论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

四大数据库巨头的新一轮较量

发布时间:2003-12-02 11:22:00 来源:ChinaByte 作者:王金元

  面对越来越饱和的市场,面对越来越挑剔的用户,面对越来越紧缩的IT开支,四大数据库巨头都使出了各自的招术,发起了新一轮的竞争。甲骨文力推重量级产品10G,微软想凭借Yukon图谋高端市场,IBM以新版DB2开拓市场,赛贝斯想通过ASE收复失地。新一轮的较量会如何?

  甲骨文力推重量级产品10G

  在高管理性产品上,作为关系型数据库代名词的甲骨文一直在吹棒其旗舰产品下一数据库版本10g。据称,具备10g的甲骨文用户可获得一个能够管理数百个数据库的单一控制台――企业管理员网格控制(Enterprise Manager Grid Control),使他们通过网格框架来调节产品的性能。甲骨文公司还将在产品中集成自动下载补丁软件和检查数据库配置是否正确的工具。其“负载仓库”的功能,它能够记录数据库的使用、发现问题并向系统管理员提供维护建议,而不会要求管理人员对所有计算机进行检查。为了使网格计算更方便,甲骨文公司在其中添加了“例外管理”功能。此外,10g将向开发人员提供“无声安装”,这使得软件厂商能够更方便地在应用程序中集成甲骨文数据库,并缩短安装过程。另一项以开发人员为中心的功能是“SQL顾问”,它能够使运行标签显示在性能最差的10条SQL语句上。系统不仅仅会向开发人员提醒出现的问题,还会建议开发人员修改这些语句。其“自动存储管理”的工具能够简化数据库的建立和提高性能。Forrester咨询公司的高级分析师诺埃尔(Noel Yuhanna)表示,“在10g上,甲骨文已经真正进入了易管理性的前沿。”

  因此,10g的易管理性对大、小客户都具有吸引力,这也是甲骨文公司积极进军中小企业市场计划的重要部分。事实上,公司已经面向中小企业市场推出了售价为5995美元的单处理器版数据库软件,还在说服独立软件厂商在应用软件中支持其Oracle 10g数据库。甲骨文公司负责数据库营销的高级主管乔治表示,尽管没有期望市场份额数字会发生很大变化,但甲骨文公司相信,在中小企业市场还有许多潜力可挖。

  虽然甲骨文的技术性能在数据库市场首屈一指,但它有一个诟病:成本过高,这使将面临来自IBM和微软的强大阻力。不过,甲骨文试图通过10g 将价格降下来,这将会对DBMS市场产生一大冲击。

  IBM以新版DB2开拓市场

  IBM 目前正在为Unix, Linux和Windows开发新版DB2,其“Stinger”的功能集有助于简化微软公司.NET 平台应用程序的开发。Stinger与Rational开发工具的集成将更紧密,可提高应用程序的性能。通过整合软件,IBM的数据环境可以包容所有竞争对手的产品,可访问任何数据库与文件系统中的数据信息。这一点正是它远离竞争的原因。IBM公司的发言人罗莉表示,在所有平台上,IBM公司的DB2数据库都是市场的领先者,在过去的三年中超过了甲骨文公司。IBM公司的DB2以及面向中小企业的DB2 Express都已经集成了自治能力。一种配置顾问功能使得系统管理人员无需经常以手动方式对系统进行调整,并通过简化的问答过程设置参数。IBM也继续推进其Xperanto战略意图,Xperanto将帮助客户同时从多数据源获得信息。DB2中的“帮助中心”使得系统管理人员能够及时了解系统性能,如果数据库的运行出了问题或查询占用的时间太长时向系统管理人员及时报警,并通过一个浏览器对系统设置进行调节。她指出,系统管理员能够管理5倍于以前的系统。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部