论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

科学家打造最完美镜子与激光器探测引力波

发布时间:2013-08-20 13:19:00 来源:腾讯网 作者:Everett
关键字:黑洞碰撞 量子压缩 探测器 引力波

  据国外媒体报道,黑洞是宇宙中一种恐怖的天体,其具有强大的引力控制范围,如果两个黑洞发生碰撞会出现什么样的情形?毫无疑问,如此重量级的天体碰撞会形成强大的引力波释放,形成“时空涟漪”,该现象也可以在超新星爆发、天体撞击时产生,科学家试图通过探测引力波来揭开这些宇宙级天体碰撞的神秘面纱,于是,引力波天文学就逐渐成为一个重要的学科分支。

科学家打造最完美镜子与激光器探测引力波

  宇宙极端天体事件会形成强大的引力波,但是我们却几乎探测不到引力波,这是主要是因为引力波事件发生于遥远的宇宙空间,抵达地球时已经变得非常“微弱”

  1916年,爱因斯坦发表的广义相对论中就预言了引力波的存在,但是现在我们依然没有真正意义上探测到引力波,上个月,大卫·布莱尔教授领导的一支由16位科学家组成的研究小组宣布在引力波测量上有了突破性的成果。

  大卫·布莱尔教授认为引力波天文学将会成为一个全新的天文学前沿,彻底改变我们对宇宙的认识,引力波探测器可使我们“听”到大爆炸“余音”以及黑洞碰撞等极端事件的发生,也就是说我们可以探测到时间开始和结束的“端点”。位于美国路易斯安那州的激光干涉引力波天文台就是一处引力波探测站,科学家使用大功率激光束形成的干涉条纹来探测时空中的引力波事件,从总体上看,该探测器如同一台L形的真空系统,配备了反射镜面,如果引力波进入测量范围就会导致干涉条纹形成反馈信号。

  此外,科学家认为一种被称为“量子压缩”的测量技术可以用于探测引力波,本项实验由大卫·布莱尔教授领导的小组进行,位于澳大利亚的重力研究中心,可消除很多量子波动产生的“噪音”,新的技术可以允许物理学家打破量子测量屏障,开启对引力波测量新旅程。此外,科学家还为此打造了有史以来最“完美”的镜面和世界上最强大的测量系统激光装置,在真空环境中具有极高的精确度。由于不确定性的存在,任何测量活动都会受到该定律的制约,只能将负效应降到最低


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部