高德地图上线多条重点道路

2017-01-05 17:31:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  作为现代人手机中必备工具类APP,手机地图已经成为了现在公众出行必不可少的随身工具。但日新月异的道路发展也让用户对手机地图中道路数据的要求也越来越高,不但要求数据准确,更新速度也必须要快。因此,如何保证在一条新开通的道路通车后,用户能够第一时间通过手机地图查询到该路线并实现导航规划,就成为了检验每家地图厂商数据采集能力最重要的标准之一。

  基于自主采集能力的进化、大数据能力的升维,高德地图正在建立起目前国内唯一的地图‘活数据’生产能力。大数据保证高德地图“活数据”的广度和实时性,自主专业采集能力的进化则保证了“活数据”的准确性。近日,高德地图就独家率先上线了多条重点工程道路,包括西宁市京藏高速朝阳至韵家口段、廊坊市密涿高速河北段、重庆市万忠高速、京津高速公路东堤头收费站、广州市镜湖车行隧道、秀松高速重庆段等,均为在道路开通时独家秒级上线,全面为为过往车辆、行人提供了更为科学合理的路线规划。

  一、西宁市京藏高速朝阳至韵家口段

  近年来,随着公路使用年限的增长、机动车保有量的不断增加,京藏高速平西段路段出现了不同程度的公路病害,不仅给车辆出行造成了安全隐患,还加大了路面的养护难度。为加速实现西宁市“外环内网”城市交通新格局,缓解西宁市城区交通压力,顺利推进G6高速公路西宁市火车站立交工程、西宁东(峡口)互通改建工程、民小一级公路跨线立交工程建设,2016年9月20日至12月20日,京藏高速小峡至朝阳段双向全封闭施工,对该路实施全线5厘米沥青混凝土罩面,同时进行加固隔离护栏,重新施划了标识标线等作业。

  在经过广大交通建设者的不懈努力下,经过80天的工程建设,12月16日,京藏高速朝阳至韵家口段实现了提前通车。在9月20日改路段开始封闭施工时,高德地图就第一时间在地图上进行了道路断路施工标记。而12月16日该路段恢复通车后,高德地图也第一时间通过数据制作团队及时绘制上线并能让用户进行搜索和导航规划。

  ▲高德地图对京藏高速朝阳至韵家口段的本线和出入口均已进行更新

  二、 廊坊市密涿高速河北段

  12月6日,起自北京市密云区、终至河北省涿州市的密涿高速公路河北段正式贯通。作为北京大外环的重要组成部分,密涿高速公路河北段是河北省“五纵、六横、七条线”高速公路网布局规划中的重要组成部分,该项目自北向南连接京平、京秦、京哈、京津、京沪、京台、廊涿等7条高速公路,呈反向的“C”字型环绕北京城区,同时也是首都机场和首都第二机场之间的直接连线,是首都东南方向的交通大动脉。

  密涿高速公路河北段的建成通车,让北京大外环河北段全线贯通,而这也标志着京津冀交通一体化又发展到了新的阶段。对于完善京津冀地区路网结构,缓解北京市交通压力作用重大。它的建成通车不仅结束了廊坊三河、大厂不通高速公路的历史,密切了廊坊市区与北三县的联系,对于进一步推动京津冀交通一体化、促进区域协同发展也具有重大意义。针对这一非常重要的道路数据,高德地图数据采集团队第一时间采集了该路段数据,并在道路正式通车后,第一时间就绘制上线并能让用户进行导航规划,为市民出行和途径车辆提供了极大便捷。

  ▲高德地图对于密涿高速的本线和出入口均已进行更新

  三、重庆市万忠高速

  经过两年多的紧张施工,重庆市万忠高速于12月9日正式通车。万忠高速公路于2013年6月开工建设,全长78.176公里,起于忠县磨子乡,与丰忠高速、垫利高速相接,经石柱县到万州区,与建设中的万利高速相连,设计时速80公里/小时,双向四车道。以前,驾车从忠县到万州,要先绕行到垫江、经梁平到万州,车程约2个多小时。万忠高速公路建成通车后,从万州到忠县只需1小时,到重庆也只需2.5小时,万忠高速将成为重庆主城、贵州北部、四川南部地区通往长三角地区最快捷的公路运输通道,将大大提升这些地区与长三角地区的经贸往来。

  而自万忠高速建设开工后,高德地图数据采集团队即开始密切关注、跟踪万忠高速的建设进展,并不断更新地图数据,在万忠高速尚未完工时,高德地图就已宣布完成对万忠高速道路数据的独家采集上线,12月9日万忠高速正式通车后,高德地图在第一时间就对该路段进行了渲染并更新为正常通行颜色,导航功能也显示可实现驾车导航。途径万忠高速的高德地图用户也即可看到实时路况,为其第一时间获得科学合理的路线规划和指引提供了极大的便捷。

  ▲高德地图对于万忠高速的主线和出入口均已进行更新,并能进行科学合理的导航规划

  四、 京津高速公路东堤头收费站

  12月8日,京津高速公路东堤头收费站建成并正式开通运营。东堤头收费站坐落北辰区西堤头镇,南北横跨津榆公路,东西连接杨北公路,是连接205国道,打通天津东北部地区交通的重要节点。东堤头收费站车道设置为2入3出共5条车道,其中ETC车道为1出1入。自此,京津高速天津段所规划的13个收费站全部开通运营。

  东堤头收费站的开通标志天津高速路网布局进一步得到完善,同时京津高速公路全线收费站点的开通,也将成为京津冀交通一体化的重要一环,满足天津港货运集疏的需要。针对这一重要道路数据,高德地图在东堤头收费站开通后第一时间就独家上线了该收费站的数据。以前从天津港开车需要到东堤头开发区走杨北公路,现在东堤头收费站开通后,司机使用高德地图进行导航规划,能让原本2个多小时的车程缩短到只需50多分钟,非常方便。

  ▲高德地图已添加东堤头收费站数据,并能参与导航

  五、广州市镜湖车行隧道

  12月13日晚间,历时近两年完工的广州市迎宾大道镜湖车行隧道正式投入试运营。据了解,镜湖车行隧道位于镜湖大道与迎宾大道交叉路口,全长620米,为双向六车道。隧道开通试运营后,广州市民今后可直接通过该隧道,从迎宾大道合和新城路段直达百寿路段。

  针对这一广州市重要的道路建设工程,工程建设之初,高德地图数据采集团队即开始密切关注、跟踪项目的建设进展,在收集相关资料的同时,多次实地考察,不断更新地图数据,并在正式通车的第一时间,就独家上线了道路数据。现在,用户使用高德地图进行导航,已能根据导航规划通行镜湖车行隧道,为广州市民的出行提供了极大的便捷。

  ▲高德地图已添加镜湖车行隧道数据,并能进行导航

  六、秀松高速重庆段

  12月23日,秀松高速重庆段正式通车。据悉,秀松高速重庆段起于官庄东,途经官庄镇、中和街道、平凯街道、梅江镇,连接贵州省松桃县九江乡、太平营乡等地,于2014年10月开工建设,项目全长30.6公里,采用双向四车道高速公路标准,设计速度80公里/小时,

  秀松高速建成通车后,将形成渝湘黔旅游金三角的快速通道。秀山至凤凰的车程由原来的3小时缩短到约1个半小时,秀山至贵州梵净山的车程由近3个小时缩短到1小时40分钟左右。而针对这一重要道路数据,高德地图数据采集团队在秀松高速建设之初即开始密切关注,23日12点道路正式通车后,高德地图第一时间就完成了渲染和绘制上线,并能让用户进行导航规划和显示路况信息,为重庆过往贵州的途径车辆提供了极大的便捷。

  ▲高德地图已添加秀松高速重庆段数据,并已能进行导航规划

  在城市建设日新月异的今天,手机地图已经成为了人们日常生活中越来越重要的应用,地图数据的“鲜度”也成为了衡量用户体验优劣的重要标准。长期以来,高德地图数据采集团队都在实时关注道路、兴趣点的变化情况,并在最短时间内进行实地核实并在高德地图产品端上线,不仅保证能够保证新建道路工程能在地图上显示出来,更能实现快速检索、路径规划和导航。现在高德地图数据更新最快可实现秒级上线,一般大部分道路数据一天以内即可实现更新。 正如高德地图所言:“互联网地图的用户产品能力和数据生产能力就像一个人的“上半身”和“下半身”,从业者应该上下兼备,缺一不可。因为无论是地图还是导航,或者是其他位置相关的信息服务,都依赖于数据层面的采集更新和挖掘计算,数据是地图导航类公司的命脉,也是高德的立身之本。”

  自2002年成立以来,高德已开发出具有完全自主知识产权的导航电子地图制作工艺、标准及采集、编辑、编译和质量保障系统,拥有国内最庞大和最专业的测绘团队、超过1300和300的数据生产和技术研发人员;在数据产品的积累方面,经过14年专业严谨的生产积累,高德地图已经拥有超过6000万个POI,790万公里的导航道路数据,这个里程数可以绕地球赤道197周;高德地图同时拥有超过400种道路属性信息,横跨61个城市、超13000平方公里的三维数据模型。同时,高德地图还是国内唯一一家在互联网产品和地图数据均占据专业领先地位的互联网地图厂商。面对用户日益增长的导航需求,高德地图还将持续不间断的对基础地图数据和导航数据等地图数据进行全面立体化的更新,让地图及导航数据更加精准、丰富,进一步扩大自身的数据优势。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。