联通大数据与银联首次联合发布春节报告

2018-03-02 14:05:00 作者:ib资讯 出处 : 论坛

3月2日,联通大数据与中国银联首次联合发布《2018春节境内旅游消费大数据报告》(以下简称“报告”)。报告结合春节期间联通旅游大数据和银联网络消费交易数据,依托双方强大的大数据运算能力,呈现了今年春节期间国内旅游、消费等方面的新特点与新趋势。

  腊月廿四回家忙,正月初六买不停

  报告显示,今年春节呈现“两高”特征。

  2月9日至16日期间,春运出行总人数超过1.7亿。其中2月9日(腊月廿四)为出行最高峰,当日出行人数达到8600余万,占比高达50.3%。 出行方式上,近半数旅客选择了自驾,44%的旅客选择了火车出行,只有6%的旅客选择了飞机出行。其中,80后、90后偏向火车出行,50后、60后和70后群体偏向自驾。

  由于大年初一是公众集中拜年的时段,当天的消费交易金额为过年期间最低,仅占7.2%。该数据随后逐日回升,2月21日(大年初六)升至最高点,达22.6%。消费金额分布上,购物以73.1%的高比例成为春节期间最花钱的领域。经济发达的广东省用户在吃、住、购、娱上的花费,占全国总体的11.3%,位列榜首。之后依次是山东省、福建省、河南省。传统春节文化浓郁的上述地区,在年货购买等方面支出较高,或成为整体消费排名靠前的因素。

  海南全境皆爆满,酒店消费列前茅

  大量用户的迁徙,让一、二线城市再次成为“空城”。北上广的离城率分别为84.5%、83.1%、79.3%。与此同时,在满城率最高的18个城市中,海南省独占15个。三亚依旧是南下避寒的首选。三亚市的主要客源来自北京、黑龙江、广东,南下避寒仍是春节旅游的大趋势。亚龙湾、大东海、南山文化稳居最受欢迎的三大景点。由于恰逢春节且游客众多,三亚酒店消费金额居高不下,笔均交易额超过全国98%城市,其中五星级酒店比重超过83%,是全国平均水平1.42倍。

  报告依据春节期间的离城率,结合各大旅游城市气候、景区情况等特点,推荐了深圳、昆明、珠海三个适合春节期间避寒的旅游目的地。当地相关部门及企业或可考虑加大本地春节游的推广力度。

  周边旅游受追捧,区域消费有特色

  报告以上海、天津等春节热门旅游城市为代表,结合地区消费数据,呈现了春节期间短途周边游的火爆情况,及区域消费的明显特征。

  以上海为例,江苏、浙江、河南分列游客来源地前三;迪士尼、豫园、上海博物馆为上海最热门景点,周边游及亲子游特色鲜明。在消费方面,春节期间上海地区人均购物次数位居全国第三,最受欢迎的商圈为浦东机场免税店,整体呈现出购物能力强及时尚消费的倾向,契合上海作为“国际时尚消费城市”的特点。

  分列天津春节期间旅客来源地前三的分别为河北、北京、山东,五大道旅游区、古文化街、宁园是春节期间受欢迎的景区,津门文化游成为主流。春节期间,跳舞及唱歌的消费交易笔数占该市整体娱乐消费交易的32.5%,娱乐消费笔均金额高达2786元。结合旅游及消费数据,天津艺术文化城市的特征明显。

  强强联合是趋势 大数据大有可为

  可以看出,依托联通大数据与中国银联的深度合作,将为春节旅游和消费领域提供有价值的大数据参考,利于相关部门及企业做出更准确、快速的决策。据了解,作为运营商中首家将大数据业务独立市场化运营的公司,联通大数据自去年9月25日挂牌成立以来,迅速形成了在数据、平台、应用三个层面六大能力,并打造了“8+N”的大数据产品及行业解决方案矩阵,先后服务了17个行业的714个合作伙伴,以“创新改变世界,数据联通未来”的理念,持续为产业赋能。

  随着中国联通与中国银联签署了大数据合作框架协议,基于广泛的金融消费数据与通讯行为数据,双方在大数据领域开展长期合作,共建智能应用与场景。《2018春节境内旅游消费大数据报告》作为双方首次合作,充分发挥了各自品牌优势及数据资源的广泛性、互补性、高价值性。

  未来,双方将通过更加深入广泛的合作,为各行各业提供更加丰富的大数据分析报告及大数据产品,赋能实体经济,为客户创造价值。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。