吉田健太郎:智能手机营销背后的秘诀

2016-11-17 11:47:00 作者:比特网 分类 : 新闻中心

  “2016中国网络营销高峰论坛暨第八届金网奖颁奖盛典”于11月17日在北京金隅喜来登酒店拉开帷幕。本届峰会由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办。作为国内网络营销领域最具互联网精神和特质的营销盛宴,大会得到百度、阿里、小米、搜狗、360等众多互联网企业及大佬的站台,好、映盛、Adtime等数字营销机构共同聚首。同时,逾千名营销精英济济一堂,共话营销未来之路。会议期间,日本的营销大师吉田健太郎先生为我们深度剖开智能手机营销背后的秘诀。

  现在,我们的沟通平台已经变成了智能手机,智能手机已经成为了连接企业和普通百姓的一个手段。在中国也是一样,怎样才能很好地使用智能手机呢?

  日本电通公司吉田健太郎 Kentaro Yoshida

    智能手机的应用现状

  “智能手机本身在日本的使用方法出现了一系列的变化,我认为这对中国具备一定的参考价值。”吉田健太郎在研究中发现,日本的智能手机普及率大概是八成以上,用它来收集信息和交流,智能手机已经成为了生活当中最常使用的一种工具。电通虽然在做电话这个领域,智能手机领域也开始进行了。如果我们把焦点对准信息收集的话,获取信息最多的媒体和工具是什么的时候百分之六十六的人回答是智能手机,在这种情况下日本市场也出现了很大的变化,包括视频、APP和音乐出现了一些下降的趋势。另外,日本也有类似社区网络,就是RCH,使用它的基本上都是很爱使用电脑的用户,密密麻麻地都很难读,而且大部分都写得很随便,在这里写什么都是没关系的,这个时候用手机来看就会相当的费劲。

  用户怎样才能更好、更简洁地看到这些内容?从事这个方面营销的是NAVEL这个日本的网站,就是把当下最流行、最引人注目的总结起来。现在很多明星流行SNS时装模特等各种尝试,大家在这个网站上面就可以知道当下在流行什么。

  在对智能手机现在的使用情况以及将来的使用情况做过调查后,发现百分之八十四的人认为智能手机上面使用的APP和服务网站都是差不多,他们的手机上面都是自己很习惯的一些形式,所以智能手机已经变成了兴趣搜索的一个媒体,具体来说就是在此之前使用的是一些实体或者大众媒体,比如报纸和电视这些东西,现在智能手机里面的信息基本上都是我们自己感兴趣的内容。

  日本有一个类似于沉迷的状态,就是在经常浏览的媒体上看见了感兴趣的信息随意地点击,然后链接到相关内容,不知不觉地就会被内容吸引沉浸其中,比如觉得这个真可爱或者真有意思。

  我们对感兴趣的信息、文字和图像眼睛会自然关注吗?调查中,大约有百分之九十五的人认为会自然关注。我们随意浏览的话自然就会发现自己感兴趣的内容,比如自己喜欢的球队,类似于中国国安队之类的,自己饿的时候就会看自己喜欢吃的食物,或者自己喜欢的异性。今年,先进机器人的技术越来越被期待,它会感应到周围是不是都有人。人也是一样,人和物联网的机制是很像的。

  物联网做到了和人的接近,扫描器和感知器很类似于人的眼睛和感觉,人通过眼睛来观察周围的事物,然后一瞬间做出自己的思考和判断,采取下一步的行动。如果我们详细地查一下就会发现感应器有五种,我们注意到自己喜欢的东西的话就会很自然地关注到,所以在广告的时候如果我们能够做到吸引观众的眼球,而且能够抓住观众的感知,它的冲击力效果将会是非常好的,这个地方我认为非常重要。我们的眼睛感知到的基本上都是我们自己喜欢的东西,所以在日本有信息无视这个词语,虽然海量的信息进入我们的眼球,但是我们会自然地说不需要这么多,大家都在搜索自己需要的信息,如果看一看使用智能手机的日本人,他们都会关注一些自己感兴趣的内容,中国的话可能是微博

  重构沟通方式和方法

  我们如何运用这样一个现象让手机更加智能呢?

  最重要的事情是重新建立沟通的方式和方法。本来智能手机只是跟朋友聊天的一个交流工具,二十年来没有发生过变化,我们用它来打电话或者使用SNS,现在它由聊天的工具演变成了信息获取源。也就是说,用户可以通过和智能手机的交流获取信息。

  具体来说,智能手机的功能在不断地精简,这个时候被筛选幸存下来的媒体平台是怎样的呢?人们可以像聊天一样接触这种智能媒体,而且现在它们还在持续地被使用。

  那么,产生好感的因素是哪些呢?比如我想和一个人聊天,他是什么样的人呢?我们之间是什么样的关系?他能够为我做什么?

  具体来说,最重要的就是形象标签的设定,之前很多地方都谈过这个问题,在用智能手机进行交流的时候我认为这个形象标签设定是非常重要的问题。按照日本的状况来看,每个成功的平台都有自己的形象标签。Twitter主张的就是可以在兴趣爱好方面能够聊得很深,就像一个女性朋友,GLUSI是类似于知识缘薄的男性朋友,Merry是一个可以提升颜值的女性朋友,通过使用这个软件女性就可以变美。

  现在世界范围内i-Phone应该都很有名,智能手机上面有一个特定的形象,这也被称为人工智能,如果跟它讲话的话它就会给你回复。这是女高中生的形象设定,但是在当时非常地受关注,也做了一个电影和电视剧,都是以这个形象作为原型。还有AI,现在渐渐地扩展到了搭配这个领域,加上人工智能之后用户可以实现对话,现在有越来越多的企业和用户都在开始使用。

  不可否认,智能手机已经到了一个全新时代。今年如果提到形象的话就是全民追捧的口袋妖怪,女生通过近距离地接触上传到自己的SNS上面,这样的话很多人就会开始对她感兴趣。其实日本是一个非常擅长形象创造的过程,比如海贼王、哆啦A梦之类的,日本人对形象有自己的一个非常敏感的认知,这种形象就会慢慢地在人群当中流行起来。

  附背景资料:

  吉田健太郎 Kentaro Yoshida来自日本电通公司。1997年到2009年期间,吉田健太郎一直在NTT.COM公司工作,类似于中国移动,主要是提供制作手机的服务,现在也在从事营销方面的工作。2009年进入现在的公司,也就是最大的广告公司电通,主要是在移动手机方面研究消费者的心理,要接触一些制造手机的公司,也做过一些策划之类的工作。

  2015年到2016年,IT营销成为了一个很热的话题。今年1月份,日本电通公司的VR娱乐项目登陆了日本的全球影城,去年在这方面也有了很大的进展。其实剧场播放的宣传片其实要比电影本身恐怖得多。比如:日本非常出名的男演员福泽仓太,很多人都把他视为偶像,通过VR技术这些粉丝就可以和自己的偶像进行接触和互动。

  2016年11月2号,日本电通公司也启动了VR项目,今后VR领域的业务也会不断地扩大,现在VR技术确实吸引了很大的关注,但是平台上面还是各种鱼龙混杂,比较混乱,也很不正规,能够随时随地进行体验的人还是少数。按照现状来看,这个领域目前还没有完全做到商业化。因为VR已经成为了沟通的平台,正如Facebook CEO扎克伯格在2016世界移动通信大会的演讲当中提到的,通过VR视频,刚开始我们接触的是长篇文字,接下来就会被图片取代。现在就是视频,扎克伯格预测到社交当中的主流内容形式已经变成了视频,接下来将会是VR。大家也可以想像得到,VR会更加真实和更加立体,戴上这个眼镜之后你就会看到远处的人很近,把自己的体验也通过这种模拟技术提供给他人。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。