天使百人会.百人天使说—齐中祥让人心不再难测

2017-09-14 18:03:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  导语:预测,是一种令人着迷的游。无论是美国总统选举、韩国总统选举,还是香港特首选举,无一不是悬念重重,吸引着千万人猜测纷纷。而大选的结果经常出乎人们的预料,国际知名的一些专业预测公司被打脸,犹如家常便饭。这再次印证了那句老话---“人心难测”。

  不过,中国有家公司宣称,我们对全世界的大选预测从来没有失败!

  这就是天使百人会认证会员齐中祥先生创办的大数据公司——民高新科技(北京)股份有限公司。

  8月22日,借天使百人会第11期走进家人企业活动之机,本会一行20人走进沃民。

  谈到中印关系,齐中祥说到:“我们实时监测和智能计算的数据让我们对此有三个判断:第一,印度绝对不会打响第一枪;第二,对峙事件会以外交和平方式解决;第三,9月厦门金砖五国会议,印度会如期而至。”

  6天后,也就是8月28日,印度撤军。

  12天后,9月3日,金砖五国会议,印度果真会如期而至!

  “为最重要的机构解决最重要的问题”

  沃民是一个什么样的公司?何以能料事如神?

  翻开其宣传册,三个“全球”赫然在目,“全球视野、全球市场、全球对标”。沃民定位于一家总部在中国的全球性公司。

  沃民有多款智能情报产品,如面向社会的“沃德社会气象台”,面向股民的“沃德股市气象站”,还有面向私募基金的“智能炒股机器人”(昵称“小沃”)等。其中,沃德社会气象台还有一个业内的技术名称,叫做“全球网络情报实时监测与智能分析大数据系统”。

  齐总介绍到,沃民的核心技术对标是美国国防部的CMHB(Computational Models of Human Behavior),核心产品与应用对标则是如Palantir、Renaissance等几个赫赫有名、威震全球的机构。

  Palantir是美国最神秘的情报公司,创立之初,CIA是其唯一的客户。据说美国人干掉本拉登,靠的就是该公司的情报。沃民成立之初就对标美国palantir公司。战术上“一抄二超”,首先是拷贝,其次是超越。

  沃民的服务对象也象Palantir公司一样,服务的都是党政军最重要的部门。

  “为最重要的机构解决最重要的问题”,这是Palantir的定位,也是沃民的定位。

  盯住比巴菲特更牛的榜样

  Renaissance公司(即Renaissance Technologies Corp.文艺复兴科技公司)是著名数学家詹姆斯·西蒙斯创办的基金公司。

  巴菲特已经很牛,但他比老巴更牛。

  老巴基金年均回报率持续25%,为世人所景仰。

  西蒙斯创办的文艺复兴科技公司旗下第一只基金大奖章基金成立于1988年3月,在扣除高达5%的管理费和44%的业绩分成之后,20多年来,给予投资人的年均回报率高达34%。

  “这是沃民的未来”——齐中祥毫不掩饰自己的憧憬。

  没有算法的大数据公司就像没有灵魂的美女

  沃民何来底气敢对标美国最牛的机构呢?

  自信来自于他身后的高科技团队:10%以上的博士,30%以上的硕士。这个年轻的团队曾经斩获“2014年阿里全球大数据竞赛第一名”、“2015年国际情绪分类比赛六项赛事中三项第一名”。

  沃民的自信还来自于沃民拥有多个全球首创的算法。齐中祥介绍了其中一种,即资本市场的五力和五指模型。

  “股票价格波动均由五类人决定,对应有五种指数”,齐总如是说。

  第一类,政府监管机构。监管层是守门人,负责踩刹车,对应“看空”指数;

  第二类,机构投资者。机构负责踩油门,发力股票涨,对应“做多”指数;

  第三类,散户。由于缺乏专业知识和信息,散户是割韭菜的对象,基本负责锁仓,对应“套牢”指数;

  第四类,传媒和意见领袖。一个均衡的市场,这些人的意见会让市场社会产生观望,对应“观望”指数;

  第五类,上市公司实际控制人。这类人拥有变盘的能力,对应“变盘”指数。股票的筹码大部分都在上市公司实际控制人手里。这类人平时不发声,只有两种情况下会发声。股票严重高估时,他会减持;股票严重低估时,他会增持。一旦有这些信号产生,意味着投资标的的变化即将到来!

  “小沃”其实就是股市的“阿尔法狗”

  如果若干年前有人预测机器人能炒股,大家可能会觉得匪夷所思。但经历了“阿尔法狗”后,人们或许也能理解。

  沃民为沃德炒股机器人(小沃)制定了三步走战略:首先是保本,立于不败;其次绝对收益,跑赢大盘指数和同期银行贷款利率;第三就是超越市场,要超越绝大多数私募和公募产品的收益。

  小沃已经开始实盘模拟操作。“8月3日,当研究员敲个回车出来后,我们所有人都傻啦!”“从回测结果上看,小沃居然提前实现了第三步,超越市场,把中国所有的私募都干掉了。”

  这个结果有点令人难以置信。“随着科技的发展,很多常识都被颠覆。现在没有人怀疑机器人下棋比人厉害,但倒回三年前,估计90%的人都不相信”。“小沃的原理与阿尔法狗十分相似,都在于AI,在于机器人拥有让人类望尘莫及的深度学习能力”。

  “让人心不再难测”是我的人生使命

  每个精彩的人生都离不开使命。

  追溯齐中祥一路走来的轨迹,“让人心不再难测”似乎是齐中祥的使命所在。

  1993年,年仅19岁的齐中祥刚刚走上工作岗位。

  当年,他以数学满分、全县第一名的成绩初中毕业考上了中专学校,就读日用玻璃专业。当时上中专就可以获得国家干部的身份,上学期间国家还有补助,且毕业后很快能拿到工资,这在当时似乎是个不错的选择。

  不一样的是,他在校就报考了自学考试大专课程学习。结果,中专还没毕业,就拿到了大专毕业证书。这在该校创造了历史,也为后来的学弟学妹们树立了榜样。毕业后,他被分配到一家国有大厂工作,但那里显然不能安放他的雄心。

  其后不久,南京克立公司(三株口服液公司的前身)来此招生,齐中祥迎来了人生第一次转机,也碰到了一位一辈子都忘不了的面试官。

  那位面试官问道:“人世间最难的事是什么?”

  “是信任”,19岁的齐中祥答道,“因为人心难测”!

  如今43岁的齐中祥感叹道,“冥冥之中,也许是一种定数。因为转了一圈又回到那个节点了。今天的沃民,最核心的算法是人类情绪算法。因为情绪是人们心理活动的外在表现,计算情绪的意义,就是让人心不再难测”。

  沃民的小目标

  工作多年之后,齐中祥走进了北师大哲学博士班的课堂,开启了对人生和世界的新探索。

  一个偶然的原因,让这位哲学博士对舆情产生了兴趣。

  于是,他潜心研究了4年。

  2015年,他主编的《舆情学》专著出版。

  但齐中祥远远不满足于做一个学者。

  2013年,他碰到了人生最重要的合作伙伴——许可教授。

  许可教授是一位博导,973的专家,他的个人兴趣是研究互联网情绪算法。

  面对人心难测的千古难题,两人一见如故,一拍即合。

  沃民由此新生。今天,沃民已经有了近三十位事业合伙人。一个胸怀全球梦想的沃民,即将起飞。

  那么,“沃民”名来何处?

  “温暖”,齐中祥答道。“沃民一词来自warming的英译。从成立至今,warming一直是公司的英文名称”。我们是个发展中国家,还有许多的人需要帮助。

  “沃民”希望可以用人工智能和大数据技术普惠大众,让人民富裕起来。这是沃民的企业愿景,更是沃民追求的“小目标”。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。