二手车消费大数据:90后弃国产爱豪华

2017-12-15 00:22:00 作者:ao 分类 : 新闻中心

  12月13日电 近日,瓜子二手车作为全国最大的二手车平台,发布11月份全国二手车消费大数据。分年龄段消费大数据显示,中国二手车购买人群持续趋向年轻化,80后占比过半、依旧是主力军且购买力最高;90后购买者占比提升幅度最大,弃国产品牌奔向豪华品牌,20万以上购买量中排名第一;70后最爱SUV,消费占比基本持平;60后是国产品牌消费量中唯一上涨的年龄段,且消费量在国产品牌二手车消费者占比中最高。

  用户占比过半的80后购买力最高 占比最少的60后最省钱

  从消费量来看,80后依旧是二手车市场的主力消费群体,并且占比过半。显示出了,80后已经是社会上的中坚力量,具有最强的消费力。90后排名第二,一直呈现上涨趋势,70后紧追其后近年来份额变化不大,保持着较好的购买力。60后则份额略降,并且数据显示其也均价最低。瓜子二手车直卖网副总裁王晓宇指出,60后在购买二手车时,展现出了中国式的朴素与张扬,消费时候最省钱,空间上最喜欢大的,应用方面最会务实。所以,60后选择性价比高的大空间国产品牌的购车趋势也越发明显。

  90后弃国产品牌奔向豪华品牌 国产真爱粉60后大增

  瓜子二手车大数据显示,同比去年,二手车豪华品牌呈上涨趋势,11月消费量在二手车市场全品牌中占比达到30%。80后的消费量占比最高,90后以最高的增长率紧追其后,且在20万车源的消费量上排名第一,消费升级趋势明显。国产品牌消费量在消费量前20大品牌中从去年的46%下跌至38%,下跌了8个点,仍在整体二手车市场中占有利份额。同比去年,国产品牌消费量在四大年龄层中,三个都呈下跌趋势,其中跌幅最大的是90后,跌幅达49%,60后是消费量唯一上升的年龄层,涨幅11%。90后步入职场后拥有了稳定的收入,拥有着积极的购买力,在二手车汽车金融的日益渗透下,汽车消费升级凸显,显示了惊人的消费能力;而60后对待汽车消费的态度越发显示出了理性和爱国情怀。

  70后最爱SUV外表稳重内心狂野 60后大爱MPV家庭用车

  从车型分布上来看,三厢车是所有年龄层的不二首选,从瓜子二手车大数据显示,同比去年三厢车增长了5个点,各个年龄层都呈现小幅稳定增长。两厢车整体下降,SUV消费量上升,具体到年龄段主要的增长来自于80、90后,追求大空间已经是中国汽车消费的大趋势。值得一提的是,70后在SUV购买力方面,虽有微降却是唯一一个SUV消费量超过两厢车排名的年龄段,可见中国的70后人群并不甘做油腻的中年人,而是外表稳重,内心狂野。二手车MPV消费量上涨主要来自于60后,但是近两年MPV新车销量一直处于颓势。

  瓜子二手车直卖网副总裁王晓宇表示,近几年二胎时代的来临使得MPV从商务用车走向家庭,但市场上优质的MPV新车价格偏高,相比之下二手车价格更加合理。MPV的主要增长人群出自于60后,60后消费者相比追求外观、驾驶感和品牌效应的80、90后消费者,更关注于使用空间、性价比和务实的功能,所以二手车MPV就成为了60后家庭用车的一个好选择。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。