个推大数据赋能,推出金融风控产品

2017-11-10 10:15:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  过去一两年,互联网金融迎来爆发式增长,其低成本、高效率、新模式的特点有效补充了传统金融机构的市场空白,承担着引导金融走向普惠的重任。与此同时,逾期率和坏账率高、欺诈申请较多等欺诈风险和信用风险也在日益攀升。

  对互联网金融企业而言,传统风控手段成本过高、反馈结果慢,且覆盖率一般,而全场景风控产品误杀率又较高,都无法很好地满足风控需求,导致诸多互金机构面临着严峻的风控挑战。

  近日,由联动优势主办的“第六届产品技术大会”在京召开。此次大会以“觉醒·Fintech”为主题,汇聚金融科技先行者、业界权威专家、资深行业领袖等数百位精英,共探大数据、人工智能、云计算、区块链等前沿技术在金融行业的创新应用。

  作为大数据技术专家,个推(浙江每日互动网络科技股份有限公司)高级副总裁刘宇先生受邀出席本次会议并发表精彩演讲,向现场嘉宾展现个推大数据技术在金融风控及反欺诈领域的实践与探索。

嘿嘿嘿.jpg

  个推专注消息推送多年,积累了海量数据,拥有深度的数据挖掘分析能力,加之天然的技术基因,为跨界金融领域提供了夯实基础。今年,个推针对金融企业推出大数据风控产品——“个真”。

  据公开数据显示,截至2017年3月底,央行个人征信系统共收入自然人9.21亿,其中拥有信贷记录的仅为4.42亿人,仍有很大部分人群的信用记录未被纳入。这些人通常没有申请过银行贷款,较少使用信用卡,因此他们的信用记录是缺失的。个推大数据风控模型基于个推庞大的数据体系构建而成,覆盖数十亿移动终端,能将更多层级的人群纳入到互联网金融的服务范围之内,并通过深入洞察用户、构建金融画像,实现“去伪识真”的信用评分和智能反欺诈。

  目前,个推已和国内多家知名金融机构以及数据服务商达成战略合作。

  大数据识“真人”

  个推大数据风控的核心是能够识别“真实的人”:通过个推大数据技术对潜在用户的年龄段、消费水平、职业、线上APP使用行为和线下场景活动数据等进行挖掘分析,综合判断用户群体是否有稳定的职业特性和稳定的长住区域,以及是否正常使用常见的高频类APP,从而识别出“真实的人”。

微信图片_20171108204247.png

  结合自有的智能标签系统,个推将真实用户细分为包括金领、白领、蓝领和有较高收入的自由职业者在内的“有领”人群和无固定工作的“无领”人群,向他们提供精细化金融服务。

  个推大数据金融致力于服务真实用户,同时秉承“救急不救穷”的原则,希望通过大数据之力真正帮到那些“有急用、还得起”的人群,并且不让“以贷养贷”的人有机可乘。

  当用户的线上行为和线下场景出现异常时,个推将根据其具体表现推测是否为风险用户。一旦发现欺诈嫌疑人群,个推将快速判断欺诈场景,有效分辨黑名单、黑中介和薅羊毛党,同时提供反欺诈接口服务,帮助金融机构快速核验用户信息,从而减少逾期率和坏账率。

  个推大数据中心拥有数亿日活用户数据和丰富的强相关场景数据,以及来自战略合作伙伴的数十万借贷样本数据,通过机器学习等算法进行建模和验证,打造出一套可应用于各个细分场景的设备信用评分系统,助力精准评估用户信用和预测欺诈风险。经过完整的信贷周期之后,真实、可验证的评分将使整个信用评分系统随着时间的积累变得愈加精准与智能。

  “精准流量”高效拉新

  获客成本不断攀升,流量转化却收效甚微,给部分金融企业带来了巨大压力。

  个推大数据风控从流量源头做起,在金融机构拉新获客阶段就把风控方法应用于人群定向中,帮助金融企业识别出“真实的人”,从中筛选出优质流量。

  对于定位为真实用户的潜在目标人群,个推通过用户对于借贷类APP的使用行为、消费水平以及信用评分等,综合判别真实需求用户、恶意多头借贷用户和金融新用户,并进行区分对待。针对真实需求用户和金融新用户,个推提供“精准流量”服务:通过丰富的媒体资源、优质的曝光对用户进行多种方式的触达,有效降低获客成本、帮助客户快速高效拉新,达到品效合一的营销效果。

  如今,科技与金融深度交融的时代已经到来,个推将继续深挖技术创新与产品升级,同时秉承开放的心态,与更多合作伙伴一起探索金融科技的浩瀚天空。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。