工信部强推实名制,虚商不能再玩“虚”

2017-02-07 10:00:00 作者:每日经济新闻 分类 : 新闻中心

  虚拟运营商

  每经记者 蒋佩芳 每经编辑 吴悦

  一直以来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发,而手段不断翻新,场景多变等因素也令无数受骗者蒙受巨大损失。正因如此,全行业都在积极从源头上采取强硬措施,加强督查落实,深入开展防范打击通讯信息诈骗各项工作。

  2016年11~12月,工信部网络安全管理局结合防范和打击通讯信息诈骗工作安排,组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了抽查暗访。

  从日前公布的本次抽查暗访情况来看:暗访31家转售企业营销网点总计186个,发现存在违规行为的网点22个,违规比为11.8%。蜗牛移动、天音通信、远特通信以及爱施德等14家转售企业被暗访网点存在违规行为,而《每日经济新闻》记者也注意到,包括蜗牛移动在内的部分被点名企业已并非是第一次上“黑名单”。

  多家虚商再上违规“黑名单”

  外界熟知的虚拟运营商——蜗牛移动、远特通信以及爱施德等并非第一次被发现存在违规行为。

  2016年7月,工信部网络安全管理局就组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了暗访,共暗访了26家转售企业营销网点109个,发现存在违规行为的网点37个,违规比为33.9%,比2016年1月份抽查降低了11个百分点。分享通信、苏州蜗牛、爱施德、远特通信、巴士在线等15家转售企业被暗访网点存在违规行为。阿里通信、天音通信等11家虚拟运营商被暗访网点未发现违规行为。

  而最近这次抽查的情况显示,共暗访31家转售企业营销网点总计186个,发现存在违规行为的网点22个,违规比为11.8%,较2016年7月暗访检查下降了22.1个百分点。远特通信、天音通信、蜗牛移动、爱施德、海航通信、京东通信、联想调频、中期集团、话机世界、民生通讯、鹏博士、乐语通信、星美圣典、中邮世纪等14家转售企业被暗访网点存在违规行为;阿里通信、贵阳朗玛、小米科技、巴士在线、红豆集团、中兴视通、华翔联信、迪信通、国美极信、恒大和通信、连连科技、凤凰资产、日日顺、苏宁云商、银盛通信、青牛科技、三五互联等17家转售企业未发现违规行为。

  两次抽查暗访结果对比可以看出:巴士在线等企业整改成效最为明显,而部分企业的整改力度不足,再次出现在抽查暗访的违规“黑名单”之上。

  据悉,针对抽查暗访中发现的问题,工信部电话用户真实身份信息登记工作领导小组办公室近日下发了整改通知,对存在违规行为的虚拟运营商进行了通报批评,并组织对违规行为严重的远特通信、天音通信进行了约谈,要求相关企业立即进行整改,并要求对相关责任部门、责任人、违规网点进行严肃处理。

  被查违规的虚商需引起重视

  实际上,通信业之所以会引入虚拟运营商,意在打破旧格局、推动提速降费的改革,由于170、171虚拟运营商主叫号码低资费,又大多是从网上销售,实名制较少,这造成了相当数量的非实名虚拟运营商卡被用作广告推销甚至是电信诈骗。时至今日,仍有许多用户对虚拟运营商号段有抵触,甚至不愿接听170、171号段的来电。

  当然,工信部对于虚拟运营商的监管也是极为严格的。工信部早在2016年下半年的一次会议上指出,会进一步推进四方面重点工作:一是指导电信企业严格落实电话用户实名登记制度,确保2016年10月底前全部电话实名率达到96%,2016年年底前达到100%,并督促电信企业加强用户登记信息保护;二是强化对虚拟运营商的监管,对违反规定的将严肃处理,停止其相关业务资源审批;对整改不力、屡次违规的虚商依法予以惩处,直至取消其相关资质;三是组织电信企业全面清理专线出租、一号通、商务总机、“400”等重点电信业务,对违规经营的一律取缔;进一步规范号码传送,加大违法网络改号电话和非法主叫号码拦截力度。四是指导电信企业进一步建设技术防范拦截手段,强化技术防范能力。

  在此背景下,虚拟运营商们也在积极出台推动实名制的一些办法,比如蜗牛移动早前就为线下授权渠道发放企业授权牌,配备二代身份证识别器等。然而,从目前的暗访结果来看,虚商还需要花大力气查堵漏洞,以防止再上违规“黑名单”。

  从最近一年来政府管理部门的一系列举措来看,对于治理170号段的问题意志非常坚定,虚商如果继续玩“虚”的,那就等于“自杀”。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。