小蓝押金陆续到账,二线共享单车仍陷泥潭

2017-10-19 14:12:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

  国庆归来,不少网友反映,小蓝车的押金退不了。而从今天凌晨起,用户开始陆续拿到小蓝单车的押金退款,小蓝单车创始人、CEO对媒体做出回应称,将在接下来的十天全部解决。

  据悉,今年3月22日,小蓝单车推出了半年特权卡,费用为199元,只要在有效期内6天有骑行记录且未退押金,180天后即可全额返现。9月末,特权卡进入返现期,但有不少网友表示小蓝单车突然强制升至全年特权卡,将用户提现时间推迟半年。

  小蓝单车相关人士对外回应称,将半年卡升级为年卡只是针对半年没骑行记录的用户,“不愿意升级的用户,可通过客服电话、微博、微信与小蓝单车联系,有工作人员会操作退款。”

退款终于到账,小蓝单车开始退还用户押金

  今年1月,小蓝单车完成了4 亿元A轮融资,由黑洞资本领投,智明星通跟投,估值达 10 亿元。随后在3月,小蓝单车透露将迎来B轮融资,但这笔融资却在6月宣告失败,有消息称小蓝在3月份的B轮融已基本接近谈成,不过投资方在最后阶段没有了音讯。

  有消息称,小蓝拖欠供应商欠款,此外,小蓝单车还曾向ofo、摩拜提出被收购意向,但遭到了拒绝。小蓝单车相关人士上周回应称,将会发布新的融资消息。

  2017年是共享单车疯狂的一年,由于资本的介入,各种品牌如雨后春笋般涌现,土豪金、小龙虾、彩虹车花式抢占人们的眼球。共享单车融资数额很大,但资本所投资的钱,90%都投给了摩拜与ofo,其它单车公司今年 4 月之后已经很难拿到投资,由于资金短缺,二线共享单车企业开始一家家倒下。

  目前已经有悟空单车、3Vbike、町町单车、卡拉单车四家共享单车宣布停止运营,而市面上还在运营的共享单车企业,也有多家无法按时退还押金,二线共享单车企业所面临的困境也可见一斑。

拿不到投资也卖不掉公司,二线共享单车为什么都找不到出路?

拿不到投资也卖不掉公司,二线共享单车为什么都找不到出路?

拿不到投资也卖不掉公司,二线共享单车为什么都找不到出路?

图片来源:好奇心日报

 在共享单车领域,产品各有差异,摩拜车身太重、定位不准,ofo车损严重、机械锁存在密码漏洞,因为这些问题没少被诟病。而综合了两者设计的小蓝单车,由于好骑等原因,以用户体验著称。

  但产品体验并不能抓住市场,共享单车的线下使用场景要求企业足够的投放量,造车、运维的成本越来越高,这无不需要大量资金的支持。而一方面拿不到新的融资,各种优惠免费活动使盈利几无可能,接入芝麻信用让押金池不断收缩,小蓝单车陷入的泥沼是所有二线共享单车正在面临的困境。

  ofo投资人朱啸虎曾豪言 “三个月结束战斗”,后又改口唯有两家合并才有可能盈利。狂欢之后,或许我们即将见证,这又一个被资本催生出来的繁荣批量凋零,或者巨头合并。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。