乐视网游走退市边缘 与贾跃亭“隔洋”催债

2018-12-07 12:04:00 作者:向炎涛 出处 : 论坛

 孙宏斌“壮士断头”投资乐视网的165亿元最终打了水漂,没有了白衣骑士的乐视网游走在退市边缘。而催贾跃亭还债和被债权人催债则成为乐视网在2018年最老生常谈的话题。

  在2018年,乐视网净资产首次由正转负,截至9月30日,归属于上市公司股东的净资产为-3.65亿元。如果在年底前净资产不能转正,乐视网股票或将面临暂停上市风险。

  显然,乐视网的债务危机并未因融创的接盘而得到真正解决。根据乐视网今年8月21日的公告显示,上市公司与贾跃亭所控制的非上市体系之间双方认定的债务规模约67亿元左右;与此同时,乐视网自身也负债累累。截至9月30日,乐视网应付票据及应付账款为51.91亿元,同时背负包括金融机构借款在内的有息债务近80亿元。

  一年来,乐视网与远在大洋彼岸的贾跃亭展开了“催债”的拉锯战,但收效甚微,乐视网似乎已成为了贾跃亭的“弃子”。尽管乐视网高管多次与贾跃亭方面沟通债务进展,但目前已达成的债务问题解决意向中,基本以债权转让、资产处置等方式作为现有债务的抵消,而并未通过现金方式偿还,乐视网资金困难的境况并没有得到改善。曾有乐视网内部人士告诉《证券日报》记者,贾跃亭每次都答应会还钱,但都没有下文。

  在最近一次有关乐视体育股东天弘创新发起的股份回购仲裁中,包括乐视网在内的三家乐视系公司9002万元财产被法院裁定查封或冻结。乐视网首次提出了要求贾跃亭以法拉第未来(以下简称”FF“)相关资产或股份抵偿债务。

  贾跃亭方面对此未做评论。有法律人士告诉《证券日报》记者,从理论上来说,以资产抵债是可行的,不过一方面FF真实估值难以判定,另一方面涉及到境外资产,各种法律手续和变现都很复杂。

  远在美国造车的贾跃亭或许根本无暇顾及乐视网的债务,在过去的两个月里,贾跃亭与他的另一位白衣骑士许家印反目,互相将对方告上了法庭,而这一段”热恋期“仅持续了四个月不到。如今的FF陷入现金流危机,不得不采取停薪留职措施节约成本。

  而贾跃亭则已经开始用所持乐视网股份偿还自身债务。今年9月份,民生信托率先对贾跃亭持有乐视网的1.36亿股股份进行解质押,从而拉开了贾跃亭的还债大幕。截至11月28日,贾跃亭持有的4155万股乐视网股票被司法处置用于还债,其仍持有乐视网9.8亿股,占公司总股本的24.64%,虽然基本已全部被质押或冻结,但贾跃亭仍然是乐视网的实控人。

  一方面未收到贾跃亭控制的关联方的欠款,另一方面乐视网自身也多次被起诉成了老赖。在今年11月份,连王思聪也加入了讨债队伍,旗下公司北京普思向包括乐视网在内的原乐视体育股东索赔9785万元。截至11月14日,乐视网及子公司累计被诉案件达42起,诉讼标的额86.69亿元。截至目前,乐视网被列为失信被执行人涉及案件共7起。

  乐视网能否挺过这个寒冬?是否还会有白衣骑士再现?有业内人士表示,如果暂停上市,留给乐视网的或将是债务重组。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。