地产、金融、文创、体育、投资六大产业的“超级航母”。不仅如此,在全国工商联公布的中国民营企业世界500强中,苏宁位居第二名。更引人注意的是,苏宁旗下苏宁商已经成功跻身《财富》世界500强。

  追梦赤子心 “1200”式的成长速度

  作为“事业接班人”,优秀1200们在苏宁从不缺乏进阶路径。据了解,在苏宁90后的1200 ,26岁左右就可以领导一个小团队;80后的1200 ,30岁左右就可以做到大区总经理;同样是在30岁左右,有的70后1200已经成为总裁。

  除了畅通的发展空间以外,苏宁还为1200提供包括工资、福利、短期激励和长期激励在内的一系列的措施。早在2014年9月,苏宁就推出5.8亿元的首期股权激励方案,涉及1000多名员工;2015年7月,苏宁又推出了10亿股权激励方案,覆盖近3000名中高层员工,覆盖范围更广、力度更大,受益人群更多地向中层延伸。

  不仅如此,为了解决包括1200员工在内的骨干青年员工的“买房难”,苏宁专门为他们提供购房借款,额度50万,借款期限分为3年期和5年期两种,由员工根据个人还款能力自由选择,年利率仅1.5%,且借款首年为免还期。这一举措也让众多网友感慨苏宁真的是待遇令人艳羡的“别人家的企业”。

  据了解,围绕“1200工程”15周年,苏宁今年已经开展了“1200接力跑”、“1200纪念奖章”颁发等一系列的活动。在日前刚刚落下帷幕的苏宁之夏上,数百名1200激情献唱《追梦赤子心》,更是唱出了十五届1200个人和企业的发展史,引发了现场观众的共鸣。

                                   (图:1200激情献唱《追梦赤子心》)

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。