中外学者热议国家智能物流骨干网:承载物流未来

2018-06-10 10:38:00 作者:cao 出处 : 比特网

  2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云提出,物流对中国经济,对中国未来,对世界经济和世界未来极其之重要,菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网。这一概念随后引发国内外关注和热议。

  “高铁、移动支付、智能物流让中国具有全球领先的物流网”,美国南卡罗来纳大学教授李卅立认为,中国物流会 成为国际化的一张新名片。

  随着菜鸟宣布在杭州、香港、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日布局全球6大数字中枢eHub,已有多地表达积极引入的愿望,携手共建智能物流骨干网。

  (图说:阿里巴巴集团董事局主席马在2018全球智慧物流峰会上表示,菜鸟要全力以赴建设国家智能物流骨干网)

  “高铁、移动支付、智能物流让中国具有全球领先的物流网”

  美国南卡罗来纳大学教授李卅立对马云的观点十分赞同,认为智能物流骨干网是对物流组织网络化和服务系列化的鲜活诠释,这个理念的革新不单对物流行业发展有前瞻性指导,而且会对整个零售业甚至制造业产生颠覆性变革。

  “无论是B2C、B2B、还是C2B,物流永远是中间的‘2’”,李卅立认为,只有将物流这个“任督二脉”打通,确保粮草先行,才能将上游的实体制造业与下游的零售业有机连接,形成智能制造和新零售。

  在他看来,中国物流业已经从当年的“跟跑者”成长为了行业创新的“引领者”。随着国内基础设施改善,高铁、移动支付、智能物流让中国具有全球领先的物流网。

  李卅立相信,未来10年,中国将在国际化中起到越来越大的作用,中国物流会和中国制造一样成为国际化的一张新名片,阿里巴巴和菜鸟也一定能够建立起全球智能物流骨干网,为解决世界、行业、社会的问题担当更大责任。

  “智能物流网要货通天下、数通天下、技通天下、绿通天下”

  国家邮政局发展研究中心主任助理方玺指出,全球智能物流骨干网的实质是4张网建设:一张覆盖全球通达四海的实体网络、一张与实体网络配套的物流数字网、一张智能化的网络体系、一张低碳高质效的网络,分别实现货通天下、数通天下、技通天下、绿通天下。

  方玺认为,国家智能物流骨干网建设应将海陆空铁4种不同运输工具协同打通,因货施策、匀速着力、重点突破,实现“买全球、卖全球”,做国际贸易的血液、百姓的信使。

  他认为,这是一张能形成规模聚集效应的重要网络,需要顶层设计,由政府、企业、社会资本等,各方共建、各方共享,服务现代制造业、电子商务、新零售发展,提供全球物流服务的链条,培育产业推广使用平台。

  国家智能物流骨干网由菜鸟发起建立,但它不属于菜鸟,属于所有的物流公司。“在建设这张网络过程中,菜鸟要做‘大脑’、建‘铁塔’、建‘高速路’,让各家企业来跑”,方玺说。

  “建设国家智能物流骨干网的意义远远超出物流业本身”

  埃森哲战略大中国区董事总经理、物流行业专家汪玉喜指出,中国制造业运输效率低、物流成本高,面临转型升级的巨大挑战。

  汪玉喜认为,马云提出通过国家智能物流骨干网,把物流成本占GDP的比重降低到5%以下,正是命中了这一痛点,其意义远远超出物流业本身。

  “不仅将提升整个行业的集约化、数字化、智能化水平,还将打通实体经济和虚拟经济,国内市场和全球贸易,促进降本增效,推动供给侧改革”,汪玉喜认为,建设国家智能物流骨干网,能更好地服务于中国乃至世界经济社会的发展,为制造业、实体经济释放巨大的利润红利。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。