百度等中国科技力量走出国门 推动人工智能国际标准制定

2019-04-12 21:44:36 作者:中国网 出处 : 转载

  近年来,人工智能产业发展迅猛,相关标准的制定也显得尤为迫切。从世界范围来看,诸多发达国家都将人工智能的标准化建设放在了重要战略位置,如美国、欧盟、日本等,都在不断强化标准规范、核心技术、尖端人才等方面的部署,力图抢占新一轮科技主导权。

  以往,全球产业标准制定权大多握在欧美巨头手中,如今中国逐渐成为全球人工智能领域不可或缺的重要力量,而百度作为一家全球顶级高科技公司,语音、图像、NLP等多项人工智能技术、自动驾驶Apollo、智能云、对话式人工智能等均已世界领先,并正在越来越多地参与全球AI标准的制定。

  2018年10月,百度加入Partnership on AI(简称“PAI”)成为首位来自中国的新成员,该机构2016年由Facebook、亚马逊、谷歌、IBM、微软联合发起,旨在汇集全球不同的声音,以保障AI在未来能够安全、透明、合理地发展,让世界更好地理解人工智能的影响。一方面,PAI常务理事特拉·里昂认为百度的加入是PAI“建立一个真正全球性合作机构的重要一步”,另一方面,百度加入PAI也意味着将充分发挥百度大脑的技术优势,让中国不再缺位全球AI研发标准和全球性AI政策的制定。

  2019年3月,百度加入OCP开放计算项目(Open Compute Project,简称“OCP”)成为该项目的铂金级会员,宣布将联合项目成员共同推动AI新硬件技术的加速落地,构建开放的AI硬件生态系统,并通过制定统一的硬件标准降低落地成本。同时,百度宣布与Facebook、微软展开合作,联合制定用于指导AI硬件加速模块和系统设计的OAM (OCP Accelerator Module) 标准。硬件生态是百度AI行业生态的重要一环,加入OCP面向全球输出百度的AI硬件标准,对百度未来提供更整合、更优秀、更国际化的硬件产品与软硬一体的服务具有重要意义。

  作为中国人工智能领域的领军企业,百度长期深耕AI技术研发,已经形成了从云到端的完整布局,其核心是超强计算能力、海量数据以及基于大规模神经网络的百度大脑。作为百度AI战略的载体和源动力,百度智能云承载了百度大脑150+AI能力,在工业制造、农业、金融、教育、医疗、交通、客服等很多行业最早实现落地应用,为全世界各地推动产业智能化升级打造了众多参考范本。

  比如,百度已经在帮助一些代工厂更高效地完成3C产品的质检工作,推动工业质检行业进入智能化时代,帮助成千上万的一线质检工人,减轻大量高重复性、高频次的工作,提升效率,解放更多劳动力;过去携程最多有1.5万名客服,每天要接100多万个电话,一个客服处理一张机票退改签的订单,成本可能要13元,一个客服每天处理的机票订单最多也就30个,百度通过智能云+AI助力携程在旅游市场实现智能化升级后,70%-80%的电话都可以通过AI解决,极大地降低了企业的成本。

  正如百度董事长兼首席执行官李彦宏曾表示,“在中国任何一个场景、任何一个地方的规模都是相当大的,人也是很多的。当我们有足够多的场景,当我们有足够多的数据,当我们有足够多的人才,当我们有足够发达的基础设施的时候,很多创新就会在中国首先出现。所以在中国我们要充分地利用数据的优势、场景的优势、人才的优势、资金的优势和基础设施的优势,把这个创新再往前推一步。而这些创新不仅仅可以让中国来用,也可以让世界来用。”

  未来,以百度为代表的中国企业在参与建立全球AI标准,打造AI应用范式的过程中,将极大的推动全球人工智能的发展与应用落地,让更多人享受到AI技术带来的红利。