百度发Q1财报 AI商业化势头强劲

2019-05-17 04:35:00 作者:li 出处 : 比特网

  5月17日,百度公布了2019年第一季度财务报告。在人工智能开始规模化落地的2019年,最早确定AI战略的领头羊百度无疑交出了一份可圈可点的AI成绩单。从本季度财报中可以看到,其AI领域几大业务小度、智能、Apollo在商业化、行业落地、合作拓展等方面,都表现出了非常好的势头。

  小度延续2018年迅猛势头

  正如李彦宏在第二届数字中国建设峰会上表示,以智能音箱为代表的智能家居,是AI时代搜索的新入口,它让人们用更自然的方式和机器进行交互,也是家庭里面的信息服务的入口。本季度,作为百度人工智能业务的先锋之一,AI操作系统小度助手和小度系列智能硬件延续了其2018年的迅猛势头,在商业化上进展显著。

  今天,小度助手无疑已拥有中国市场规模最大、最繁荣的对话式人工智能生态。搭载小度助手的智能设备安装量达到2.75亿,同比增长279%,月度语音查询达到23.7亿次,同比增长817%。小度助手为用户提供短视频、长视频、游、教育等丰富的服务,应用场景也拓展至智能电视、智能汽车、平板电脑等多个领域。

  2018年以来,小度系列硬件家族日益壮大,陆续推出小度在家、小度智能音箱、小度智能音箱Pro、小度语音车载支架、小度电视伴侣等产品。其中在带屏智能音箱领域,小度在家凭借领先的技术和内容生态支撑、先发优势和产品性价比,成为绝对领先者。4月22日,小度成为湖南卫视热门综艺《向往的生活3》官方合作伙伴,将AI语音交互能力的现状展示在更多普通观众面前。

  除了在激活设备量、语音交互次数等层面的持续进步,小度助手和小度系列硬件还在行业端进行了有效渗透。去年数据即显示,小度在家已在中国20多家酒店的2000多个房间,为顾客提供个人礼宾服务;小度车载OS与众多汽车品牌合作,让汽车拥有智能语音交互、智能车载小程序、主动推荐、内容及服务生态、智能地图等能力……其产品创新和商业化落地,正将AI时代的人机交互方式普及到各种场景中。

  Apollo多城市落地 助力智能交通发展

  从2017年宣布全球开放计划开始,Apollo一直备受瞩目。无论从政策法规的完善、交通基础设施的建设,还是行业生态进化的层面考虑,政府和企业的合作都对自动驾驶的发展意义重大。这显然也是百度Apollo的重要推进方向。

  今年年初,百度与保定市人民政府达成战略合作,基于百度人工智能、云计算、智能交通等核心技术优势,将人工智能云计算中心落地保定,共同将保定打造为新型智能交通城市样板和人工智能示范先行区。百度与湖南长沙在路测、实训基地建设等多层面的自动驾驶合作也在顺利展开,“长沙模式”正在形成。4月1日百度与湖南当地企业联合成立的自动驾驶公司在长沙揭牌,据悉,普通市民预计2019年下半年即有望在长沙打到无人驾驶出租车。

  在去年的百度世界大会上,李彦宏曾经表示,中国每年交通的财政支出达到1万亿元人民币,但在交通智能方面的投入只有2%。在智能交通这个巨大的市场中,百度的AI思维将发挥巨大作用。随着自动驾驶技术的成熟和产业链的发展,百度自动驾驶在各地的商业拓展和合作布局显然也在迅速推进,以期在这场全球化的产业竞争中跑出“中国速度”。

  智能云营收高速增长 推进行业落地

  作为承载着百度AI to B重任的战略业务,百度智能云频频发力且成果显著。根据全球权威咨询机构IDC发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告,百度智能云已成为2018年下半年头部厂商市场增速最快的国内公有云服务商。IDC表示,2018年公有云市场后发厂商频频发力,华为、百度等均得力于其强大的研发和生态实力,实现了高达市场平均水平2-8倍的迅猛增长。在PaaS层面,百度智能云营收同比增速超过410%,在所有厂商中增长最快,市场份额下半年位列第五,其中在Q4排名第四,坐稳国内云服务商第一阵营。

  百度智能云远超市场平均水平的高速增长,得益于其领先的“ABC”技术和产业智能升级大潮的爆发。依托“AI+云”技术,百度智能云正在拓宽垂直服务内容,加速商业化落地,在视频、金融、教育、工业、农业、媒体、娱乐、公共安全、交通、能源等多个重要产业进行布局。此外,百度智能云不仅牵手三大运营商进行行业拓展,还联手英伟达、夏普、研华等十二家公司成立了智能互联网生态联盟。前不久,百度与西安签约,宣布将在西安建设超大规模云计算中心,辐射西部地区,以强大算力赋能产业。在数据中心等基础设施上的大力投入和加强,也显示了百度抓住产业智能化机遇、逐鹿云计算市场的野心。

  作为国内最先布局人工智能的科技巨头,百度无论在AI核心技术、战略、商业化等层面均已走在全球前沿。其在智能云、智能语音交互、自动驾驶等新AI业务领域的探索和成绩,也在为中国乃至全球的人工智能规模化落地提供经验和鲜活的案例。如李彦宏所说,人工智能是数据、算法和算力三位一体、协同发展,就像一道小火慢炖的“主菜”,需要更多的耐心、更长时间的投入,但是营养价值也会更高。未来人工智能的进一步落地,也无疑将为经济发展和产业升级带来更加有力的驱动效应。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。