酷开系统7.0:大家容易忽略而又实用的7个功能

2019-12-30 11:33:46 作者:佚名 出处 :

随着互联网、AI人工智能赋能,客厅大屏电视在操作上有了非常大的提升,能够带给用户更好的交互体验,同时也增加了许多观影外的功能,增加电视的附加值。

  酷开系统布局较早,并且拥有创维庞大的终端销售体系支撑,以及与其他品牌如松下、飞利浦、熊猫、冠捷等16家电视机厂商的合作,酷开网络一直稳稳地走在智能大屏运营行业的前列,在电视大屏用户体验方面积累了相当多的经验。除了大内容生态加持下使得酷开系统广受欢迎外,酷开网络针对用户体验而进行的系统功能开发也增加了用户粘性和趣味性。酷开网络的最新酷开系统7.0里有哪些功能是大家容易忽略而又实用的呢?

  第一,AI远场语音遥控

  排名第一的是AI远场语音遥控功能,AI远场语音遥控现在已经成为了智能电视的标配,也是彩电厂商赖以宣传的核心卖点,但是有很多用户买回家里却从来没有使用过。AI远场语音遥控通过电视端硬件和软件算法来共同实现,电视端硬件主要是配备远距离拾音麦克风,有的电视是将这个模块内置到电视上,有的则通过外加一个USB麦克风模块来实现;AI远场语音遥控的核心则是软件算法,电视能够达到怎么样的功能直接和软件算法挂钩。

酷开系统7.0:大家容易忽略而又实用的7个功能

  酷开系统7.0的AI软件算法由酷开系统与百度对话式AI操作系统DuerOS全面对接共同研发,结合远场语音、图像识别、多轮智能对话等前沿技术,可满足用户全场景、全语境和全生态语音交流与服务,能够实现影视/音乐搜索、咨询查询、百科、系统控制、常规的生活助手功能(如闹钟功能、天气资讯、算数、菜谱、翻译)、控制智能家电设备等功能,甚至能够在电视大屏上语音订机票。使用时先说出唤醒词“小维小维”,然后说出指令即可,例如坐在沙发上对着电视说“小维小维,调高音量”,电视就会调高音量,又例如对电视说“小维小维,鱼香肉丝”,电视就会播放烹饪鱼丝肉丝的视频。

  第二,智能音箱功能

  和AI远场语音遥控一样,电视的智能音箱功能也是非常实用但是却被用户忽略使用。酷开系统7.0能够实现语音开机、在待机状态下可以当做一台智能音箱来使用,通过语音交互就可以实现所有的全时AI功能。例如在待机状态下说出“小维小维,我想听周杰伦的《告白气球》”电视就会播放音乐,例如“小维小维,今天天气怎么样”,电视会语音播报天气情况,这一些都是在息屏状态下进行的。

  值得一提的是,在智能音箱模式下,酷开系统7.0随时能够调动电视屏体,例如在待机状态下说出“小维小维,我想看《侠盗联盟》”,电视就会在待机状态下无缝切换到《侠盗联盟》影片播放,系统在用户的使用体验设计上非常人性化。

  第三,遥控器信号源快捷方式

  除了从常规的频道入口进入找到所需要的内容外,例如从首页进入“应用频道”,再找到“QQ音乐”APP,而酷开系统7.0针对用户使用习惯,对系统交互界面进行了重构,按下遥控器的“信号源”键,通过浮窗可快速切换信号源,并调出“工具箱”,包含常用应用、设置、帮助反馈等功能。

酷开系统7.0:大家容易忽略而又实用的7个功能

  进入电视应用的频率仅次于观影,酷开系统7.0的遥控器信号源快捷方式的设计简化了用户进入电视应用的操作,提高效率,排名第三。

  第四,遥控一键直达

  和遥控器信号源快捷方式设计初衷一样,也是秉着“简单”的系统体验为宜,酷开系统7.0可对遥控器的三色功能键进行快捷方式实现一键直达功能也容易被用户忽略,排名第四。

酷开系统7.0:大家容易忽略而又实用的7个功能

  遥控一键直达功能可从遥控器信号源快捷方式调出一键直达功能设置,设置的内容包括信号源、本地媒体、任务管理器、一键加速、历史收藏、影视搜索、音画设置、单独听以及安装在电视上的各个应用。遥控一键直达功能简化了用户进入特定内容的层级,使得用户能够快速进入所需。

  第五,电视派APP互动

  基本上每个品牌电视都会开发专属的手机APP与之互动,只是目前使用手机APP互动的家庭少之又少,家电互联时代手机小屏作为电视大屏的一个补充,现在已经集成了非常多的功能,未来随着OTT的爆发二者互动将会产生更高的价值。在手机端安装电视派APP,酷开系统7.0与手机在同一个网络内即可互动。

  电视派APP支持触摸和按键两种模式的手机遥控,并且支持语音操控功能,可在APP上选择信号源和静音操作,并且支持电视截屏功能,支持将手机内的图片、音乐、视频推送到电视端播放,也可以在手机上浏览在线影片和短视频推送到电视大屏播放,酷开系统7.0还支持手机浏览和推送APP给电视安装,功能非常强大。

酷开系统7.0:大家容易忽略而又实用的7个功能

  第六,电视空间清理

  安卓系统运行久了会产生许多的缓存,从而导致电视系统运行缓慢,这个时候就需要我们给电视“瘦身”,安卓系统的开放性也对系统会造成一定的危险,电视深度玩家对这两点都会有所了解并且采用行之有效的办法避免之,而对于电视小白则可以借助酷开系统7.0的电视管家!

酷开系统7.0:大家容易忽略而又实用的7个功能

  按“信号源”调出“工具箱”,在“常用功能”中进入“电视管家”, 电视管家由百度安全提供技术支持,可对系统进行空间清理和安全检测,并且提供一些网络测试服务。

  第七,单独听

  排名第七的是“单独听”功能,按“信号源”键调出“工具箱”页面,在“系统功能”中选择“单独听”即可关掉屏幕只听声音。该功能的家庭使用场景还是蛮不错的,例如在电视上用QQ音乐APP选好了曲目,选择单独听后电视屏幕熄灭播放音乐,在听音乐的时候不会造成光干扰的同时也绿色省电,又或者开启了“单独听”功能之后,通过电视派APP推送手机的音乐到电视上播放,相当于家里多了一个无线音箱。