32GB闪存硬盘有望代笔记本电脑硬盘

2007-01-05 16:55 计世网 Donna 编译
关键字:闪存

  Sandisk公司于当地时间本周四推出了一款32GB的笔记本电脑用闪存硬盘。它希望用运行速度更快、更可靠的闪存取代笔记本电脑中的硬盘,但Sandisk公司仅仅是向制造商提供这款产品,而拒绝披露其价格信息以及将采用这款硬盘的笔记本电脑厂家。据Sandisk公司预计,采用这款硬盘的笔记本电脑将于年今年上半年上市销售。

  闪存厂商在过去的一年多的时间中,一直都在承诺推出挑战笔记本电脑用硬盘的产品。闪存和硬盘厂商之间的争论将是CES和Storage Visions两大展会上的热门话题。尽管Sandisk公司推出了闪存硬盘,然而,硬盘厂商将会大力鼓吹混合型硬盘。与传统硬盘不同的是:传统硬盘不包含活动部件,因此更不容易损坏,它的能耗也更低。据Sandisk公司产品营销部门的主管奥伦表示,Sandisk公司推出的这款闪存盘能够将笔记本电脑电池的续航时间延长大约10%。闪存盘的数据读取速度更快。据Sandisk公司表示,在进行的测试中,闪存盘启动Windows Vista操作系统的时间用了35秒钟,而传统硬盘则用了55秒。

  据奥伦表示,Sandisk公司的闪存硬盘包含有一个控制器和其它能够降低能耗和成本的其它电路,成本的降低使它能够被应用于一些高端的商用笔记本电脑中。Sandisk公司将闪存硬盘封装在一个1.8英寸的外壳中,以便于笔记本电脑厂商采用。这个外壳的大小可以根据需求放大或进行缩小。Sandisk公司闪存硬盘的体积要远远小于当前的笔记本电脑、台式机,甚至是MP3播放机中的传统硬盘。然而,许多企业用户从来都不会用完硬盘容量。这款硬盘将使笔记本电脑的成本增加600美元,会影响到销售。

  据奥伦表示,传统硬盘和闪存硬盘在容量和价格上的差距将随着时间的推移开始缩小。据硬盘厂商表示,硬盘的数据存储密度会持续增长,价格也将降低很多。日立公司的官员曾经表示,预计存储容量为1TB的硬盘不久将会投放市场。在当前的笔记本电脑中硬盘的容量平均为80GB,预计到2010年时可能会达到250GB。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部