软件定义现新变局 我们离算法统治世界还有多远?

2017-08-01 15:47:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  软件定义绝不能算是一个新话题,因为它源起于2008年斯坦福大学的一个项目,把传统的交换机通过软件的方式按照三层结构开发出了一个Open Flow。这样算来,软件定义的提法已出现了十年时间,而之所以我们认为它是一个很新的概念,是因为软件定义直到2013年才正式应用于网络管理,至此软件定义才从软件定义网络(SDN)这一端开始,得到广泛应用。接下来,软件定义存储(SDS)、软件定义数据中心(SDDC)也应运而生,但这些却还只是将软件定义限于IT的基础架构端。而近日软件定义城市概念开始变得流行,软件定义终于开始出现在应用端。那么,当软件定义技术出现新变局时,我们不禁开始思考:我们离真正的软件应用定义时代还有多远?算法统治世界的时代是否真地已经来临?

  软件定义的世界

  尽管我们或许在内心中还会存有疑问:我们眼前的世界是否真是软件在主导?但看看我们的四周,我们就会发现软件已经真正主导了我们的生活。

  交通工具和手机是我们每天都离不开的两个工具。在交通工业中,工业软件已经占到了总成本的40%以上,并且随着交通工具智能化程度的提升,这种比重一定会呈现出上升的趋势。宝马7系的软件总量超过了2亿行,特斯拉S总量超过4亿行,飞机空客A380软件总量超过了10亿行。在这些趋势的带动之下,2016年全球软件的销售是200亿美元。同时,我们的手机也不再仅仅是单一的通讯工具,互联网延伸给我们催生了软件新的模式的变化,基于云的新的软件使用模式就是软件服务。手机APP的两大阵营APP-Stare和Google Play大概有300亿以上的应用,累计下载量是1500亿次。2016年全球移动商家的收入达到了448亿美元。而近日开始流行的软件定义城市的概念,更是说明软件将重新定义城市的基本功能、服务模式、运行管理。

  软件的背后是具备有限、指令明确、有效三大特征在内的算法。软件正在统治世界,而软件的核心则是算法。一种观点认为:在诸多算法中,归并排序和快速排序及堆积排序、傅里叶变换与快速傅里叶变换、迪杰斯特拉算法、RSA算法、安全哈希算法、整数因子分解、链接分析、比例积分微分算法、数据压缩算法、随机数生成算法,已经足以统治世界。另一种观点显然更为实用,从应用的角度认为Google Search谷歌搜索、Facebook News Feed、OKCupid情侣匹配、NSA数据采集,解读和加密、推荐算法、Google AdWords、高频率的股票交易、MP3压缩、预测分析软件、调音等应用的算法才真正统治了世界。

  我们之所以要从算法和数据结构两个方面解析软件,是想说明在软件定义世界的同时,其自己也存在算法优化的空间。同时,前端的PC、智能手机需要与云端的设备相联接,所有的应用就统一于数据。这样,貌似工业软件、移动应用与SDN、SDS等技术无关,但从软、硬件的关系来看,正是SDN、SDS、SDDC等技术制约着整个系统的性能。因此,抛开前端的热闹,去看一看后端的风景,也许才真正有助于我们更为全面地理解软件定义世界。

  SDN的本质

  SDN的本质是把整个网络分成了三层::硬件层、控制层和应用层分开,通过一个应用编程结构对网络设备进行任意的编程,从而可以实现新型的网络协议、新型的投入结构,而不需要改变网络设备的硬件本身。尽管SDN在2015年才在Gartner的报告中首次出现,但我们必须说,SDN重新定义了传统的网络架构甚至通信产业,SDN在2016年的市场份额就达到了37亿美元。

  软件定义时代的一个基本特征,就是万物互联,一切均可编程。在这个过程中,必然产生海量数据,并且这些数据还需要支撑人工智能应用和大数据应用。因此,数据传输必然面临一个巨大的挑战,这个挑战同时也是SDN技术的挑战。

  谈起SDN,书生云公司创始人、首席科学家王东临认为:“SDN还没有达到预想的目标,但也还有很大的发展空间。现有的SDN简化了硬件,但软件协议栈还不够简化,需要做减法式的优化,例如去TCP/IP。”

  从目前的应用情况来看,几十年前发明的TCP/IP协议早已不适应网络传输速度的高速发展,制约了整个网络的性能,但由于TCP/IP协议应用广泛,因此替代它从目前来看几乎是不可能的事情。对此,王东临:“在广域网领域,由于兼容性问题,目前确实无法替代TCP/IP协议。但在机房内部,却可以弃用以太网和TCP/IP协议,而代之以专门为高性能网络设计的协议,例如远程直接数据存取(RDMA)/PCIe/SAS。这样做虽然不能提高网站的访问速度,但可以提高机房的计算和存储性能。例如,对任何一个大型网站,服务器和存储的每一个I/O都要通过机房网络的,象我们在谷歌、百度搜索某些信息,我们发过去的不过是几十个字节的信息,但在谷歌、百度内部为这个搜索请求服务的有上千台服务器,服务器之间(计算网络)、服务器和存储设备之间(存储网络)传输的数据量是非常巨大的,去TCP/IP可以非常有效地提高机房网络的性能。”

  王东临强调:“现有的SDN技术都是基于TCP/IP的,如果我们去掉TCP/IP协议,现有的SDN技术也失去了存在的基础,所以SDN技术需要来一次大的变革。另外,现有的交换机,不管是传统交换机还是SDN交换机,都是一个红绿灯路口,不知道什么时候有多少车从哪个方向来往哪个方向去,需要覆盖各种各样的情况,为此做了很多冗余的设计和多余的判断,这些路径和协议栈都是正常情况下不需要用的,为了保证数据交换适用于各种特殊情况又不得不加进来。我们的思路与之不同,我们是从源头上就知道有多少数据要去什么地方,一开始就规划好数据所走的路径,这样每个路口的设计就可以大大简化了,性能也就可以大大提升了”

  概括起来,王东临说:“软件定义基础设施,不要纠结于SDN、SDS、SDDC,这样就走入了头痛医头,脚痛医脚的误区;而是需要有一个全面优化的概念,硬件要做到高性能,软件也要做减法。总之就是要把减法进行到底。按我们的思路来,在机房内部全面优化的结果就是超融合一体机。”

  软件定义是大势所趋,但业界往往是创新公司的观念领先于IT产业,IT产业的流行技术又领先用户需求。这样一来,创新公司的观念领先用户需求两个层面,风险会非常大。王东临对此表示认同:“创新型公司的日子往往并不好过。创新型公司会引发产业变革,但命运可能是九死一生,市场并不买账。亚马逊做了好多年,特斯拉差点就死掉了。我的经验是做好‘最小实现,快速迭代’。做到新技术比同时期的产品都要好,一点点地展现,一点点地转化。一次性研发投入并不很大,但便于实现产品化,便于投融资介入。”

  软件定义的时代已经来临,一个更智能、更灵活、更便宜的软件新世界终将来到我们面前。从软件定义的角度来看,IT基础设施未来几年的趋势一定是做减法。在我们期许软件定义新时代时,也许更应把关注点放在SDS、SSD、SDDC这些领域的新技术突破上边去。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。