郝景芳:智媒元年之后要生产“不一样的东西”

2016-11-09 16:43:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

【导语】

再过几天,就是2016腾讯网媒体高峰论坛召开的日子。今年的主题是“智媒元年”,希望探讨的是人工智能和媒体结合之后,这个世界会怎样?无论从一个新闻资讯的读者或曰内容消费者,还是文学作品的作者或曰内容生产者,我都对未来充满期待:历史的复现再次开始,我们会经历新的时代转换,重新回到生产“不一样”东西的个性化时代。

【正文】

01

此时此刻,我们正处在人工智能时代的边缘,站在人类发展十字路口的节点。

如果说此前几百年的工业化时代是由非标准化向标准化过渡的过程,而未来几百年的人工智能时代则是重新向非标准化过渡的过程。

这句话可能说得有点拗口,我用大白话再翻译一遍:

之前我们生产的是“一样的东西”,未来要生产“不一样的东西”。

我们人类提高劳动生产率有两种方式,一种是降低劳动成本,另一种是增加劳动价值。工业化时代让人用统一而井然有序的方式生产,也即标准化。媒体也用标准化方式加工新闻,让信息生产快捷低廉。譬如起源于电报时代的“倒金字塔”结构几成消息报道的规范,核心信息要在最开篇里用一句话讲清,后面再一段一段慢慢把事情补充清楚。

而到了人工智能时代,这一切将不再持续。人工智能远比人类更快捷、稳定、精确,从海量信息中产生出符合要求的媒介内容。早晚有一天,几乎所有标准化工作都可以交给它们。标准化产品供应将更丰富低价;重复性人力劳动会大量冗余。

高度敏感的产品提供者几乎必然会想到另外的平衡之道:供应与人工智能产品相抗衡的人力产品。

那就是非标准化人力产品。

也就是说,当劳动不再用来降低成本,就需要用来增加价值。

用大白话说,就是人跟人不同的时代到了。

02

非标准化产品一直都存在。在标准化产品的市场竞争中,只能比拼产量多、价格便宜,这条路很苦。这时候,很多人选择以非标准化产品来竞争,通过高度特异化在另外一个维度赢得竞争优势,例如奢侈品和设计师品牌。

这种非标准化产品在人工智能时代会迅速蔓延,蔓延到媒体和信息生产领域。不仅是产品,更重要的是人的非标准化。标准化过程越来越交给机器人,人们不得不开始思考“我能做什么”,而结论必然是“我能做和机器人不一样的事”。

这是一场拼速度的竞争:人工智能会迅速占领所有标准化领域,而人类在各种差异化产品中寻觅新的领地。这个过程是被动的,一如工业化时代对农业人口的驱动。但也因为被动,所以会大规模且不可阻挡。

在速度的压迫下,我们会经历新的时代转换:重新回到个性化时代。

也许有人说,比个性也没用。人工智能已经非常聪明了,将来会更聪明,它们也能提供个性化产品,比人提供得更好。现在不是已经有了许多主打个性阅读的定制化媒体了吗,譬如腾讯自己就做了一个“天天快报”?帮你设置独享的新闻主页,根据你的兴趣给你推送资讯信息。它们以后会比人更厉害,在你意识到自己的兴趣之前,就把你“标签化”了,向你提供更贴合你的标签的个性服务。

是的,没错,它们能提供更贴近消费者的服务,而这也就是它们的瓶颈。

它们是围绕消费者的个性做文章,而不是以自己的个性做文章。

这确实是差异化产品,但是差异的源头在于消费者,而不是劳动提供者。

03

信息化社会,未来我们确实会看到大量个人定制的精神产品:你一打开网页,看到的就是你熟悉的页面和喜欢的话题,你需要的产品正按照你的购买习惯推送到手边,你进入的信息空间是符合你身份地位的、让你觉得满足的。

这种趋势正在上演,信息足迹的大数据和人工智能足以对你的喜好做方方面面的探查,一切都记录在案,一切都经过分析,你会被反复提醒你的兴趣所在,也能被推送同好中人,你的购物习惯、看片品味、争吵方式、审美特征,都会被人工智能忠诚地记在心里,并给你提供贴合你习惯的个性化精神服务。你接收到的信息,会是你的偏好带来的选择。

就像一个喜欢吃薯片的人,坐在电视前,不断被送上薯片。

你会越吃越多。

这不是后工业化时代的个性化,这仍然是工业时代的个性化:你作为智能媒体流水线上的一个服务对象,被它们的标准化作业“个性化”了。

你只是一个消费者,作为价值的需求端存在于信息世界中。媒体信息是人工智能产生的。你的个性化只是它为自己积累的数据,是它用来丰富算法的案例资料。你只是流水线的终端,将越来越被这个生产体系边缘化。

如果被动接受了被推送到眼前的所有信息,有一种可能,就是你的精神世界越走越窄。“被个性化”的结果之一是狭窄化:你所看到的信息、你了解的观点、你的行为思考方式,都越来越从属于某一个信息空间。你会住进你的“信息茧房”里,以为世界就是被推送到你眼前的样子。这就是人工智能对我们的终极遮蔽:它根本不需要有自我意识,只需要按算法不断强化我们某些思想偏差,就足够把我们的思维固定在一条越走越偏的路上。

当你不再生产内容,你就无从判断真实与虚幻。你会进入一个自我确认的隔离的世界,与其他人的思维世界隔离。到那一天,人类的精神世界也会进入折叠的空间。精神和信息感知的“北京折叠”,某种程度上或许比肉体和时间的折叠更可怕。

真正的个性化不是这个样子。人工智能时代需要的劳动价值也不是这个样子。

人工智能时代需要的不仅仅是消费者的个性化,而最重要的是生产者的个性化。只有人的精神个性,才是这个人工智能时代对人类劳动的终极需求。

在未来,人类必须以更富有创造性的方式与人工智能竞争。这一次不仅仅是物质产品,而更多是专属于人类的精神产品:思考、创造、沟通、情感交流;人与人的依恋、归属感和协作精神。根本不是计算能力和文书处理能力,而是人的综合理解能力和对世界的想象力。人的好奇、热情、志同道合的驱动力,才是人和人工智能最大的差别和竞争力。未来的媒体应属于创造性的个人,由创造性的个人创造有个性的媒介内容。

人必须是个性化的源头,而不是被隔离的终端。

04

如果要我对未来做出预言,我会相信,未来是创造者的江湖。智媒元年之后,创造者会得到最大程度的能量释放。

1. 未来的分工会更加明确。标准化的信息生产交由人工智能,人类完成创造性工作。

2. 未来的组织会更加灵活。人的工作组织不再是固定制,人与人的沟通成为成为时代的需求,人会从工厂重新迈入江湖。

3. 未来的产品价值在于人的价值。有丰富完整的个性和自由创意的心灵才是新时代的产品需要。

在这样的背景下,未来的媒体将从信息收集者变成信息生产者。信息处理将由人工智能标准化完成。而人类则从事更大范围内的信息创造。媒体世界将成为人类正式的精神家园。人的个性化将从读者个性化转向作者个性化。人与人经由思想的充分联通达到人性的包容,在创造中,每个人的个性都更加丰富完整,人类的精神世界也不会被折叠和隔离。

这是最好的想象。

也是不确定的未来。

是以为记,作为我对2016腾讯网媒体高峰论坛的一点寄语。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。