魅族Flow耳机首发拆解 看看里面都有啥玄学

2017-08-10 18:04:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  我又来拆东西了嗯……不过这次是耳机。关于FLOW的音质后面有空再写另外一个长微博聊,这里先来看看这个卖500块的圈铁耳机里面到底是啥样。

  

  FLOW从外面看起来金属元素很多,耳塞、线控、插头都是细拉丝金属。尤其是耳机本身,因为是不规则的异形造型,用金属做起来要比那些圆柱体、半球体等等轴对称造型的耳机困难许多,而且在不规则造型上做细拉丝也远比铝合金氧化困难。

  

  耳塞的背部有一块由非常细小的金属颗粒粘接(烧结?)在一起的区域,目测应该是背部气压平衡口,同时还可以提供一点阻尼。这种设计在B&O的耳塞上比较常见。入耳部分的圆柱体直径很粗,目测动铁单元应该就藏在里面。

  

  线控、分线器、插头,都是非常漂亮的金属拉丝。

  

  外观看完,正式动手拆。掰下背部的塑料盖以后,发现了玄机——本来以为金属部分只是贴的一层金属片,结果没想到FLOW的上半部分完全就是由镁铝合金注射成型的一体式金属件,怪不得这么重!不过这也解释了为啥可以做这么奇怪的造型了。看到中间的注射口了么?镁铝合金可以用类似塑料一样的喷射成型工艺,靠模具制造,当然这样的的工艺不便宜就是。上方黑色区域是一层棉网,应该是进一步调节后腔体阻尼用。

  

  看一看小金属柱构成的装饰板。侧面有一条缝隙,看来主要还是装饰作用。

  

  稍稍用力,即可分离前半部分。可以看到金属部分的全貌,还有用来调节后腔阻尼的棉片儿。

  虽然看起来这部分的直径挺大,不过实际上动圈单元并不大,振膜直径大约7.5mm左右,这也是最近几年比较流行的尺寸。在动圈单元的背部有一片小电路板,用于动圈动铁分频的电路就设计在了它上面,虽然只有一个电容(图里看不太清楚)。

  多说几句。圈铁耳机为什么难以设计,主要在两部分,第一个是如何在声学设计上混合好动圈和动铁的声音,因为动铁单元并不需要音腔,动圈要;动圈的声音通过腔体传输到耳朵,而动铁直接靠出声口的小导管即可,这两者在小小的耳塞内部不太可能有足够大的空间做到接近等长的传输,因此动圈单元一般会比动铁单元距离耳机出声口远一点,这会带来的细微相位差,产生所谓的互调失真。

  其次,对于动铁单元而言,本身的频响比较容易控制,因为具备各种不同的动铁单元以供选择,有低频的,高频的,中频的,或者全频的,但是动圈就不一定了:大部分市售动圈都是全频单元,微动圈厂家不太可能为了某一个型号的圈铁耳机去研发一款“超重低音动圈”,因此圈铁耳塞需要分频,至少需要把动圈那一路的高频滤除,这就是所谓的分频器。这个对于HiFi爱好者而言应该是一个很熟悉的东西了,无源音箱里分频器的重要性也是不言而喻,甚至不比箱体设计和扬声器选型差。但是到了耳塞里,还是因为空间有限,无法设计复杂的分频器。像传统的功率分频器一般由电感和电容组成,到了耳塞里电感因为体积太大只能抱歉,所以常见分频器只能由电容,而且主要是多层陶瓷电容构成,不论是性能还是音质都很难和大尺寸薄膜电容比。所以如何在这么大的限制下设计出一个足够好的分频器,也是一项很大的挑战。

  由于分频的存在,引入了电容,也会额外带来相位改变,这会让位于分频点附近的电信号的相位产生明显改变。这个电信号相位波动和之前由于机械结构带来的相位差互相影响,导致圈铁耳机的设计需要把选型、物理结构、圈铁分频点、分频器设计当作一个整体来考虑,互相影响,互相制约,所以为何圈铁耳塞如此难以调试就是这个原因。当然你可能会问,现在也有很多便宜的圈铁耳机,为啥你说的这么高科技,人家只要几十块?很简单,因为那些耳机就是简单的把全频动圈和全频动铁简单的并联在一起,只是要一个圈铁噱头而已,设计?调试?那是什么,我才不管。

  啊。回到正题。欣赏一下这个镁铝合金喷射成型件吧。

  

  

  

  拆到这里,这次FLOW的线材也比较有意思,并没有采用传统的耳机线,而是用了类似于套线管一样的东西。剥开看一下可以发现,FLOW的耳机线并不是漆包线,而是硅胶套线管内部穿了两根独立的带绝缘层的镀银线,单条镀银线内部还有纤维以提高抗拉强度。实际体验下来,这条线比普通TPE线在抗缠绕方面明显要好得多。

  

  撬开动圈单元,果然动铁单元就藏在入耳导管里。那个绿色的屁股就是动铁单元尾部的引线板。

  

  取出的动铁单元实际上是一个二单元并联的动铁,也就是所谓的双铁,而且是全金属外壳。那么到底是什么动铁单元呢?要知道现在各种各样的国产动铁单元已经很多了,究竟FLOW用的是哪一款,见朕,咳,见证奇迹的时刻就要来了。

  

  当当!EP61……哈?难道是定制的?不论是感情还是理性都告诉我这不太可能。

  

  反过来总算看到了型号:6132B。虽然不知道这具体是哪一款(对动铁单元并不熟悉),但是左边的LOGO清楚无误的表示这是Knowles出品的动铁单元,也就是大名鼎鼎的娄氏电子。娄氏的动铁可以说是目前业界绝大多数顶级动铁和圈铁耳机的单元来源,看来FLOW并没有因为价格相对低廉就选择“山寨”单元。

  

  最后来看看线控。出人意料的是线控居然也是镁铝合金喷射成型,而且麦克风也使用了目前比较好的MEMS硅麦克风。

  好,到这里就算是拆完了。FLOW作为一个入门级单圈双铁的圈铁耳塞,使用了镀银线,娄氏动铁单元,金属部分由全镁铝合金制造,至少从做工和选料上是对得起价格的。至于声音如何,且待后续分解。嘿。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。