论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

苹果索尼削减闪存产品 微硬盘市场前景看涨

发布时间:2006-03-08 10:45:00 来源:南方新闻网 作者:高凌云
关键字:苹果 闪存 索尼 微硬盘 希捷

  在消费电子领域,苹果公司无疑具有着翻云覆雨的能力。去年,iPod Mini停产这一事实令包括微硬盘生产商、微硬盘MP3制造商在内的整个产业链陷入人人自危的境地。包括日立、希捷在内的老牌微硬盘厂商遭遇到了前所未有的困境。

  近期,苹果减产闪存式IPOD、以及索尼取消闪存式手持PSP游机订单的消息,亦让NAND闪存市场价格急速下跌了11%。而长期与闪存存储技术PK的微硬盘技术,则有可能借此机会再获生机。

  苹果、索尼减闪存设备订单

  日前市场调研机构Gartner 的一份报告显示:索尼为其手持游戏机预订NAND闪存的计划恐怕难以兑现,与此同时,在其MP3系列的新品中,索尼正在考虑是采用8G的闪存还是1英寸的硬盘(此前索尼的全系列MP3产品均采用闪存式)。苹果也将在2006年的第一季度削减闪存式IPod的产量。受此消息影响,NAND闪存的市价下降了11%,同时闪存芯片厂商的股价亦纷纷下跌。

  珠海炬力内部人士向记者分析,索尼改变存储路线是希望通过采用微硬盘而减少对三星闪存的依赖;而苹果削减闪存式IPOD则是因为其产品路线正在扩张,除了在手机领域试水外,苹果还传出将收购老牌PDA厂商PALM的消息。这预示着苹果未来会将智能手机纳入IPOD的版图。

  微硬盘使用空间增加

  尽管在MP3市场受到闪存的挤压,但日立希捷负责人认为,随着消费电子领域对微硬盘的应用越来越广泛,微硬盘在MP3之外的其他消费电子领域市场份额将上涨,比如机顶盒、电视机以及汽车导航、手机方等。

  “MP3闪存与硬盘都将有各自的生存之地。”珠海炬力多媒体事业部唐立华指出,“闪存的优势在于性价比高。硬盘的优势在于容量大,单位成本比闪存低。”他表示,当MP3的视频图像播放功能成为主流时,大容量硬盘需求会看涨。

  南方汇通微硬盘CEO朱宝麒亦坚持微硬盘有不可动摇的成本优势。他说,到2006年下半年超薄1.8英寸微硬盘(厚度5mm)的容量可以达60G,约为60美金,相当1GB容量1美金,而到时1GB闪存的价格不会低于15美金,相差10倍多。他认为,2006年中期,闪存市场会全面缺货,而那时,微硬盘将面临新的机会。

  相关报道

  希捷微硬盘市场份额下滑

  近日希捷公布的第二财季业绩报告显示,希捷在2006年第二季度中占据了总体存储市场28%的市场份额,但在消费电子领域的份额却再度下滑,由26%下降到22%。日立全球存储技术公司高级副总裁比尔·亨利亦承认,今年日立公司微型硬盘业务将是非常困难的一年。

  微硬盘遭闪存枪挑,不仅仅来自于苹果弃用微硬盘,国内厂商在其间也有着不可忽视的影响。作为全球最大的电子消费市场,去年初,几大国产MP3厂商雄心勃勃宣称硬盘式MP3时代将到来,对于通过控制制造成本及通路成本能够急速下拉产品价格的国内厂商大多数只是象征性地推出几款硬盘式的产品,并未成为其产品线的主流。目前记者在电脑城已经很少能看到硬盘式MP3的踪影。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部