百度发2019年Q1财报 AI战略落地加速

2019-05-17 04:46:00 作者:cao 出处 : 比特网

  北京时间5月17日(美国东部时间5月16日),百度公布了2019年第一季度未经审计的财务报告。数据显示,本季度百度营收241亿元人民币(约合35.9亿美元),同比增长15%,移除拆分影响同比增长21%,符合华尔街预期。在人工智能迎来规模化落地的2019年,最早确定AI战略的领头羊百度无疑交出了一份可圈可点的AI成绩单。

  核心业务全面智能化 AI业务迅速发展

  搜索、信息流等核心业务是百度AI落地最早的方向。今天,在移动互联网增速整体放缓的背景下,百度系产品仍取得突破上升,除了其在流量上的先天优势以及内容上的大力投入,更得益于AI技术对用户需求的理解和用户体验的提升。财报显示,3月份,百度App 日活跃用户达1.74亿,同比增长28%,好看视频日活跃用户达2200万,同比增长768%,智能小程序月活达1.81亿。

  在夯实移动基础的同时,百度智能、Apollo、小度等AI领域的新业务也在迅速发展。Q1财报显示,搭载小度助手的智能设备安装量达到2.75亿,同比增长279%,月度语音查询达到23.7亿次,同比增长817%,小度助手无疑已拥有中国市场规模最大、最繁荣的对话式人工智能生态;承载着百度AI to B重任的百度智能云也频频发力且成果显著,IDC近日发布的中国公有云服务市场报告显示,百度智能云首次进入中国IaaS(基础设施即服务)+PaaS(平台即服务)云服务商前五名,并在PaaS层面成为2018年统计内营收增速最快的一家;Apollo开放平台也取得生态与商业化上的突破性进展,Apollo开发者社区已经拥有15000名开发者,越来越多的新自动驾驶场景正在采用Apollo解决方案,同时,Apollo还与多地政府达成合作,推进各地智能交通的发展。

  布局未来 加大基础技术投入

  百度始终专注于技术创新发展,自2011年以来,百度就大规模投入人工智能技术的研发,最近几年研发投入占总收入保持在15%左右。这个数字已经超过全球绝大多数科技公司,颇为引人注目。

  除在技术研发上的坚持投入,随着AI、5G的加速发展,百度在数据中心等基础设施上的投入也在加大。5月12日,百度与西安市人民政府签署数据中心落地协议,百度云计算(西安)中心项目将落户西安航天基地。此次百度云计算(西安)中心项目的落地,是百度继在阳泉落地数据中心之后,百度投入云计算基础设施的又一重大举措。

  百度的整体投资方面,AI也是极为重要的因素。据私募通统计数据,百度的投资基本围绕AI展开,大部分的投资事件发生在硬件、企服、医疗健康、汽车交通、文化娱乐五大领域,体现出非常高的行业集中度。私募通显示,2018年百度投资部投资的6家公司中,古北科技专攻AI与家居结合领域;禾赛科技专注于开发激光传感器,有电子、通信、AI等前沿行业的顶尖专家;More Health则致力于AI决策在生物医药的应用。

  改善组织管理提升运营效率 为AI战略护航

  今年以来,百度在组织变革上动作频频。2月份,百度启动了干部轮岗制度,三位副总裁沈抖、吴海锋和郑子斌成为第一批吃螃蟹的干部。高管轮岗调整是百度在2019年实施新的OKR(Objectives and Key Results,目标与关键成果)绩效管理制度、调整To B的组织架构之后,新一轮组织效能提升的关键举措。2018年,百度开始内部试点OKR管理制度,2019年开始在全公司推行OKR管理制度,替换之前采用多年的KPI制度。

  有媒体称,当前在国际环境复杂多变和国内经济放缓的形势下,狂飙突进发展了10年的中国互联网企业,正迎来以“组织架构变化”和“高管震荡”为明显表现的战略调整期,这些都对组织管理能力提出较高要求。今年早些时候,在李彦宏公布的OKR中就有一项关于组织能力的——“提升百度的组织能力,有效支撑住业务规模的高速增长,不拖战略的后腿。”由此不难看出百度今年全面提升组织管理力、为业务发展护航的决心。

  干部轮岗制度之外,百度还推出了高管退休计划,百度总裁张亚勤第一个加入退休计划,申请10月份退休,4月底宣布高级副总裁刘辉也加入退休计划。3月份,李彦宏曾在内部邮件中表示,将加速干部年轻化的进程,选拔更多的8090后年轻人进入管理层。

  正如李彦宏所指出的,当下百度正处于“夯实移动基础、决胜AI时代”战略深入推进的重要时刻,组织和人才将成为赢得将来的关键。“我们不但需要从战略高度构建高效的人力资源管理系统,更需要打造极具创新力、更懂用户的团队,有力支撑公司战略落地,让百度基业长青。”显然,一切的投入、调整和努力,都是为百度的人工智能战略的落地护航。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。