2016自媒体行业版权报告发布

2017-01-12 17:38:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

在内容创业成为风口的同时,版权问题也成为各大家极为关注的重要板块。

  本次维权骑士调研了目前各大主流自媒体平台的版权保护措施,同时对四千多位自媒体作者进行了问卷调查,在此基础上出台了这份《2016自媒体行业版权报告》,希望可以为各位自媒体人在版权保护方面提供参考。

  1. 自媒体平台数量迎来井喷,不断有公司跨界入场

  各类自媒体总数超过30家,BAT等互联网巨头强势介入,企鹅号、头条号等自媒体平台不断加码,迅雷WiFi万能钥匙等公司跨界入场。

  2. 各大自媒体平台内容扶持力度不断加大

  过去三年微信公众号数量增长了近10

  2013144

  2014686

  2015825

  2016年已超过1200

  2016年,头条号数量暴增

  2014年约为2

  2015年底达到5万左右

  截至201612月底,头条号数量达到44

  调查显示近六成自媒体作者曾遭遇过内容侵权,侵权现象泛滥,自媒体成为版权弱势群体。

  48%的自媒体作者对于内容侵权感到深恶痛绝

  抄袭成为众矢之的,自媒体作者对于版权保护现状略显无奈;

  版权大环境问题仍有待改善,自媒体作者易被环境改变。

  自媒体作者主动维权仍是主流,但有大部分作者停留在想法阶段;

  有一定比例的自媒体作者对于被侵权感到麻木和无动于衷;

  自媒体作者维权成功率普遍较低,一定程度上促使自媒体选择不维权。

  维权成本太高,维权收益太低,成为自媒体作者们维护版权时的最大痛点

  法律政策、社会意识等外部环境不利于自媒体作者进行版权保护。

  65%自媒体作者将金钱赔偿作为最理想维权结果,66%自媒体作者将删除侵权文章作为维权最低要求。

  赔偿是自媒体作者们的最理想维权结果,但在当前环境下,存在一定比例的作者将维权要求降低至删除侵权文章即可。

  第三方版权服务商成自媒体作者首选维权方式

  一定数量的自媒体作者维权依赖所属自媒体平台,但难以处理跨平台侵权,而第三方的专业版权服务商尽可能地解决了这一不足。

  洗稿成为内容侵权新形式

  直接复制粘贴的侵权行为仍为主流,侵犯复制权的同时常常同时侵犯作者的署名权。

  洗稿成为内容侵权新形势,因隐蔽性强、维权难度大,也被称为高级抄袭

  侵权抄袭直接影响了作者的创作积极性

  受访自媒体中,50%的作者认为内容侵权的泛滥导致了自己的创作积极性下降。

  20%的自媒体作者认为自己的内容被侵权后,导致了原本属于自己的流量和粉丝被瓜分。

  微信平台成内容侵权重灾区,微信公众账号运营者抄袭现象仍十分严重。

  部分内容平台存在以数据抓取手段大规模进行内容侵权的行为。

  1.各平台原创判断和侵权处理标准不一致,跨平台处理效率低、难度大

  以微博为例,对于非首发于微博平台的内容和站外原创内容,因无法判断内容来源及创作完成时间等因素,故权利人无法通过微博线上举报途径进行投诉。

  2.“洗稿式侵权难以界定

  3.少数内容平台利用技术抓取手段恶意侵权。

  内容创业火热的当下,优质的原创内容往往可以直接带来流量。少数平台方为快速获取用户和流量,无视版权规则,以技术手段持续爬取他人原创内容,极大地危害了版权环境。

  1.各大平台先后开放原创保护功能

  2.原创保护功能逐渐囊括平台外部侵权

  1.社会自发组建维权组织

  2016919日,咪咕数媒、掌阅科技、阅文集团等公司联合发起成立中国网络文学版权保护联盟并发布《中国网络文学版权联盟自律公约》

  20161214日,40家津企加入京津冀知识产权发展联盟

  20161215日,人民网与各党报新媒体发起党报新媒体版权联盟

  2.授权转载成为趋势

  维权骑士官方数据,目前授权白名单文章数量已经达到40285篇。

  3.自媒体侵权诉讼案例不断涌现

  版权服务的质量大幅提升

  版权服务更加多样化

 

 

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。