简单谈谈OTT那些事

2019-12-27 14:20:17 作者:佚名 出处 :

近日,酷开网络418周年狂欢趴活动的完美收官,成为了OTT大屏营销的一个典范,同时又一次力证OTT的势不可挡。据悉,从2019年4月13~21日的9天时间里,酷开网络418周年狂欢趴活动成功收获了大量的客厅流量,并赢得了用户与广告主的一致好评。本次活动曝光量达到7.19亿次,共有175万多名幸运儿瓜分价值4121.2万元的奖励,线上参与游戏达到1822万次,日均电视使用时长近6小时。

当OTT大屏终端能够满足用户对于客厅娱乐的需求之后,用户还需要什么?想起OTT,流量、内容、应用、大屏营销这四个关键字必不可少。

OTT布局互联网流量红利

酷开网络418周年狂欢趴活动的成功,背后折射出的是OTT电视布局互联网流量红利。这里有两层含义,其一OTT终端硬件升级及其规模化带来的流量红利,通过这几年市场对客厅大屏的智能换代,随着软、硬件迭代、技术的革新,整个市场从非智能电视向OTT智能电视过渡。据欢网科技数据显示,2018年,中国OTT终端设备保有量(OTT电视+盒子)已达到2.4亿台以上,基本和国内有线电视用户数量持平。

其二,在规模化发展过程中,OTT平台服务升级带来海量流量曝光,酷开网络418周年狂欢趴活动,正是OTT大屏活动流量吸引着大量用户。得益于用户规模、用户黏度及OTT大屏营销的有效运营,酷开网络获得了海量的开机流量、交互路径流量和活动流量,为众多广告主提供营销服务,成为客厅消费场景的第一入口。

AI人工智能赋能,多元化内容精准触达

OTT这块兵家必争之地,除了OTT终端厂商外,视频、应用提供商、第三方数据监测公司、广告代理等纷纷进驻,其中内容资源布局在OTT发展过程中备受关注。

OTT内容生态从最先的7家牌照方(中国网络电视台、上海广播电视台、华数、广东广播电视台、湖南广播电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台)、9家互联网视频服务机构,到后来大量视频服务平台的涌入,以用户为核心,牌照方将内容提供商、视频应用平台与硬件终端平台连接起来,形成完整的资源供给生态层,围绕用户使用场景,OTT视频内容服务覆盖了影视剧、教育、购物、游戏等多元领域。在OTT规模化的发展过程中,酷开网络作为行业内第一家估值近百亿的独角兽公司,积极布局大内容生态,先后得到了爱奇艺、腾讯、百度Bat巨头的投资,整合了爱奇艺、腾讯、优酷、芒果TV、搜狐视频、PPTV、CIBN、4K花园、哔哩哔哩等平台;又比如,聚好看涵盖爱奇艺、腾讯视频、优酷、华数、iCNTV等视频内容,提供海量优质的影视资源,拥有超30万小时专业丰富的教学资源。多维的内容方给OTT平台提供了强大的内容矩阵,赢得用户一致叫好。

除了内容的多元化和日渐丰富外,软硬件技术的飞速发展推动了OTT内容时代的良好体验,例如“大数据x AI人工智能”的内容推荐方式,通过影片内容标签大数据辅以用户画像数据,通过AI人工智能进行精准的内容推荐,实现千人千面的内容精准推荐。

此外,OTT终端厂商还通过一些系统设计来提升品质内容的上浮,比如酷开系统的视频流设计,动态视频直接显示,能够深层“预览”内容,又比如虹领金的动线设计,大构图的界面布局减少桌面海报数量,提高内容表现质量,为OTT大屏带来更多粘性。

不缺流量的OTT应用市场

据奥维互娱数据显示,2018年OTT端每月有2/3的活跃用户会光顾应用服务,月活规模高达8300万+,OTT应用服务市场,不缺用户流量,2019年将是大屏应用市场商业变现爆发的“元年”。

在年初奥维互娱举行的《2019年中国OTT大屏商业化运营研讨会》上,奥维互娱对OTT应用市场进行了分析,对比非视频类用户与视频类的规模,2018年,视频类VS非视频类APK月活规模分布比例中,非视频类占到41.6%,两者差距并没未如想象的那么大。从运营表现看,OTT端开机日活/月活达59%,非视频类应用日活/月活仅29%,OTT垂直类应用用户稳定性低位徘徊,运营上升空间较大。从各类应用的发展趋势看,分发平台、工具和音乐类应用发展强劲,购物和教育亟待爆款,游戏和生活类任重道远。

此外,奥维互娱还表示,垂直类应用市场的爆发不仅能够带动自身商业化规模的扩大,更能够通过生态反哺,提升广告和会员的变现空间,并推出了OTT应用跨屏同源双重计量认证服务,通过OTT应用用户量第三方认证,助力应用规模量级的准确校准、实时了解用户事件、深度分析用户画像,实现业务领域赋能。

巨大商业价值:OTT大屏营销

作为新兴的大屏营销渠道,OTT兼具数字媒体和传统媒体的特征,集互动性强、广告表现形式丰富、导流效果好、大屏大流量等优势于一体,为广告营销开启了新的时代。OTT大屏广告相比传统电视广告和互联网广告优势明显、用户更高品质,多样化的广告形式和丰富的广告资源吸引OTT 广告代理公司、广告主指数级增长。

OTT大屏营销可以分为两层含义,第一层传统的大屏营销,广告主、广告资源代理公司基于数据和行业经验,与资源供给生态层进行广告资源合作,形成OTT内容资源变现层;第二层含义为创新的OTT大屏营销,酷开网络418周年狂欢趴活动就是这一类的大屏营销活动。

作为OTT大屏营销的领军者,酷开网络已经将客厅狂欢节打造成一项回馈酷开用户的行业盛事。几乎在每一个热门节点,酷开网络都能精准的洞察到用户的需求,用创新的大屏玩法吸引用户关注,造就过亿的曝光量。无论是去年的春节电视红包活动、世界杯"夺金战"活动、双十一免单红包雨活动、国庆点亮景点卡赢万元现金等活动,酷开网络都能深度感知家庭用户的日常使用环境,充分挖掘客厅经济,打造创新性营销活动,充分释放大屏商业价值。

2019年OTT行业将会更加精彩和热闹,让我们拭目以待。